IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

штиль.

720мм 100%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Общество Поисковики нашли самолёт времён Великой Отечественной войны в Тулунском районе

Поисковики нашли самолёт времён Великой Отечественной войны в Тулунском районе

Бомбардировщик ПЕ-2 времён Великой Отечественной войны нашли в Тулунском районе в местности Синяя гора поисковики городов Тулуна и Братска вместе с учащимися кадетских классов.

Бомбардировщик ПЕ-2 времён Великой Отечественной войны нашли в Тулунском районе в местности Синяя гора поисковики городов Тулуна и Братска вместе с учащимися кадетских классов, сообщалось 21 июня на сайте «Братской студии телевидения».

Поисковики установили, что бомбардировщик разбился в мае 1942 года во время перегона с авиационного завода Иркутска лётчиками 73-го полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота. Подтверждения нашли в воспоминаниях участников перегона.

От удара корпус самолёта разлетелся вдребезги, но на части деталей сохранились обозначения. По серийному номеру удалось определить, что на самолёте были установлены двигатели М-105. В то время им оснащались только бомбардировщики ПЕ-2. По версии поисковиков, экипаж разбившегося самолёта был из 23-го запасного авиаполка, документы о переводе в 73-й сгорели при крушении.

«Мы определили, что самолёт никто не покидал, поскольку куски кабины на месте, наушники от шлемофонов на месте, понятно, что экипаж был в самолёте до последнего. Значит, экипаж, все три человека, погибли. И до сих пор никто не знает этих имён», - пояснил «БСТ» руководитель поискового отряда Братска Сергей Чулков.

Также на месте крушения найдены пуговицы с якорями, на штурманском приборе значится фамилия Дадакин. По словам участников поискового отряда, Иван Дадакин служил в 73-м авиаполку, как раз на Балтике, но в перегоне не участвовал, потому что служил после ранения на аэродроме, а свой прибор передал кому-то из экипажа. Участники поискового отряда планируют поднять архивы 23-го запасного авиаполка. Следующая экспедиция в район Синяя гора отправится осенью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем