Противостояние членов дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) «Ангарские зори» с властными структурами длится с 2015 года. С мая 2015 по май 2018 дачники успели уже проиграть десятки гражданских судебных процессов, принять участие в разработке так называемой «лесной амнистии» и после этого начать возвращать свою землю назад. Однако в июне «дачные войны» получили новый виток развития – впервые было заведено уголовное дело.
«Нам говорили – всё нормально, все документы в порядке»
Дачник Роман Валюшин – бывший военный лётчик, ветеран боевых действий. Свой участок в «Ангарских зорях» он приобрёл в 2013 году. Всё было оформлено как положено – есть договор купли-продажи, есть свидетельство о государственной регистрации права на землевладение в районе 28-го километра Байкальского тракта.
«Как-то увидели объявление в интернете, что в ДНТ «Ангарские зори» продаются земельные участки на 28-м километре Байкальского тракта. Посоветовался с людьми, которые там приобретали землю до меня. Все говорили: всё нормально, документы в порядке, всё легитимно. И кто там участки приобретали – заслуженные врачи Иркутской области, судьи областного суда, известные преподаватели и музыканты, одним словом – состоявшиеся люди», – рассказывает Валюшин.
По его словам, спустя какое-то время участки по соседству приобрели и дети Валюшина – сын и дочь, оба – семейные люди. Взяли кредиты: на участок главы семейства ушло около 1 миллиона рублей, на участки детей – около 1,5 миллиона. Почти 2 года отдавали банку взятые в кредит деньги. Как только это было сделано, Валюшин занялся освоением участка – срубил все берёзы, оставил сосны, разровнял площадку для возведения своего дома.
Конфликт
Неприятности начались в мае 2015 года, когда дачникам «Ангарских зорь» стали приходить «приветы» из суда. Оказалось, что свои права на землю предъявило министерство лесного комплекса Иркутской области совместно с межрегиональным подразделением Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимуществом). Делом занялась Западно-Байкальская природоохранная прокуратура, которая и стала подавать исковые заявления в суд.
Конфликт случился из-за того, что «Ангарские зори», как и некоторые другие дачные и садоводческие товарищества в Иркутском районе, попали в «двойной учёт». Дачники в качестве доказательства своей правоты приводят постановления областного совета народных депутатов от 1978 и 1987 годов, по которым территория вблизи Иркутского водохранилища отводилась для организации сельского хозяйства. Кроме того, есть материалы инвентаризации земель совхоза «Иркутский» от 1988 и 1989 годов, есть план свинооткормочного комплекса, который должен был располагаться как раз на месте «Ангарских зорь», есть сельскохозяйственная карта Иркутского района. В конце концов, есть Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), где указано, что участок принадлежит к категории земель сельскохозяйственного назначения, который разрешено использовать для дачного строительства.
У минлеса на этот счёт есть своё мнение. Государственное ведомство ссылается на материалы лесоустройства Ангарского лесничества 1963 и 1971 года, а также оперирует планами работы Литовского лесоустроительного предприятия от 1985 года, согласно которым на месте нынешних «Ангарских зорь» должен находиться 177-й квартал Тальцинского участкового лесничества, входящего в состав Ангарского лесничества, то есть участок должен быть внесён в Государственный лесной реестр (ГЛН).
В материалах судебной экспертизы, которую проводили «Иркутская земельная компания» и институт географии имени Виктора Сочавы, также отмечается, что ранее на этом участке находились специальные указатели, которые обозначали принадлежность земли к лесному фонду, а именно это были «прекративший существование квартальный лесоустроительный знак – деревянный столб с указанием лесного квартала» и «деревянные колья с оранжевой полосой». Куда исчезли эти столбы и колья, равно как и когда это произошло, – загадка.
Эта же экспертная комиссия рассматривала и представленные выше документы и в результате рассмотрения не нашла оснований для того, чтобы считать возможным перевод спорных земель из лесного фонда в земли сельхозназначения.
На запрос информации в министерстве лесного комплекса отметили, что спорный участок не подлежит исключению из ГЛН, поскольку земли, выделенные «Ангарским зорям», выбыли из состава земель лесного фонда незаконно.
«Мы запрашивали данные кадастровой палаты в 2016 году, и нам сообщили, что сведений об отнесении участков ДНТ «Ангарские зори» к объектам лесного фонда в Государственном кадастре недвижимости не содержится. В конце января 2017 года там же нам сказали, что сведения о лесах на территории ДНТ «Ангарские зори» отсутствовали. Хотя если у министерства лесного комплекса и Росимущества такие сведения были, то они должны были внести данные о них в течение 5 рабочих дней со дня поступления документов о передаче земель «Ангарским зорям» в кадастровую палату», – отметил Роман Валюшин.
До принятия в 2017 году федерального закона №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров», широко известного как «лесная амнистия», около 50 дачников лишились права собственности на землю, проиграв гражданские дела в Иркутском районном суде. Лесная амнистия существенно изменила ситуацию, хотя для этого и потребовался почти год.
С большинства собственников обременения были сняты в январе 2018 года, с Валюшина – 22 мая 2018 года. Позади остались апелляции и кассации прокуратуры, которые проходили через районные и областной суды в Иркутске и даже Верховный суд России.
По словам Романа Валюшина, он не смог сосчитать количество написанных им обращений в различные инстанции, начиная с местной администрации и заканчивая аппаратом президента России – их было больше ста. Им и его товарищами было проведено больше 20 пикетов не только в Иркутске, но даже и в Улан-Удэ – возле здания территориального управления Росимущества.
«Мне не верилось, что это вообще может произойти. Я к председательствующему судье подошёл и спросил: неужели мне можно теперь участок строить? А он мне отвечает: что вы задаёте глупые вопросы, у вас решение суда на руках. После того судебного заседания (22 мая 2018 года, – прим. ред.), когда с меня сняли все ограничения, я пришёл домой, показал постановление жене и детям и сказал им: всё, строимся. Берём очередной кредит и начинаем обустраивать наш участок. Поставили красивый забор, купили готовый сруб, постелили крышу. В общем, грохнули на это 900 тысяч рублей», – рассказывал Валюшин о том, как он почувствовал свою землю по-настоящему своей вновь. Но как оказалось, самое интересное было только впереди.
Уголовный рояль в кустах
Дальнейшее развитие событий кому-нибудь могло бы присниться только в кошмарном сне. 9 июня Валюшин получил повестку в главное следственное управление при ГУ МВД России по Иркутской области. Выяснилось, что 8 июня было заведено уголовное дело по статье 159 УК РФ (Мошенничество). Причём, оно было заведено не на самого Валюшина. Вот что говорилось в постановлении:
«…установлено, что в точно не установленное время неустановленные лица, обладающие познаниями в области землеустройства («Видимо, и в области гипноза они познаниями тоже обладали», – едко заметил собеседник, когда знакомил меня с постановлением) провели формирование и межевание земельного участка, […] после чего подготовили заведомо подложные документы и зарегистрировали их в земельной кадастровой палате Иркутской области».
Также там указано, что в период с 2012 по 2014 годы, точное время вновь установить не удалось, государству был нанесён ущерб в размере около 59 миллионов рублей.
Возникает несколько логичных вопросов:
– Что мешало возбудить уголовное дело по факту мошенничества не в 2018 году, то есть спустя 7 лет после выделения земель «Ангарским зорям», а раньше?
– Можно ли как о «неустановленных лицах, обладающих познаниями в области землеустройства» было говорить об экс-мэре Иркутского района Игоре Наумове и членах комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации?
– Можно ли назвать «подложными» документы с подписями Наумова и руководителя обозначенного выше комитета, которые сейчас, по словам Романа Валюшина, находятся в кадастровой палате Иркутской области?
– Когда истекает срок давности по данному уголовному делу, и что будет с землёй, если срок истечёт, а «неустановленные лица» не будут установлены?
С этими вопросами наша редакция обратилась в региональный главк с запросом на имя начальника управления Андрея Калищука. В ведомстве сообщили, что из-за значительных временных затрат, которые понадобятся на выяснение всех подробностей, ответ будет предоставлен не позднее 31 августа.
Что до участка, то на него был наложен арест, и сейчас его собственник не может делать со своей землёй вообще ничего. Он не может её продать, не может обменять, даже застраховать – и то не может. Сейчас участок практически бесхозный. Валюшин опасается, что с ним может что-нибудь произойти, и за это никто не ответит.
«Моё имущество арестовали, ссылаясь на статью 115 УПК РФ (Наложение ареста на имущество), но там записано, что он может быть наложен на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Хотя там есть условие, что арест может быть наложен на имущество у других лиц, не являющихся подозреваемыми, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого. Но где подозреваемые? Где обвиняемые? За кого я несу материальную ответственность?», – задавал вопросы собеседник, ответы на которые он до сих пор найти не может.
Он отметил, что только по гражданскому делопроизводству с дачниками судились 3 года: «Неужели ни у кого не возникало никаких вопросов, что за «неустановленные лица» в «неустановленное время» совершили махинации с землёй?».
По его словам, поскольку он не проходит по возбуждённому уголовному делу как подозреваемый, он вообще не участвует в деле. Валюшин не имеет права вносить какие-либо документы или свидетельства, не может контролировать процесс уголовного дела. Единственное, что он может делать – это бороться с наложением ареста на участок. 11 июля собственник подал апелляцию в областной суд на решение арестовать участок, но в суде отказались её удовлетворять. Арест наложен до 12 сентября, после этого опять будет суд, где, по мнению Валюшина, его продлят.
Он постоянно риторически задавал вопрос: кому же понадобилось, чтобы дачники «Ангарских зорь», когда-то купившие участки там, никогда их не получили? Сам же на него и ответил: «На мой взгляд, ответ лежит на поверхности, и в кулуарных беседах следователи, которые занимаются этим уголовным делом, мой ответ подтверждают. Всё это закрутилось из-за того, что наш участок находится на 28-м километре Байкальского тракта, на живописном берегу залива Иркутского водохранилища. Видимо, есть люди более влиятельные, более достойные этого места, чем мы».
Эти догадки и беседы мы также попросили прокомментировать в ГУ МВД по региону. Так что остаётся только ждать ответ.
«Буду голодать, пока меня не унесут врачи»
Эта история даже не столько о каком-то имуществе и денежных потерях (хотя они и не малые, стоит признать), сколько о бессилии простого человека перед махиной власти. Валюшин неоднократно ссылался на слова Владимира Путина, который в 2015 году заявлял, что «если речь идёт о добросовестном приобретателе, а проблемы возникли из-за ненадлежащего исполнения органами власти своих функций, то добросовестный приобретатель должен быть освобождён от любых проблем, которые с этим связаны».
«Всем абсолютно плевать на слова президента страны, который заявлял, что добропорядочные граждане не должны страдать от ошибок государства. Так вы разберитесь сначала внутри себя сами, разберитесь, почему 7 лет никого не волновала проблема двойного учёта земель, почему никого не волновало, что кто-то когда-то выделил кому-то земли незаконно?», – эмоционально высказался Валюшин.
По его мнению, таким образом можно прийти к любому человеку, у которого есть частный дом, и сказать ему: примерно 7 лет назад неустановленные лица зарегистрировали эту землю по поддельным документам, поэтому мы накладываем арест на твоё имущество, до свидания.
Сложившуюся ситуацию он назвал проявлением «социального садизма»: «Над нами попросту издеваются: сначала забирают землю, потом говорят: да нет, забирай обратно; а потом ещё немного думают и говорят – нет, всё-таки мы опять у тебя её забираем».
В своей добросовестности он уверен на все 100%. Он отмечает, что всё время, пока длились тяжбы, вся его семья, включая его самого, исправно платила налоги и ни разу не нарушила режим обременения. Активное строительство началось тогда, когда суд снял все ограничения.
Несмотря на всё возмущение, с которым Валюшин рассказывал о сложившейся ситуации, в его голосе время от времени появлялась нотки безнадёжности. Сначала они были едва-едва уловимы, но чем больше подробностей он раскрывал, чем ближе история подходила к финалу, тем более усиливалось это настроение.
«Скорее всего, будет голодовка. По крайней мере, я на это настроен. Готов хоть прямо возле здания суда сидеть до тех пор, пока меня медики не увезут», – под конец беседы рассказал Валюшин. По его словам, он долго и серьёзно об этом раздумывал, и если голодовка начнётся, то она будет либо в конце августа, либо в начале сентября – когда закончатся отпуска и у чиновников, и у журналистов, которых бедовые дачники регулярно зовут к себе на пикеты, но которые практически никогда не приходят. На один из последних пикетов организаторы позвали верха всех ведомостей, с которыми они «ведут борьбу» – министра лесного комплекса Сергея Шеверду, начальника иркутской полиции Андрея Калищука и главного прокурора области Игоря Мельникова. Разумеется, никто не пришёл.
Валюшин уже не верит, что у него что-то получится изменить. Хотя он и намерен идти на крайние меры – в рамках закона.