«Ты не сможешь», - зашипел мой внутренний нюнчик и остановил меня у подножия первого гольца. До Пика Черского оставалось всего метров 400 в гору, а я вдруг поняла, что наматываю сопли и слёзы на кулак. Неподготовленная, разленившаяся, в обуви, которая жадно сжирала мой правый голеностоп, - такой я отправилась исполнять давнюю мечту. Мне стало ясно, что всё прочитанное ранее о восхождении – полная ерунда, пока не попробовал сам.
Список обязательных вещей, которые пригодятся вам для спонтанного восхождения на пик Черского:
- солнцезащитный крем и крем после загара;
- фонарик;
- панама или кепка;
- ветровка или мастерка;
- эластичный бинт;
- запасные носки и футболка.
На ноги нужно надеть лёгкие и удобные ботинки или кроссовки, которые могли бы удерживать голеностоп, но не сдавливать его. Также положите в рюкзак воду и лёгкую еду, типа колбасы, сыра и хлеба.
Пик Черского – это высочайшая вершина Комаринского хребта Хамар-Дабана. Его высота составляет 2 километра 90 метров, он расположен в 17 километрах южнее Слюдянки. К пику ведёт обустроенная тропа с мостами, указателями и отметками километража. Первые 6 километров дорога широкая, петляет по лесу, то и дело пересекаясь с речкой Слюдянкой и со Старокомарским трактом, который раньше был частью чайного пути из Кяхты. Затем тропа сужается и постепенно берёт вверх, подводя туристов всё ближе к цели.
Наш поход не был запланированным, и эта спонтанность вкупе с необычайной природной художественностью очаровала меня и моего спутника. Мы поставили перед собой миссию - пройти более 40 километров по горной и лесной местности за один день.
В четверг приготовили небольшие рюкзаки с едой, водой и запасной одеждой, а в пятницу, после работы, сели на семичасовую электричку, чтобы доехать из Иркутска в Слюдянку. На конечную станцию прибыли через 3 часа. По тёмному и спящему городу добежали до гостевого дома «Эдельвейс», где за ночь с нас взяли по 400 рублей.
В полседьмого утра мы выдвинулись к тропе. От «Эдельвейса» до тропы пришлось идти около 2 километров, по пути встретилась база Южного поисково-спасательного отряда. Под деревьями то и дело попадались тихие палатки, а на дороге были свежие следы прошедших здесь накануне людей.
Тропа была влажной, с огромными лужами: в пятницу в Слюдянке шёл проливной дождь, а раннее субботнее солнышко не успело ещё подсушить землю. Лес дышал свежестью, шумела холодная говорливая речка. К деревьям уже слегка притронулась приближающаяся осень – то тут, то там мелькали золотые листья-монетки и высыхающие кедровые иголки. Можно было встретить разлапистые реликтовые тополя, их могучие ветви скрючены, свёрнуты в узлы, а ствол у корней приоделся зелёным мхом.
Справа мы увидели мраморный карьер – это довольно крутая и высокая каменная белоснежная насыпь. На тропе - предупреждающая табличка: «Осторожно, идут взрывные работы».
Примерно через 2 часа мы вышли к кафе «Привал» - группе домов, окружённых синеющими горами. Хозяева угощают проходящих туристов свежими оладушками с джемом или сгущёнкой – по 50 рублей за три штуки. За отдельную плату можно остановиться с ночевой. Когда мы вошли в один из домов, за столом уже сидели двое мужчин, сжимающих в кулаках прозрачные рюмки. Эти двое со смехом поведали, как накануне выбирали, куда съездить «отдохнуть», а в итоге пригнали сюда на огромном ГАЗе и «зафестивалили».
Через 3 километра после кафе тропа принялась забираться вверх, выведя нас на полянку с огромной беседкой для отдыха. На столбе висела табличка, надпись на которой чуть издевательски подбадривала: «Ещё немного, и вы у цели!». Враньё. Идти в гору нужно было ещё довольно долго.
Солнце окончательно вылезло из-за гор и теперь припекало, по дороге стали встречаться туристы, которые или собирали палатки, или уже шли с огромными рюкзаками, некоторые были налегке. Люди пропускали вперёд тех, кто шёл быстрее, растягивались в длинные цепочки.
Тропа то тянулась вверх, то вдруг, когда мы начинали уже не любить каменистый подъём, выравнивалась, становилась мягкой и приятной. Так мы вышли на опушку с болотом. В высокой жёлто-зелёной траве стояли три чудесных лошади и по переменке ржали. Обогнув болото, мы вновь вошли в лес и вновь стали подниматься. Когда очередное второе дыхание уже меня покинуло, а последний указатель ткнул в лицо весёлую двойку, тропа вывела на огромную поляну, где стоит метеостанция, чуть подальше от неё располагается место для установки палаток и турбаза. Чтобы остановиться с ночевой, нужно бронировать места за несколько недель, стоимость размещения за сутки составляет 600 рублей с человека. На этот участок дороги мы потратили около 3 часов.
На одном из мест для стоянки мы присели отдохнуть, чтобы съесть по куску хлеба с колбасой, напиться воды и восстановить дыхание. Через 20 минут снова отправились в путь. Первые несколько сотен метров шли по специально отсыпанному серпантину, вившемуся по сопке. У огромного дерева, увешанного обрывками тряпочек, тропа круто взяла вверх, поднявшись ещё метров на 200, выровнялась и вывела нас на гряду первого гольца, отсюда, наконец-то, открылся вид на длинную вереницу гор Хамар-Дабана с сочно-зелёными распадками, которые украшали синие извилистые русла рек с округлыми отметинами крохотных, как казалось с высоты, озёр. Здесь же неожиданно взорвался холодный ветер, отчего пришлось надеть мастерки. А на самой вершине гольца мы увидели окружённое зелёными склонами озеро Сердце.
Отсюда тянулась довольно опасная гряда. Мимо меня по ней легко и весело пробегали спортсмены-скайраннеры, а я висела на выступах камней и тряслась, как несвежее желе. Для таких трусих, как я, по гряде заботливо перекинули металлический трос, но прямо посередине он обрывался, и на утоптанную тропинку приходилось осторожно сползать по каменной стенке.
Через 2 часа крутого подъёма мы вышли на пик Черского с неровной, чуть выпуклой вершиной. На ней стоит памятный крест, водружённый в груду камней. Рядом - деревянная лавочка. Мы прошли чуть дальше по склону и, наконец, остановились.
От усталости я ничего не чувствовала – ни распухающих ног, ни плеч, оттянутых неудобным рюкзаком, ни даже радости от покорения своей первой горы. Я упала ничком на землю и дышала. Было мягко – гора будто прикрыла себя от палящего солнца и неистового ветра лёгкой шубкой из ароматного мха. И то ли от запаха земли, то ли от нагрузки, то ли от всего вместе кружилась голова.
На вершине пика сменялись толпы людей, фотографирующихся на фоне гор, а мы сидели на склоне, повернувшись к ним спиной, и смотрели вперёд – на синеющие округлые горы, прикрытые сиреневой дымкой на горизонте, на изумительно голубое небо и белоснежные облака. Никто сюда не шёл, поэтому казалось, будто мы на пике совершенно одни.
На спуск до метеостанции мы потратили около часа, учитывая, что я шла медленно из-за травмированного голеностопа и ноющих коленок. Уже на станции мы выпили почти полведра холоднющей воды из колодца. Кажется, это была самая вкусная вода, что я пила в жизни. Наполнили пустые бутылки и отправились обратно в Слюдянку.
К городу мы подходили уже в темноте, поглядывая на небо, где собралось бесчисленное количество звёзд. Однажды из сумрака выплыла одинокая лошадь. Она спокойно дошагала до кафе и остановилась пощипать траву.
Примерно в полночь мы сидели на полу в номере турбазы без надоевших ботинок и носков и молча ели лапшу. А на следующий день вернулись в Иркутск на электричке.