Общество Пять рецептов кофейных напитков для спасения от осенней хандры

Пять рецептов кофейных напитков для спасения от осенней хандры

Пошаговые инструкции для приготовления дома.

Осень уже заметно вступает в свои права. То дождём поморосит, то ветром нагонит тучи, то синоптики пугают сообщениями о первых заморозках. Но грустить нельзя ни в коем случае. Есть, как минимум, пять способов согреться и поднять унылое осеннее настроение.

Чтобы не обращать внимания на понижение температуры на улице, нужно греть себя изнутри. Один из популярных напитков в осеннюю пору - кофе. Он сводит с ума своим ароматом и вкусом, а послевкусием напитка можно наслаждаться ещё долгое время. А как приятно, когда горячий стаканчик кофе сопровождает тебя в холодную погоду и согревает руки.

Для правильного эффекта напиток должен быть приготовлен с соблюдением всех правил. Мы привыкли доверять процесс приготовления бариста (специалист по приготовлению кофе - ред.), а что если неохота бежать до кофейни, или хочется порадовать своих домашних, как только они проснутся, или удивить друзей, которые заглянули в гости? Есть несколько лёгких способов почувствовать себя кофейным профессионалом.

Чтобы ваш кофейный напиток получился правильным (то есть ароматным и вкусным) необходимо соблюдать три простых правила:

- использовать зерновой кофе;

- только свежеобжаренные кофейные зерна - это не более 1,5-2 месяца с первой даты обжарки;

- кофе должен быть свежесмолотым - допускается 5-6 дней, потому что органика зёрен разрушается, они теряют все свои свойства, и, кроме горечи и вкуса кофеина, в напитке вы ничего не почувствуете.

Рецепт 1 - Аффогато

Кофе с мороженым

Понадобится: джезва (турка), гейзерная кофеварка или френч-пресс, кофе, вода, мороженое, специи и сахар по вкусу.

Джезва и френч-пресс очень распространённые устройства среди любителей кофе. Гейзерная кофеварка чуть им уступает. Любым способом завариваем кофе, соблюдая пропорцию 7-10 граммов (примерно чайная ложка с горкой) на 100 миллилитров воды.

Джезва
Френч-пресс
Гейзерная кофеварка
1 из 3
Джезва

Нужно помнить, что для джезвы лучше использовать самый мелкий помол, для гейзерной кофеварки - средний, для френч-пресса, наоборот, грубый. Это позволит вкусу кофе правильно раскрыться.

Степени помола кофейного зерна

Если у вас джезва или гейзерная кофеварка, то, перед тем как залить воду, вместе с молотым кофе можно добавить специи по вкусу: корицу, кардамон, тимьян, саган-далю, чабрец или анис, но одновременно не более двух. Для френч-пресса такой способ не подойдёт, так как там нет процесса кипения и вкус добавок не раскроется в полном объёме. В этом случае специи можно добавить в чашку перед тем, как наливать готовый кофе.

Пока заваривается кофе, прогрейте чашку и положите туда один-два шарика мороженого. Как кофе будет готов, выливайте содержимое тонкой струйкой. По желанию можно добавить мёд или сгущёнку. Наслаждаться напитком нужно сразу, пока мороженое не растаяло.

Рецепт 2 - Моккачино

Моккачино

Это самый распространённый напиток в США. Для его приготовления потребуется любая домашняя кофемашина (которая умеет взбивать молоко), шоколад или шоколадный сироп (топпинг) и молоко.

Моккачино - это слоистый напиток. Чтобы оценить его красоту и удивить друзей, лучше приготовить его в стеклянном бокале с толстыми стенками объёмом 250-300 миллилитров.

Нужно прогреть бокал, чтобы он не треснул от перепада температур. Первый слой - шоколад, 20-30 граммов будет достаточно. Если вы используете твёрдый шоколад, то его необходимо растопить до жидкого состояния. Затем вспениваете молоко и, используя ложку, выливаете на шоколад по стенке бокала. Теперь можно готовить эспрессо. На это уйдёт примерно 5 минут, как раз за это время пенка у молока поднимется вверх, образуя слоистый напиток. Остаётся тонкой струйкой добавить эспрессо в центр бокала. Должно получиться четыре слоя - шоколад, молоко, эспрессо и молочная пенка. Сверху на пенку можно добавить тёртый шоколад или корицу.

Рецепт 3 - Тёплый бамбл

Для тех, кто любит кофе без молока и в поиске нового вкуса. Для приготовления напитка понадобится кофе, апельсиновый сок, мёд или карамельный сироп.

Кофе можно приготовить любым способом: в кофемашине, джезве, френч-прессе, гейзерной кофеварке. Апельсиновый сок лучше использовать свежевыжатый, если нет возможности сделать фреш, то можно взять пакетированный с мякотью. Сок нужно подогреть, но не доводить до кипения. Приготовить кофе удобным способом. Бокал тоже лучше использовать прозрачный. Сначала кладём мёд или карамель, затем наливаем сок, примерно 2/3 от общего объёма стакана и добавляем кофе. Украсить можно цедрой апельсина, палочкой корицы или звёздочкой аниса. Перед употреблением необходимо тщательно перемешать.

Рецепт 4 - Кофе с чесноком

Кофе с чесноком и розмарином

Этот рецепт подойдёт тем, кто любит эксперименты. Для приготовления понадобится кофе, вода, чеснок, розмарин или тимьян по вкусу.

Бариста, который придумал этот рецепт, первое время экспериментировал в кофейне со своими гостями. Он готовил кофе с чесноком, но не говорил, что чеснок есть в напитке, и гости должны были угадать, какой секретный ингредиент добавил бариста. Ответов было много: кто говорил, что это фрукт, похожий на манго, кто - сладкий сироп, но никто не угадал, что в напитке чеснок.

Вам необходимо приготовить чёрный кофе любым способом, и, перед тем как выливать напиток в кружку, раздавите в ней один зубчик чеснока. В конце нужно добавить розмарин или тимьян по вкусу.

Рецепт 5 - Домашний американо

Заваривание кофе в чашке

Если вы любитель классического чёрного кофе без добавок, но у вас нет дома никаких устройств для приготовления напитка, а хочется насладиться насыщенным вкусом кофе - есть очень простой рецепт. Вам понадобится только кофе, вода и кружка.

Кофе должно быть крупного помола. Пропорции те же, что и для альтернативных кофемашине способов заваривания - 7-10 граммов на 100 миллилитров воды. Выбираете любимую кружку, насыпаете кофе, заливаете водой и оставляете на 4-5 минут. Перемешивать не нужно. Спустя 2 минуты, сверху начнёт образовываться кофейная шапка. Перед тем как начать наслаждаться напитком, рекомендую ложкой отодвинуть образовавшуюся пенку, чтобы почувствовать резкий кофейный аромат. Если вам мешает кофейный жмых, его можно убрать ложкой.

Такой способ используют профессиональные дегустаторы кофе и оценщики зерна. С его помощью вкус кофейного зерна максимально раскрывается.

Не бойтесь экспериментировать и искать новые вкусы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Мурашки бегут по коже». Иркутянка побывала в Камбодже и рассказала, почему ее стоит посетить хотя бы раз в жизни
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему путешествие в Южную Корею лучше курортов Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Никто не спрашивает мать: „Как вы?“». Иркутянка рассказала, через что прошла, когда ее сын решился на самое страшное
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления