Общество Владелица закрытого музея советских кукол вышла на одиночный пикет в центре Иркутска

Владелица закрытого музея советских кукол вышла на одиночный пикет в центре Иркутска

Первая инстанция подтвердила решение Росреестра о закрытии музея в Листвянке.

Владелица музея «Куклы советского детства» Оксана Токмаева вышла на одиночный пикет в сквере Кирова в Иркутске с требованием прекратить «кошмарить» социальное предпринимательство. Об этом она сообщила 12 марта на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация).

В апреле 2018 года музей закрылся из-за предписания Росреестра. Токмакова обжаловала решение ведомства в суде.

Токмакова рассказала, что земельный участок в Листвянке в 24 сотки её семья приобрела 5,5 лет назад. На нём расположены жилой двухэтажный дом, баня, беседка для отдыха, курятник и стайка для скота, картофельное поле, две теплицы, плодово-ягодные кустарники и насаждения, цветники. Женщина зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель с разрешённым видом деятельности — «деятельность музеев». Частный музей внесён в реестр российских музеев, в нём ведётся изыскательская работа по атрибуции советской игрушки, при этом он не получает господдержку. Кроме того, госжилнадзор дом, в котором на первом этаже устроена экспозиция, признал жилым.

Росреестр выписал штраф за нецелевое использование земельного участка по 10 тысяч рублей Оксане Токмаевой и её мужу, а также предписал либо прекратить работу музея, либо перевести землю под коммерческий вид использования. Женщина обратилась в суд, но первая инстанция поддержала предписание Росреестра. Токмаева подала апелляционную жалобу. На 1 апреля назначено судебное заседание в Чите.

«Если Читинский суд оставит решение Иркутского суда в силе, то я закрою музей, вынуждена буду вместе с мужем заплатить 20 тысяч рублей штрафа, закрою своё ИП за ненадобностью, встану, видимо, на биржу труда – пусть теперь государство содержит меня и обеспечивает работой. Ему же было мало того, что это делала я сама, ему захотелось выдавить из меня больше, чем я могу ему дать...» — подчёркивает Токмаева.

Она уверена, что музей выселяют из-за бывших руководителей администрации Листвянки, о злоупотреблениях которых Токмаева сообщила в прокуратуру. Женщина заявила, что местные власти покровительствовали работе нелегальной китайской гостиницы «Мандарин».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем