Лето, каникулы! Самое время устраивать семейные вылазки. Но что делать, если на банальных шашлыках у речки детям скучно, а безудержные игры на детских площадках не подходят родителям? Портал «ИрСити» собрал лучшие места для отдыха в Иркутске и его окрестностях, где понравится всем членам семьи.
Остров Конный
Первое место, которое приходит в голову при словах «семейный отдых», — это остров Конный. Популярная зона отдыха и зимой, и летом, которая находится в центре города.
Добраться можно на общественном транспорте, выйдя на остановках «Стадион Труд», «Филармония», «Академический мост», или на автомобиле. Возле детской железной дороги есть парковки – одна на 100 мест и две на 50. Если вдруг парковочного места там не нашлось, всегда можно припарковаться на бульваре Гагарина или Карла Маркса у Иркутского государственного университета.
Если заходить со стороны памятника Александру III, то первым развлечением на вашем пути будет канатный парк «Юность». Здесь можно весело провести 1,5 часа, но оставить ребёнка, а самим погулять по острову не получится. Дети до 14 лет допускаются только со взрослыми, дети до 18 - только с письменного согласия родителей.
Кстати, по острову можно не только гулять пешком, но и ездить. Здесь работает прокат самокатов, велосипедов, веломобилей, рикш.
Для самых маленьких тоже найдётся транспорт. Десять минут на минимобиле будет стоить 20 рублей. Также можно взять электромобиль (как зелёный на фото) за 300 рублей на 10 минут или за 500 рублей на 20 минут.
Катаясь по острову, можно заметить точки, где делают аквагрим и татуировки хной. Привнести красок в свой день стоит от 150 до 300 рублей в зависимости от размера рисунка.
Конечно же, на острове нельзя пройти мимо колеса обозрения. Здесь можно прокатиться в обычной кабине со случайными соседями или выкупить её всю, можно взять VIP-кабину с отделкой из красного дерева и кожаными креслами. Также в прокате имеются бинокли для тех, кто хочет рассмотреть город получше.
Где есть вода, там есть катамараны. На Конном катамаран обойдётся в 350 рублей за 20 минут, максимальная вместимость – четыре человека.
Катамаранами сейчас никого не удивишь, а как насчёт поезда? На территории острова есть Детская железная дорога, где дети учатся целый год, чтобы летом обеспечивать работу станции и катать своих гостей на настоящем поезде. Время поездки – 20 минут. Цена зависит от выбранного вагона: обычный – 180 рублей, ретро-вагон – 200 рублей, открытый – 220 рублей. Дети до 2 лет катаются бесплатно. Понедельник и вторник на ДЖД - выходные дни.
При выходе с железной дороги можно заметить тир, пострелять здесь могут не только взрослые, но и дети. Взрослый тир – 11 пуль за 100 рублей, детский гидробол – 100 рублей.
Возле тира есть батут, попрыгать на нём стоит 100 рублей за 10 минут, но не спешите, возле колеса обозрения есть батут посерьёзнее. Он стоит 250 рублей за 20 минут. Так ещё и маленькую упаковку с мармеладками дают в подарок!
Пока дети прыгают, родители могут отдохнуть и перекусить, рядом с батутом есть маленькие кафешки.
При входе со стороны памятника Александру III стоит «Бабр бургер». А ещё на острове можно купить перекус: сладкую вату, мороженное, леденцы, яблоки в карамели, кукурузу, молочные коктейли.
Неподалёку от тележки с перекусами стоят ребята, которые предлагают сфотографироваться с голубями. Парень настойчиво утверждал, что фото стоит миллион рублей. Мне кажется, слегка дороговато. Лучше обратиться к девушке, у неё всего 200 рублей.
Из бесплатных удовольствий на острове: детская площадка рядом с батутами, посиделки на берегу реки и уличные музыканты. Посмотрите на этого парня, это практически концерт классической музыки прямо на тротуаре!
Спорт-парк «Поляна»
На левом берегу Ангары расположился спорт-парк «Поляна». Здесь отдых на любой вкус: от ленивых посиделок в бане до пейнтбола. Лучше ехать сюда всей семьёй или большой компанией.
Парк находится на улице Старокузьмихинская, 37/3 (напротив АЗС «Энергис»). Добраться можно либо на автомобиле (у парка есть бесплатная парковка на 40 мест), либо на общественном транспорте: выходим на остановке «Школа №19» («Больница Академгородка») и идём в сторону Ангары 10-15 минут.
Начнём исследование парка с самого важного – с еды. На территории есть кафе «Штаб №1», средний чек здесь – 250 рублей, а также уже знакомый нам «Бабр Бургер».
Еду можно приготовить и самим - в гриль-домике. Они есть двух видов: на 10-15 человек и на 15-30 человек. Не придётся везти с собой уголь, шампуры, розжиг, одноразовую посуду – всё это входит в стоимость.
Так выглядит домик на 15 человек:
А вот так - домик на 30 человек:
Для любителей свежего воздуха есть большие беседки на берегу Ангары. Они вмещают до 20 гостей. Цена аренды - 800 рублей в час. Минимальное время бронирования - 3 часа.
Как насчёт бани прямо в парке? Русская баня тут вмещает до восьми человек. В будние дни 2,2 тысячи рублей в час, в выходные и праздничные дни 2,5 тысячи в час в расчёте на четверых. Минимальная продолжительность аренды - 2 часа. При численности гостей более четырёх за пятого и каждого последующего гостя предусмотрена единоразовая доплата в 300 рублей. Есть различные веники, ароматические травы-запарники. Цены варьируются от 100 до 300 рублей.
Предоставляются услуги профессиональных парильщиков: процедуры парения (фито-массажа) – от 750 рублей до 5 тысяч рублей в зависимости от интенсивности прогрева, продолжительности парения и числа гостей, также есть мыльные массажи, пилинги, медовые и кофейные скрабы.
Есть ещё баня-бочка. Из-за формы баня рассчитана на небольшую компанию – до четырёх человек. Аренда бани-бочки - тысяча рублей в час в будни, 1,2 тысячи рублей в час в выходные и праздничные дни. Здесь также минимальная аренда на 2 часа.
В каждой бане в стоимость входят полотенца, простыни и тапочки.
С ленивым отдыхом разобрались, переходим к активному. В парке можно взять напрокат велосипеды: 200 рублей - час, 900 рублей - день. Есть бесплатная площадка для воркаута (уличный фитнес - ред.).
Если уличного фитнеса недостаточно, то вот вам целое футбольное поле и волейбольная площадка. Правда, уже не бесплатно. Поле в будние дни с 10.00 до 17.00 – 1,2 тысячи рублей в час. С 17.00 в будни и все выходные – 1,4 тысячи рублей в час. Волейбольная площадка стоит 500 рублей в час. Здесь можно поиграть не только в волейбол, но и в пляжный теннис.
В «Поляне» есть веревочный парк «Высоцкий», который переплюнул парк на Конном: на сайте говорится, что «Высоцкий» - самый высокий парк на искусственных опорах за Уралом. Здесь можно не только пройти трассу, но и полюбоваться городом со смотровой площадки, и прыгнуть с высоты шестиэтажного дома с устройством Quick Jump.
Для самых бойких – пейнтбол PaintKiller. Здесь можно как провести соревнования любого уровня сложности, так и просто поиграть с детьми. Стоимость игры рассчитывается индивидуально. Вы платите 450 рублей за прокат оборудования и экипировки, а дальше всё зависит от количества шаров: один стоит 1,5 рубля, 500 штук – 750 рублей, 2 тысячи шаров – 3 тысячи рублей.
Переходим к водным развлечениям – к вейк-станции. Вейкбординг представляет собой смесь таких видов спорта как сёрфинг, водные лыжи и что-то вроде сноуборда. Для катания нужно взять в аренду спортинвентарь: вейкборд, вейкскейт, водные лыжи, нииборд - 300 рублей за день, гидрокостюм - 200 рублей в день. Аренда полотенца - 100 рублей.
Также придётся заплатить и за само катание. В будни до 14.00 - 300 рублей за один сет (длится 10 минут), 1,2 тысячи рублей за час; с 14.00 до 21.00 - 400 рублей за сет, 1,8 тысячи рублей за час. В выходные дни до 12.00 - 400 рублей за сет, 1,8 тысячи рублей за час; с 12.00 до 21.00 - 500 рублей за сет, 2 тысячи рублей за час. Новички могут обратиться за помощью к инструктору, в занятие с ним входит теория на суше и практика в воде. Час занятия стоит тысячу рублей, за два сета – вдвое меньше.
Рядом с трассой располагается зона отдыха с лежаками, бесплатным wi-fi, прохладительными напитками, баланс-бордом, теннисным столом и мини-сауной для согрева после катания.
В «Поляне» предлагают попутешествовать по Ангаре на байдарке или SUP-доске. Час катания на одноместной байдарке стоит 400 рублей, на двухместной и SUP-доске – 500.
На территории парка также можно найти зоны для пикника и батут.
Форелевый остров
Время семейной рыбалки! На острове, что ясно из названия, можно поймать форель. Это вам не караси какие-нибудь, это уже серьёзно.
Чтобы провести время на острове сначала нужно записаться, прийти в назначенное время на причал по улице Верхняя Набережная в районе бульвара Постышева. Отсюда вас увезут на остров. Туда и обратно вас доставят за 200 рублей с человека, детей от 2 до 17 лет - за 100 рублей, детей до 2 лет - бесплатно.
Сама рыбалка бесплатная, даже рыболовные снасти предоставляются, но придётся платить за вес пойманной рыбы - 550 рублей за килограмм радужной форели. Такие правила действуют из-за того, что выпускать рыбу нельзя - она травмируется и чаще всего погибает.
Пойманную рыбу не обязательно везти домой, её можно приготовить прямо на месте. Арендуете беседку за 200 рублей с человека в час (дети до 17 лет - бесплатно), и вам выдадут мангал, решётки, коптильные ящики, щепу для копчения, дрова, соль, ножи, разделочные доски. Вместимость беседок разная - от 4-6 до 20-25 человек.
На острове есть кролики, еноты, норки, хорьки. На всех можно посмотреть, трогать нельзя, большинство животных находится в вольерах. Зато кроликов можно покормить. Никакой специальный корм покупать не нужно, берёте из дома морковку и капусту и вперёд на встречу с ушастиками.
Иркутский зоосад
Если кажется, что на Форелевом острове маловато животных, то вам дорога в зоосад. В нём живёт более 70 видов. Зоосад находится на территории ботанического сада ИГУ по адресу улица Кольцова, 93. Добраться до зверюшек можно общественным транспортом, выходим на остановке «Ботанический сад» и переходим железнодорожные пути. На автомобиле нужно ехать со стороны Студгородка. Когда с улицы Лермонтова вы свернёте направо, там будет много вариантов как по частному сектору доехать до зоопарка, один из них на карте.
У входа в зоопарк стоит касса. Взрослый билет с 14 лет стоит 350 рублей, детский с 4 до 13 лет – 250 рублей. Для пенсионеров - 200 рублей. Также предлагают семейный билет (два взрослых + один детский) за 750 рублей. Там же можно купить корм для животных: большой стакан – 100 рублей, маленький – 50. Свою еду приносить категорически запрещено, даже если она с бабушкиного огорода.
Что нужно знать для посещения зоопарка? Не всех животных можно трогать и кормить. Тех, на чьей клетке красуется ярко-красная табличка «Хищник», лучше разглядывать со стороны. Для самых непонятливых сотрудники зоопарка даже повесили табличку «Пальцы в клетку не совать. Штраф – один палец».
Есть ещё один способ понять, можно ли контактировать с животным: если вольер открытый (как на первом фото), то гладить можно, если закрыт сеткой (как на втором), то нельзя.
Возле каждого зверька есть табличка, где показано, как правильно давать ему еду. Несмотря на то, что некоторые находятся за сеткой – их тоже можно покормить. Например, это относится к павлинам, фазанам и эму. Павлинам и фазанам можно бросить корм на пол, а к эму просто поднести стаканчик, и он сам будет из него клевать.
Раскрою маленький секрет: некоторых хищников вы тоже можете покормить, но только с разрешения и в присутствии кого-то из сотрудников зоопарка. Кстати, им же можно задавать вопросы про животных. Сотрудников легко узнать по ярким зелёным футболкам.
На территории предусмотрительно поставили умывальники, поэтому можно кормить зверей, не беспокоясь о слюнявых ладошках.
А ещё помните, как обычно пахнет в зоопарках, особенно передвижных, где подходишь к клетке и спешишь отойти, пока не упал в обморок от сногсшибательного аромата? Так вот здесь нет такого дурного запаха, и гулять между вольерами достаточно приятно.
Помимо вольеров в зоосаде есть две контактные зоны. В первой гостей всегда ждёт орава кроликов. А во второй зоне животных периодически меняют в течение дня. Тут как лотерея – никогда не знаешь, кто попадётся. Черепахи, маленькие еноты, козлята или минипиг по имени Вишенка. «Наша Вишенка на торте», - любя называют её сотрудницы.
Сотрудники зоопарка в принципе частенько бросаются забавными фразами о своих обитателях. Например, свинью нам представили как «300 килограммов счастья». Когда рассказывали о лисах, которые сейчас линяют и поэтому выглядят не очень привлекательно, и смотреть на них надо зимой, добавили: «Летом они по-своему красивы – это артхаусная эстетика!»
У сотрудников в запасе есть не только энциклопедические знания, но и много интересных историй про своих подопечных. Например, вот эту ослицу сотрудники называют «компанейской». Всё потому, что ей не нравится жить одной в вольере. «Мы селили её одну, но тогда она начинала кричать, отказываться от еды и постоянно ходила грустная», - рассказывает экскурсовод Наталья.
Теперь она живёт вместе с конем Рагнаром. «Видите эту кормушку, куда посетители могут насыпать корм? Так вот, дети же разные бывают: кто-то высыпает сразу весь стакан - и Рагнар счастлив! А кто-то кидает ему по одной штучке, тогда он бьёт копытом по кормушке и требует ещё! В общем, эту кормушку мы чиним стабильно», - смеётся Наталья.
В зоосаде может удивить даже обычная корова, ведь у неё свой особенный способ принимать угощения от посетителей. Поднесите к ней стаканчик с кормом, тогда она высунет свой большой язык, куда вам и нужно насыпать еду! И руки без слюней, и корова довольна.
А вы когда-нибудь видели мини-сеновал для посетителей в зоопарке? А тут есть такое развлечение – можно поваляться в сене.
Пожалуй, нельзя увидеть всё и сразу за одно посещение. У некоторых животных сезонная линька, и на них нужно смотреть в другое время года. У каждого свой режим: кто-то может спать в своём домике днём, а кто-то вообще всегда показывается только ближе к вечеру. А про павлина сотрудники говорят, что он и вовсе как человек – если есть настроение, то он покажет свой шикарный хвост, а если нет – то не покажет, что бы вы ни делали. Так что зоосад – это место, куда можно возвращаться снова и снова.
Парк отдыха «Лес чудес»
Если городские развлечения надоели и хочется провести время вдали от Иркутска, то самое время отправиться в путешествие по сказочному лесу. Парк находится на 25-м километре Голоустненского тракта в посёлке Светлый Яр. Если едете на автомобиле, то сворачиваете с трассы у знака с названием посёлка, двигаетесь по дороге прямо и точно не промажете. Также можно доехать на автобусе №133 и на маршрутках №420 и №421. Выходим на остановке «Поливаниха», также ищем поворот со знаком «Светлый Яр» и идём примерно километр до парка.
Вход в парк стоит 250 рублей для взрослых, 150 рублей - для пенсионеров и детей до 16 лет. Дети до 4 лет – бесплатно. На территории проведена противоклещевая обработка, но на кассе при желании можно бесплатно воспользоваться спреем от клещей.
Периодически в парке проходят квесты и представления с аниматорами. Их проводят как по заказу для групп, так и просто для всех желающих в выходные. Цены за вход на представления, конечно же, выше. Например, уже прошедшие программы «Путешествие по Книге Сказок» и «Ночь страха» стоили 450 и 850 рублей соответственно.
Администратор парка сообщила, что сейчас примерно на месяц программы с аниматорами приостановлены, но обязательно будут возобновлены, так как очень востребованы.
Дорога в чудесный лес начинается у таблички «Зелёная тропа», по ней и нужно идти. Она огорожена, поэтому потеряться и свернуть не туда невозможно.
На протяжении всей тропы расставлено нечто вроде арт-объектов: бабайки, чёртики и другие сказочные герои. На информационных табличках сообщается, что их нельзя трогать, герои этого не любят.
Первым крупным сооружением на пути будет богатырская застава. На большие объекты правило «не трогать» не распространяется. Тут можно забраться на второй этаж и осмотреть свои богатырские владения, полазать на мини-скалодроме. Для родителей есть столик с лавочками, чтобы отдохнуть, пока их маленькие богатыри и царевны играют.
Далее по курсу дом Бабы Яги. Всё как положено – избушка и страшный забор с черепами. Есть что рассмотреть: саму хозяйку в ступе, сову над дверью, гриб со злым лицом. А также можно залезть внутрь избушки и посмотреть, как живёт Баба Яга (спойлер – бедненько).
Погостив у Бабы Яги, спускаемся к «Озеру молодости», где есть возможность отдохнуть у воды. Если перейти мостик и немного прогуляться по тропинке, то у ручья можно снова найти притаившихся сказочных героев.
Кроме Бабы Яги, в лесу живёт Кощей Бессмертный в мрачном замке. Кощей не такой гостеприимный, как Яга, поэтому зайти внутрь не получится, но рассмотреть убранство жилища можно. Главное не испугаться, когда заметите хозяина, затаившегося во тьме комнаты.
Практически напротив кощеевского замка висят романтические качели. Они очень большие и масштабные, можно поместиться даже втроём и полетать над землёй.
Поместиться можно, но не стоит. Создатели парка предупреждают: «Романтические качели предназначены для приятного времяпровождения двух позитивно настроенных людей, «третий» - лишний, поэтому он является основной «толкающей силой» при раскачивании качели. Без помощи «третьего» двое романтично настроенных людей не смогут получить полного удовольствия от качелей».
После полученного удовольствия от качелей, спускаемся возле них по лесенке к волшебному колодцу, чтобы загадать желание. Инструкция также есть на табличке: «Колодезного Водяного можно попросить об исполнении желания, сделав особые подношения в виде монет или камешков. Просящий шёпотом или про себя произносит желание, потом бросает монету или камень в колодец. Делать это нужно с добрыми помыслами и открытой душой, и тогда ваше желание обязательно сбудется!»
На территории есть зоны со столами, чтобы передохнуть, съесть свои бутерброды и снеки. Тут же возможно организовать полноценные шашлыки. Нужно заранее договориться и заплатить 1,5 тысячи рублей за аренду зоны барбекю, в стоимость входят мангал и дрова. Плюс плату за вход в парк на кассе никто не отменял.
Лето, шашлыки и сказка. Что ещё нужно для хорошего отдыха?