Несколько депутатов заксобрания Иркутской области на сессии 23 октября сообщили о многочисленных жалобах медицинских и педагогических работников на низкий уровень зарплаты в условиях высокой нагрузки. Трансляция заседания ведётся на сайте регпарламента.
Депутат Ольга Безродных рассказала, что нагрузка на педагогов «зашкаливает» - по 1,4-1,5 ставки, по отдельным работникам, которые преподают основные предметы, например, русский язык, математику, - до 2-2,5 ставки. При этом с повышением окладов существенно снизилась стимулирующая составляющая. Нагрузка врачей в отдельных муниципалитетах достигает 1,9 ставки, медперсонала – 1,6 ставки. Также снизились стимулирующие надбавки, доплаты за вредные условия и за медицинский стаж.
Она также раскритиковала указ о выплатах к профессиональным праздникам, по вопросам реализации которого также поступает много жалоб. Они касаются узкого числа категорий работников, которые получают эти деньги. Это касается работников как образования, так и здравоохранения. В указ не попали работники школ-детсадов.
Депутат Галина Кудрявцева также обратила внимание, что доплаты до уровня МРОТ происходят из стимулирующего фонда.
Депутат Андрей Лобков заявил, что зарплата существенно не изменилась, а все доплаты снизились. По его данным, зарплата на одну ставку в два раза меньше тех, которые получаются при реализации указов президента. Он также сообщил, что поступают жалобы об уравнивании зарплат медсестёр с техническим персоналом. По этой причине, например, из Усть-Илимской городской больницы за 3 месяца уволились 15 медработников.
Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко сообщил, что все целевые показатели указа 2012 года выполняются в полном объёме. По его данным, за весь период выполнения указов зарплата врачей выросла в 1,7 раза – с 45,7 тысячи в 2012-м до 77,3 тысячи в 2019-м, среднего медперсонала – в 1,7 раза, с 23 до 39,3 тысячи рублей, младшего персонала – в 2,6 раза, с 14,9 до 38,6 тысячи рублей.
Он также пояснил, что снижение стимулирующих выплат связано с выполнением решения межведомственной комиссии, по которому в структуре зарплаты оклад должен вырасти до 55%. На данный момент этот показатель составляет 34%, в январе 2020 года он превысит 40%. Ярошенко подчеркнул, что все жалобы работников разбираются с выездом отдела минздрава на места. «Мы не имели серьёзных проблем по исполнительской дисциплине наших главврачей», - подчеркнул он.
Замминистра образования Татьяна Николашкина пояснила, что за 2012-2018 годы зарплата в дошкольном образовании выросла на 50%, в дополнительном – на 68%, в общем – 24%. «Мы достигаем установленную среднюю зарплату», - подчеркнула она.
«По нагрузке такие показатели складываются не потому что мы обязываем работать. Это связано с нехваткой кадров в сфере образования. Для выполнения учебного плана мы привлекаем учителей, и они самостоятельно принимают ту или иную нагрузку. Это сегодня проблема не только в Иркутской области, а вообще в РФ», - заявила Николашкина. Она заверила, что если система будет укомплектована, то зарплата всё равно будет достигать установленный уровень.
Замминистра также прокомментировала снижение стимулирующих выплат, пояснив, что рекомендациями РФ предложено стремиться к достижению уровня 70/30, где первое – базовая зарплата, второе – стимулирующие. При этом стимулирующие и премиальные сверх фонда оплаты труда распределяются в зависимости от сложившейся экономии. Николашкина подчеркнула, что школы-детсады будут включены в указ по выплатам к профессиональным праздникам. Таких граждан насчитывается порядка 400 человек.
Как заявила председатель регионального профсоюза работников народного образования и науки Валентина Федосеева, требуют корректировки нормативно-правовые акты, касающиеся дифференциации зарплаты. По её словам, есть перекосы в зарплате работников из-за того, что не учитывается интенсивность труда педагогов, сложность выполняемых функций и требования квалификации. Так, например, оклад учителя в одном из учреждений составляет 6578 рублей, сторожа – 7098, библиотекаря - 8619.
Вице-спикер заксобрания Александр Ведерников обвинил правительство в лукавстве. «У нас лукавая интерпретация результатов традиционно стала официальным почерком всех докладов как губернатора, так и правительства, теперь спустилось всё до министерств. Вроде ложью не назовёшь, а фальшью отдаёт», - заметил Ведерников.
По его данным, Минэкономразвития РФ оценивает среднюю по экономике зарплату в регионе, к которой указ президента «предписывает подтянуть бюджетников», в 39,5 тысячи рублей, министерство экономразвития Иркутской области – в 38,8 тысячи рублей. При этом уровень, заложенный в бюджете, значительно ниже.
«Если смотреть на абсолютные цифры, то даже до распоряжения правительства Иркутской области не хватает 900 миллионов рублей, а до оценки Минэко РФ – ещё плюсом 1 миллиард рублей», - пояснил вице-спикер.
Он также заявил, что если бы в бюджете были заложены эти средства, то на сегодня каждый работник бюджетной сферы почувствовал увеличение зарплаты на 13-15%, а не отдельные категории. «На областные учреждения было заложено дополнительно средств, предусматривающих рост зарплаты в 3,5%. Откуда триумфальные на 20-15%? В 2019 – 8,3%. Откуда доблестные доклады?» - спросил депутат.
«У нас главное - командный голос и быстрее «тррр», чтобы никто ничего не понял», - прокомментировал он отчёты правительства об исполнении президентских указов.