IRCITY
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Иркутске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

1 м/c,

сев.

722мм 64%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Общество Игры на бумаге: как весело провести время на самоизоляции

Игры на бумаге: как весело провести время на самоизоляции

Мы собрали для вас пять самых интересных игр, для которых нужны только бумага, ручки и хорошее настроение.

Иркутская область 31 марта ушла на самоизоляцию. Возможно, у кого-то сейчас наконец-то появилось время, чтобы побыть со своими близкими и весело с ними провести время. Это можно сделать не только за просмотром сериалов и поеданием всех своих запасов. Можно и поиграть в игры, для которых не нужно ничего, кроме ручки, бумаги и хорошего настроения.

Многие из игр, которые мы перечислим, вам хорошо знакомы. Тем не менее, у каждой есть свои особенности, о которых вы, вполне возможно, и не знали.

«Балда»

Одна из самых известных лингвистических игр. Её происхождение уходит в далёкое прошлое. С огромной долей условности датой её официального рождения можно назвать июль 1980 года. В июльском выпуске журнала «Наука и жизнь» поэт, прозаик и журналист Эдмунд Иодковский описал правила игры «Королевский квадрат», которая по сути и является всем известной «Балдой».

В классической версии игры рисуется поле 5 на 5 клеток. В средней горизонтальной линии пишется существительное из пяти букв (нарицательное и в именительном падеже). После этого участникам нужно добавлять по одной букве возле уже написанных, чтобы получить новое слово. Цепочка должна быть неразрывной, проходить через одну и ту же букву дважды за один ход нельзя.

Игра «Балда» (также известна как «Королевский квадрат»)
Запись ходов в «Балде»
1 из 2
Игра «Балда» (также известна как «Королевский квадрат»)

«Играть можно одному (прекрасное времяпровождение в долгих поездках!), вдвоём или вчетвером. Для игры втроём, впятером или вшестером квадрат должен быть побольше — 6 на 6, а начальное слово — шестибуквенное). […] Обычно партия продолжается минут 20, тугодумам хорошо играть с шахматными часами. Возможен и блицтурнир», — писал Иодковский.

В предлагаемых им правилах сказано, что слова можно собирать, «двигаясь» по горизонтали, вертикали и диагонали, однако более привычная версия предполагает только горизонтальные и вертикальные ходы. Кроме того, Иодковский предлагал совершать двойные ходы, мотивируя это тем, что такое правило позволит подготовить наиболее интересные варианты. Варианты ходов, предложенные Иодковским, отличают классическую «Балду» от «Королевского квадрата».

Для того чтобы обеспечить победу, старайтесь придумывать как можно более длинные цепочки именно в начале игры. При заполнении игрового поля буквенные сочетания будут становиться всё более и более хаотичными.

«Виселица»

Ещё одна игра на составление слов, я думаю, также всем известная. Наиболее раннее упоминание об игре датируется 1894 годом. О ней в своей работе «Традиционные игры Англии, Шотландии и Ирландии» написала исследовательница британского фольклора Алиса Берта Гомме.

Правила игры традиционны: сначала игроки общими усилиями определяют тему, потом один из них загадывает слово, а другой, соответственно, начинает его отгадывать, предлагая буквы. Перед игрой можно нарисовать виселицу. После первой ошибки к петле пририсовывается круг («голова»), потом — «туловище», потом «руки» и «ноги» за каждую ошибку.

Игра «Виселица»

Игра очень быстротечная, поэтому можно её проводить по раундам — сначала отгадывает один человек, потом — второй, и так нужно играть, скажем, 10 раундов. Победителя можно считать по наибольшему количеству побед, а в случае равенства — по количеству «неиспользованных» деталей в каждой игре.

«Морской бой»

Создание этой логической игры связывают с двумя персонажами — русским бурлаком Петром Кондратьевым и американским предпринимателем Милтоном Брэдли.

Согласно первой версии, «Морской бой» был придуман Кондратьевым в середине XIX века. Свою службу он проходил бурлаком на реке Каме возле Перми. В перерывах между тяжёлой работой Кондратьев якобы любил рассматривать корабли, в процессе этого ему пришла мысль их «уничтожать» в игре один на один с товарищами. Сложно сказать, насколько эта версия правдива, однако Пермский краеведческий музей ежегодно проводит турниры по «Морскому бою», отдавая дань памяти своему земляку.

В «Морской бой» хотя бы раз играл каждый

По второй версии, автором игры считается Милтон Брэдли, создатель американской компании по производству настольных игр Milton Bradley Company (в 1984 году её поглотила компания Hasbro – та, которая делает «Монополию»). В 1960-е годы Брэдли запатентовал и выпустил настольную игру, которая использовала пластмассовые доски, на которых нужно было размещать маленькие боевые кораблики и фишки, обозначающие промахи или попадания.

Правила игры очень известны, но на всякий случай мы коротко о них

расскажем.

Для начала игрокам нужно на бумаге расчертить по два квадрата размерами 10 на 10 клеток. Сверху по горизонтали над игровым полем нужно расставить буквы от А до К (без Ё и Й), слева по вертикали — числа от 1 до 10.


На левом игровом поле нужно разместить «корабли»: один «линкор» (линию из четырёх клеток), два «крейсера» (из трёх клеток), три «эсминца» (из двух клеток) и четыре «катера» (на одной клетке). Важно, чтобы корабли не соприкасались друг с другом ни сторонами, ни углами. Правое остаётся пустым — там отмечаются «выстрелы» по сопернику. Попадание отмечается крестиком, промах — точкой.


Очерёдность ходов для игроков определяется жребием. «Выстрел» производится по названию координаты игрового поля соперника (например, Д6). Если игрок попадает, он получает право на ещё один ход, если промахивается — отдаёт ход сопернику. Побеждает тот, кто первым уничтожит корабли соперника.

Как и у любой другой логической игры, у «Морского боя» есть своя выигрышная стратегия. Её описал российский и советский математик Яков Перельман в книге «Занимательные задачи и опыты». Она состоит в том, что все самые большие корабли нужно максимально «вжать» в один из углов поля, а «катера» равномерно распределить по оставшейся площади.

В какой-то момент соперник поймёт, что большинство кораблей находится в одном месте и уничтожит их, но затем он будет долго «прощупывать» поле, чтобы найти оставшиеся однопалубные корабли. При этом ваша неисследованная часть поля будет уменьшаться медленнее, чем часть поля соперника, если тот разместит свои корабли в хаотичном порядке.

Версия «Морского боя», предложенная математиком Яковом Перельманов. От классической отличается большей площадью, увеличенным числом кораблей и введением «мин» и «тральщиков»

Кроме того, Перельман предлагал увеличить поле до 16 или 18 клеток на сторону. В таком случае можно увеличить и количество кораблей, а также добавить «мины». Они отмечаются кружком и не должны соприкасаться с кораблями.

Если игрок в результате своего хода попал на мину противника, то он должен сообщить ему координаты одной своей непоражённой клетки, занятой любым своим кораблём (он может иметь сколько угодно клеток, но выдаётся только одна клетка). После этого хозяин мины имеет возможность метко выстрелить (выданная клетка не погибает в момент попадания на мину — чтоб она погибла, по ней надо выстрелить; иначе говоря, мина только сообщает координаты корабля).

Хозяин мины не обязан поражать выданную клетку сразу же — он имеет право выстрелить по ней в любое время. Поскольку выстрел по выданной клетке меткий, то хозяин мины после этого выстрела получает право на повторный ход. Использованная мина «гасится» постановкой точки в центре кружка (в центре её клетки).

Ещё одно усовершенствование Перельмана добавляет в игру минный тральщик (отмечается как равнобедренный треугольник). Если игрок, сделав ход, попал на минный тральщик, то он должен выдать противнику (хозяину минного тральщика) координаты одной из своих ещё не сработавших мин — чтобы хозяин минного тральщика знал, что по этим координатам выданной клетки с миной ходить не следует.

Попробуйте сыграть с учётом этих новинок. Уверен, привычный «Морской бой» станет ещё интереснее.

«Быки и коровы»

Эта игра — очень логическая, она увязана на цифрах. Предположительно она появилась в 1970-е годы, но наиболее подробно описана в книге советского и российского шахматиста Евгения Гика «Занимательные математические игры».

Играют двое. Каждый задумывает число из четырёх знаков и с разными цифрами (это важно). Примечательно, что на первом месте может находиться даже 0. Отгадывающий называет любое четырёхзначное с разными цифрами. Если задуманное и названное числа имеют общие цифры, стоящие на одних и тех же местах, то такую ситуацию называют «быком», и она отмечается буквой «Б». Если общие цифры есть, но они стоят на разных местах, то это «корова» («К»).

В ответ на ход партнёра игрок сравнивает своё число с названным и сообщает общее число «быков» и «коров». Например, если задумано 5239, а названо 2735, то ответ будет «Один бык две коровы», поскольку цифра 3 имеется в обоих числах и стоит на одинаковых местах («бык»), цифры 2 и 5 общие, но стоят на разных местах («коровы»), цифры 7 и 9 не являются общими.

Сделав ход и получив ответ, отгадчик извлекает некоторую информацию о задуманном числе и в конце концов определяет его. Игра заканчивается в тот момент, когда на очередной свой ход он получает ответ «четыре быка», то есть задуманное число найдено. Выигрывает тот, кто быстрее отгадает число противника.

Для упрощения игры (например, для детей) можно говорить, какая цифра во время хода была «коровой», а какая — «быком». Играть будет сложнее, если не знать, какая именно цифра «попала», процесс поиска может затянуться до 15-20 ходов.

У игры есть свой алгоритм, описанный с помощью математических приёмов. Если интересно, его можно изучить в соответствующей главе книги Гика. Да и вообще в ней можно найти много всего интересного, плотно заняв себя на время самоизоляции.

«Война вирусов»

ТОП-5 игр с бумагой и ручкой по версии портала «ИрСити» не мог обойтись без игры на «вирусную тематику». Что поделать, коль мы с вами сидим дома из-за коронавирусной инфекции.

Играют в «Войну вирусов» вдвоём на игровом поле 10 на 10 клеток. Нижняя горизонтальная линия именуется буквами от А до К, левая вертикальная — числами от 1 до 10. Для игры желательно взять разноцветные ручки. Перед началом определяется игрок, который будет играть крестиками.

Суть игры заключается в том, чтобы уничтожить «вирусную колонию» соперника. Каждый ход состоит из трёх отдельных последовательных ходиков. Он может быть либо «размножением», либо «убиванием».

Начало «Войны вирусов» всегда за крестиками
Победить в игре «Война вирусов» непросто, если не знать стратегию
1 из 2
Начало «Войны вирусов» всегда за крестиками

Крестики начинают ходить с клетки А1, нолики — с К10. Ходик предполагает выставление знака на любом доступном участке поля вблизи уже выставленного знака по горизонтали, вертикали и диагонали. Кроме того, для хода доступны клетки, на которых размещены «вирусы» соперника, находящиеся вплотную к «вирусу» игрока. «Убитые» символы закрашиваются.

Игра считается завершённой, если вся «колония» соперников убита. В случае если это сделать невозможно, и соперники поочерёдно пропускают ходы, объявляется ничья. У «Войны вирусов» есть своя стратегия, зная которую, можно свести игру к победе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем