IRCITY
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Иркутске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

3 м/c,

ю-в.

717мм 59%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Общество Видеосъёмку затмения в Иркутске опубликовали на сайте американского астронома

Видеосъёмку затмения в Иркутске опубликовали на сайте американского астронома

Также на сайте опубликована ссылка на запись трансляции наблюдений частных фаз кольцеобразного солнечного затмения, которую сделали в Иркутске.

Видеосъёмка частных фаз кольцеобразного затмения 21 июня, сделанная любителем астрономии Виктором Черкашиным в 25 километрах от Иркутска, опубликована на тематической интернет-странице старейшего наблюдателя затмений американца Джея Пазачоффа, сообщили ИА «БайкалПост» 26 июня в пресс-службе Иркутского планетария.

Виктор Черкашин наблюдал затмение на своей частной обсерватории «Синильга». Съёмка выполнена при помощи телескопа оптической системы Шмидт-Кассегрен диаметром 11 дюймов, астрокамеры и специальной плёнки для наблюдения солнечных затмений.

«Это моя первая реальная астросъёмка на обсерватории, сделанная без долгой подготовки, и я очень рад увидеть её результат на сайте уважаемого Джея Пазачоффа. Буду стремиться к дальнейшим высоким результатам», - цитируют в сообщении Черкашина.

Кроме того, Джей Пазачофф опубликовал на своей странице ссылки на запись трансляции наблюдений частных фаз кольцеобразного солнечного затмения, проведённую Иркутским региональным астрономическим обществом и Иркутским планетарием на YouTube-канале газеты «Областная».

Американский астроном Джей Пазачофф (родился в 1943 году) – один из старейших наблюдателей солнечных затмений, имеет степень PhD в области физики Солнца, профессор астрономии в Уильямс-колледже, штат Массачусетс. Он наблюдает полные, кольцеобразные и частные солнечные затмения с 1959 года.

Среди немногих таких явлений, которые Пазачоффу лично наблюдать не удалось – затмение этого года, из-за пандемии коронавирусной инфекции, которая отменила планы путешественников по всему миру, а также затмение 22 сентября 1968 года: Джей собирался поехать в СССР, но из-за событий в Чехословакии визиты многих американских учёных в Советский Союз были отменены.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем