Общество Суд отказал застройщику в отмене запрета на стройку 10-этажки по иску Иркутского ипподрома

Суд отказал застройщику в отмене запрета на стройку 10-этажки по иску Иркутского ипподрома

Он был наложен как обеспечительная мера по иску ипподрома о запрете строительства 10-этажных домов у границы спортивного объекта.

Арбитражный суд Иркутской области отклонил ходатайство застройщика – «Профитстроя» - и не отменил запрет на строительство 10-этажного дома, который был наложен как обеспечительная мера по иску Иркутского ипподрома. Определение суда опубликовано 4 ноября в карточке дела.

Иркутский ипподром 19 октября подал иск о запрете строительства 10-этажного дома у границы ипподрома, а также ходатайство о запрете на стройку на время рассмотрения иска. 22 октября Арбитражный суд региона это ходатайство удовлетворил, но застройщик его обжаловал.

Как говорится в документах суда, застройщик мотивировал своё ходатайство тем, что у него есть все необходимые положительные экспертные заключения, а также тем, что обеспечительные меры фактически совпадают с предметом иска, а возведение конструктивных элементов дома завершено на 98%.

«Совпадение принятых по делу обеспечительных мер с предметом иска не свидетельствует об удовлетворении интереса истца до принятия решения по делу, поскольку обеспечительные меры носят временный характер и запрет сохраняет свою силу до рассмотрения иска по существу, в том случае, если не будет отменён в апелляционном или кассационном порядке», - отмечает в определении суд.

Что касается разрешений на строительство и положительных экспертных заключений, суд отмечает, что они относятся к проектной документации, в то время как иск связан с соблюдением требований к размещению объекта. Суд обращает внимание, что заключение экологической экспертизы сейчас оспаривается.

Суд также отмечает, что застройщик не доказал возможность выгула лошадей и занятий конным спортом «на фоне производственной деятельности по строительству объекта», а ссылка на нарушение интересов дольщиков и «Сбербанка» не является достаточным основанием для отмены обеспечительных мер, «поскольку нарушение нормальной деятельности Иркутского ипподрома в свою очередь нарушает интересы неопределённого числа лиц – жителей города Иркутск».

Определение суда может быть обжаловано в течение месяца в Четвёртый арбитражный апелляционный суд.

Летом 2020 года Иркутский ипподром заявил о строительстве в своей санитарно-защитной зоне 10-этажных домов. В мэрии Иркутска сообщили, что застройщик – компания «Профитстрой» - прошла все экспертизы и получила разрешение на строительство.

Представители ипподрома настаивали на том, что дома строятся в санитарно-защитной зоне ипподрома, но, как пояснили в мэрии, её должен был установить и зарегистрировать в едином госреестре недвижимости собственник ипподрома, но не сделал этого. В октябре губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил определить новую санитарно-защитную зону ипподрома и провести внутреннее перепроектирование площадки.

В августе ипподром подал иск, в котором оспаривает экологическую экспертизу строительства домов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем