СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Суд отменил запрет на строительство домов около Иркутского ипподрома

Застройщик доказал в суде, что работа ипподрома не была приостановлена во время строительства домов.

Арбитражный суд Иркутской области отменил обеспечительные меры, по которым застройщику – компании «Профитстрой» - запрещалось возведение 10-этажных жилых домов около Иркутского ипподрома. Определение опубликовано 23 ноября в картотеке суда.

Иркутский ипподром 19 октября подал иск о запрете строительства 10-этажного дома у границы ипподрома, а также ходатайство о запрете на стройку на время рассмотрения иска. 22 октября Арбитражный суд региона это ходатайство удовлетворил. Застройщик уже подавал одно ходатайство об отмене обеспечительных мер, но оно было отклонено.

В решении отмечается, что «Профитстрой» представил доказательства, что во время строительства здания в октябре 2020 года на ипподроме проводились занятия, а значит его деятельность не была остановлена из-за стройки. В частности, приводятся фотографии из аккаунтов «Вольтижировка в Иркутске» и конно-спортивного клуба «Байкальский» в соцсети Instagram (запрещённая в России экстремистская организация).

«Ссылаясь на указанное доказательство, ответчик указывает, что в период строительства спорных объектов деятельность Иркутского ипподрома не прекращалась, а ведущееся строительство многоквартирного дома не препятствовало проведению занятий на Иркутском ипподроме», - говорится в документе.

«Профитстрой» также заявил, что занятия на ипподроме велись тогда, когда высота зданий уже достигла запланированных 10 этажей. В определении отмечается, что истец - Иркутский ипподром - не представил своих доказательств, опровергающих доводы застройщика, к рассмотрению ходатайства судом.

Определение арбитражного суда может быть обжаловано в течение месяца.

Летом 2020 года Иркутский ипподром заявил о строительстве в своей санитарно-защитной зоне 10-этажных домов. В мэрии Иркутска сообщили, что застройщик – компания «Профитстрой» - прошла все экспертизы и получила разрешение на строительство.

Представители ипподрома настаивали на том, что дома строятся в санитарно-защитной зоне ипподрома, но, как пояснили в мэрии, её должен был установить и зарегистрировать в едином госреестре недвижимости собственник ипподрома, но не сделал этого. В октябре губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил определить новую санитарно-защитную зону ипподрома и провести внутреннее перепроектирование площадки.

В августе ипподром подал иск, в котором оспаривает экологическую экспертизу строительства домов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter