IRCITY
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Иркутске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

2 м/c,

вос.

715мм 69%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Общество Мэрия Иркутска прокомментировала ситуацию со сносом дома-самостроя на Пискунова, 40

Мэрия Иркутска прокомментировала ситуацию со сносом дома-самостроя на Пискунова, 40

По словам Сергея Кладова, специалисты признали многоэтажку аварийной и представляющей опасность для жильцов дома.

Заместитель мэра — председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Сергей Кладов прокомментировал ситуацию с многоквартирным домом на улице Пискунова, 40, который признан самостроем и должен быть снесён за счёт жильцов, сообщили ИА «ИрСити» 18 декабря в пресс-службе мэрии.

По его словам, эксперты обследовали здание, и по итогам исследования признали его аварийным, представляющим опасность для жильцов дома. Кладов отметил, что застройщик ещё в 2013 году заключил соглашение с администрацией о том, что он готов исправить все недочёты в здании и полноценно ввести его в эксплуатацию, но вместо этого он передал квартиры в собственность граждан, не устраняя нарушений. Чиновник пояснил, что правоохранители сейчас проводят проверку по этому факту, и понадеялся, что тот не уйдёт от ответственности.

В мае 2017 года пресс-служба правительства Иркутской области сообщала, что дом выдержал динамические испытания, которые показали, что конструкции здания работоспособны; при этом отмечалось, что комплексного обследования дома никогда не проводилось, поэтому все его проблемы неизвестны.

«Дом был признан экспертами аварийным и представляющим чрезвычайную опасность для самих же жителей. На уровне правительства было принято беспрецедентное решение о компенсации жителям, которые имеют имущество в этом доме и у которых нет квартир в других объектах. Им предусмотрена компенсация в случае добровольного выселения и передачи квартиры в муниципалитет. Действия судебных приставов были направлены на обеспечение безопасности граждан», — заявил чиновник.

По словам Кладова, среди владельцев квартир есть люди, которые приобретали жилплощадь для дальнейшей сдачи в аренду, у которых в собственности есть иное жильё. Соответственно, они не смогут рассчитывать на получение денег за передачу квартир.

«О том, что застройщик проблемный, наверное, знало полгорода. К нему предъявлялись иски и от прокуратуры, и от администрации, но часть граждан это не удержало [от приобретения квартир в доме]. Наша задача — помочь всем, кто рискует остаться без крыши над головой и сберечь жизни людям», — отметил чиновник.

Он пояснил, что дом был признан объектом самовольного строительства, и поэтому должен быть снесён либо за счёт застройщика (которого на сегодняшний день уже не существует как юрлица), либо за счёт собственников. Если граждане согласятся на компенсацию, их квартиры передадут в муниципальную собственность, и город вложит средства из бюджета, чтобы снести дом.

Строительство 11-этажки на Пискунова вела строительная компания «МетРоссо» с 2008 по 2010 годы без согласования должным образом с администрацией Иркутска. В 2013-м мэрия и застройщик заключили мировое соглашение, после которого стали возможны коммерческие сделки с квартирами в этом доме. В 2016 году администрация Иркутска обратилась в суд с требованием снести дом, в декабре 2019 года Иркутский областной суд удовлетворил требование.

В декабре 2020 года исполнительные листы о сносе дома поступили на исполнение в отделение судебных приставов. В адрес собственников квартир в доме были направлены копии постановлений о возбуждении исполнительных производств, однако 17 декабря было принято решение об их прекращении из-за того, что в нём прописано 67 человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем