IRCITY
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Иркутске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

с-з.

715мм 61%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Общество Новый год в иркутском детском хосписе

Новый год в иркутском детском хосписе

Любой из нас может помочь детям с тяжёлыми и неизлечимыми болезнями, а также медикам, которые с ними работают. Но что для этого делать?

Иркутский областной детский хоспис — единственное в Приангарье учреждение, которое оказывает комплексную — в стационаре и на дому — паллиативную медицинскую помощь детям с тяжёлыми и неизлечимыми болезнями. В преддверии Нового года благотворительный фонд поддержки TAC из Иркутска сделал небольшой презент хоспису и собрал подарочные наборы для маленьких пациентов, а главный врач Ольга Ермакова рассказала, чем может помочь любой из нас.

Благотворители собрали 25 упаковок с подарками. В них входят альбомы и принадлежности для рисования, тактильные игрушки (слаймы), мыльные пузыри и сладости. Эти наборы распределят между детьми, которые находятся не в стационаре, а дома.

Благотворители собрали 25 подарочных наборов для детей
В них входят наборы для рисования, слаймы, мыльные пузыри и сладости
1 из 2
Благотворители собрали 25 подарочных наборов для детей

«Они находятся под наблюдением бригады выездной патронажной службы хосписа на дому. Из-за маломобильности у них сохранились частичные работоспособность рук и возможность принимать пищу, а значит дети смогут воспользоваться подарками. Наша выездная служба уже приступила к развозу подарков, и мы уже получили первые положительные отклики от детей и родителей», — рассказала главврач Иркутского областного детского хосписа Ольга Ермакова.

В стационарное отделение хосписа попадают только очень «тяжёлые» дети, которые не смогут выжить без постоянной медицинской помощи. Как правило, это лежачие пациенты, которые не могут самостоятельно принимать пищу и даже хоть как-то работать руками.

Для них тоже сделали небольшие подарки. Художники из Иркутска и Шелехова написали несколько картин. На них изображены коты и рыбки. Их разместят в палатах и коридорах хосписа для создания положительной атмосферы. Как рассказала директор фонда TAC Татьяна Башкатова, люди с энтузиазмом откликнулись на призыв написать картины для хосписа.

Иркутские художники написали несколько картин, которые разместят в палатах и коридорах хосписа
Главный врач хосписа Ольга Ермакова (справа) и директор благотворительного фонда поддержки TAC Татьяна Башкатова
1 из 2
Иркутские художники написали несколько картин, которые разместят в палатах и коридорах хосписа

Перед Новым годом коллектив медучреждения изо всех сил пытается создать атмосферу праздника даже в таких непростых условиях работы. В хосписе установлено несколько елок, везде развешаны новогодние украшения для создания праздничного настроения у детей и родителей. Кроме того, медики украсили окна, на них «поселились» весёлые медвежата, задорные бычки — символы наступающего 2021-го, на подоконнике спрятался Санта-Клаус.

Новогоднее оформление в хосписе
Новогоднее оформление в хосписе
Новогоднее оформление в хосписе
Новогоднее оформление в хосписе
1 из 4
Новогоднее оформление в хосписе

Из-за коронавируса вход в хоспис для посторонних закрылся, теперь вся нагрузка легла на медицинский персонал. Раньше, по словам главврача, учреждение активно привлекало специально обученных волонтёров. Она отметила, что многим в хосписе сложно работать как эмоционально, так и физически.

По её словам, идеальным вариантом было бы содержание хосписа за счёт государства и благотворителей. Известный московский детский хоспис «Дом с маяком» вообще существует полностью за счёт благотворительного фонда. Это частное медицинское учреждение для детей с неизлечимыми заболеваниями. Хоспису в Иркутске пока не удалось создать специализированный фонд, тем не менее медучреждению активно помогают разные местные некоммерческие организации и фирмы, а также простые люди. Она рассказала, что к Новому году частное лицо из Москвы подарило медикам кофе-машину — чтобы им было легче работать в условиях постоянной нагрузки ночью и днем.

Главная задача медиков — создание детям благоприятных условий, приближенных к домашним, способствующие улучшению качества их жизни

Помочь хоспису может любой желающий. На сайте медицинского учреждения опубликован список нужд хосписа — подгузники, одноразовые пелёнки, влажные детские салфетки, средства ухода за детьми, специализированные смеси для кормления, детское питание, развивающие игрушки и многое другое. В определённых случаях может возникнуть какая-либо адресная потребность. Если вы хотите помочь и желаете узнать, что именно можно сделать, нужно позвонить главному врачу по телефону 8(3952) 59-71-27 или написать по адресу irkdom-3@mail.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Рекомендуем