СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Трещины на потолке - последствия #землетрясения в Иркутской области

Утром 12 января жители Иркутской области ощутили сильное землетрясение, эпицентр которого находился в районе озера Хубсугул в Монголии.

Утро 12 января началось в Иркутской области бодро — многие жители региона почувствовали сильные подземные толчки. Эпицентр сейсмособытия находился в районе озера Хубсугул в Монголии. В Иркутске интенсивность толчков оценили в 5 баллов. После этого произошла серия афтершоков, часть из них ощущалась и в населённых пунктах Приангарья. По данным МЧС, жертв и разрушений не выявлено. Портал «ИрСити» традиционно собрал впечатления сибиряков от утреннего происшествия.

Многие пользователи соцсетей засняли красивые покачивания люстр.

Были сообщения о неприятных последствиях после землетрясения: трещины на потолке и стёклах, отошедшие обои, отвалившиеся карнизы.

Паблик «Инцидент Иркутск» в соцсети «ВКонтакте» вспомнил уже известные Приангарью мемы про «будильник» и суровых сибиряков.

Паблик «В ГОРОДЕ ЧЕ | ЧЕРЕМХОВО NEWS» вспомнил о Цаганском землетрясении, которое произошло в дельте реки Селенги ровно 158 лет назад. Тогда в Иркутске ощущались толчки интенсивностью 8 баллов.

В Facebook (запрещённая в России экстремистская организация), как обычно, шутки и споры по поводу землетрясения.

В очередной раз напомнили властям о хрущёвках.

«С такой интенсивностью и частотой если будет продолжаться, то неминуемо скоро несколько торцов у хрущёвок снова отвалится», - ответил Сергей Астафьев.

Денис Воронов был ещё менее оптимистичен:

«Резервного фонда на юге Иркутской области нет. И это касается: 1. Мест в больницах для размещения пострадавших (тьфу-тьфу). COVID продемонстрировал «готовность к ЧС». Да и сами больницы большей частью не отвечают требованиям сейсмостойкости, построены до 1975 года. 2. Мест для временного размещения граждан из непригодного жилья. Надеяться на гостиницы и детсады не разумно, их очень мало. 3. Мест на кладбищах также нет в объёмах, потребных для ЧС, крематория по-прежнему нет. 4. И, главное, нет готовности решать задачу стратегического характера, задачу, которая должна должна растянуться на несколько губернаторских сроков».

«Мы готовы твердить о проблеме несейсмостойкого жилья каждому новому губернатору и мэру. Федеральные власти мы уже убедили, теперь все ждут конкретных действий от губернаторов и мэров. И пусть их в области по семь штук за 15 лет и проблема, решаемая десятилетиями, не в их «горизонте планирования». Но мы живем здесь. Не все ещё уехали. Хотя это удивительно...» - добавил он.

А кто-то немного ругался.

Некоторых утренняя тряска вдохновила на стихи.

Мэр Братска Сергей Серебренников оперативно отреагировал на случившееся.

В комментариях к сообщению о землетрясении на странице губернатора Иркутской области в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) пользователь noskova.nataliia поделилась легендой о Байкале и Хубсугуле. В ней рассказывается о споре монгольского и русского богатырей-великанов, которые решали, чья земля богаче и чей народ сильнее. От ударов их посохов образовались озёра – Байкал и Хубсугул, от камней, которые богатыри накидали, - горы Саяны, от многолетней битвы их дружин – степи.

«[…]В те стародавние времена была у Батыя дочь-подросток Селенга, и решила она примирить богатырей. Собрала подарки: рыбу дивную, минералы и отправилась в путь. А путь не близкий. Все трудности на своём пути она преодолела, да только испила по дороге воды нечистой - заболела.


Забеспокоился отец Батый и велел Хубсугулу отправить гонца Эгийн-Гола с целебной водой. Принёс Эгийн-Гол своей воды, дал испить хворой Селенге, и Байкал омыл девицу своей чистой водою. И расцвела дева ещё краше прежнего.


Влюбился Байкал в юную Селенгу. Забыли богатыри о споре. Созвали гостей да сыграли свадьбу. А через год родилась у великого Байкала и прекрасной Селенги дочь, красавица Ангара. И с тех пор пошла слава о целебной воде Хубсугула и Байкала, которые и раны заживляют и сил придают», - говорится в комментарии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость