На носу самый нежный праздник в году - День святого Валентина или День всех влюблённых. Советовать варианты подарков, мне кажется, будет лишним, потому что вы наверняка лучше знаете, что нужно вашей половинке. Я предлагаю дополнить этот день ещё одним сюрпризом - шоколадным фондю. Оно готовится ровно 15 минут и станет отличным поводом разбудить утром своего любимого человека.
Первое упоминание о фондю встречается в «Илиаде» Гомера 800-725 года до нашей эры. Путешественникам предлагают еду из козьего сыра, вина и муки. Ведь первоначальный рецепт блюда именно такой. Затем фондю часто упоминалось в XVIII веке. Французы и швейцарцы долго спорили, кто именно его придумал. Всё закончилось в 1930 году, когда Швейцарский сырный союз провозгласил фондю своим национальным блюдом. Добавлять вместо сыра и хлеба фрукты и шоколад придумали американские кондитеры уже в XX веке.
Для приготовления этого блюда с такой богатой историей вам потребуется:
- сливки 20% (200 миллилитров);
- горький шоколад (250 граммов или три плитки);
- фрукты и ягоды на ваше усмотрение. Я взяла банан, киви, клубнику, виноград и маршмэллоу.
Если у вас есть фондюшница - отлично, если нет - то это не страшно. Можно взять большое неглубокое блюдо для фруктов и одну чашку для шоколада.
Шаг 1
Хорошо вымыть все фрукты и нарезать на кусочки среднего размера, чтобы потом их было удобно брать. Нарезанные фрукты и маршмэллоу красиво разложите по тарелке.
Шаг 2
Разломать шоколад и поставить его на средний огонь. Как только вы увидите, что шоколад начинает подтаивать - наливайте сливки и потихонечку мешайте содержимое кастрюли до получения однородной массы. Важно не передержать шоколад на плите, иначе он подгорит и даст неприятную горчинку во вкусе.
Шаг 3
Перелейте шоколад в подготовленную чашку и поставьте её в центр тарелки между фруктами. Употреблять рекомендуется сразу.
Любите друг друга!