СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Новое здание областного государственного архива построят в Иркутске

Деньги на эти цели выделяет федеральный бюджет.

Новое здание планируется построить для Государственного архива Иркутской области, сообщает 4 марта газета «Областная».

«Своей проектной вместимости хранилище достигло еще в 2014 году. Мы прекратили комплектование архива, у нас уже нет резервных площадей. Есть арендные и территориально удалённые хранилища, но нехватка места для хранения является самой главной нашей проблемой. Решается вопрос строительства современного здания архива за счёт средств федерального бюджета. Тему строительства Росархив поддерживает, поскольку у нас хранятся исторические документы всей восточной части России», – цитируется директор архива Ольга Семёнова.

Здание планируется разместить на улице Улан-Баторская в Иркутске, земельный участок уже передали из федеральной собственности в областную.

Сегодня в региональном архиве хранятся документы с 1650 года, насчитывается 1,2 миллиона единиц хранения. Источниками комплектования выступают 185 областных и федеральных организаций – государственные предприятия, органы власти, бюджетные учреждения. Кроме того, в фондах хранятся личные архивы.

В 2020 году архив из-за отсутствия площадей для хранения перестал принимать на хранение документы от организаций. Очередь в читальный зал архива составляет месяц.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter