IRCITY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Иркутске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

ю-в.

714мм 82%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Общество ФАС признала «Иркутскавтодор» и 6 компаний виновными в картельном сговоре

ФАС признала «Иркутскавтодор» и 6 компаний виновными в картельном сговоре

Общая сумма контрактов, по которым шло расследование, составила 1 миллиард рублей.

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Иркутской области признало виновными шесть организаций, занимающихся обслуживанием дорог, и комитет городского обустройства мэрии Иркутска в картельном сговоре с муниципальным унитарным предприятием «Иркутскавтодор», сообщает 16 марта корреспондент ИА «ИрСити», присутствовавший на заседании.

Производство по делу о картельном сговоре было возбуждено в декабре 2020 года. «Иркутскавтодор» первым признал участие в сговоре.

УФАС начал рассматривать дело в начале февраля. Расследование велось по пяти контрактам на общую сумму 1 миллиард рублей. Основной заказчик аукционов, которые выигрывал МУП, - комитет городского обустройства администрации Иркутска. После первого заседания УФАС изменило статус комитета горобустройства, который был привлечён к делу в качестве заинтересованного лица, - на лицо, в действиях которого содержатся признаки нарушения статьи закона о защите конкуренции - «Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия органов власти».

Помимо «Иркутскавтодора», в картельном сговоре обвинили ООО СПБ «СоюзСтрой», ООО «Союз-Град», ООО «Гермес», ООО «СтройКо», ООО «Сибавтострой» и МУПЭП «Горзеленхоз». Согласно антимонопольному законодательству лицо, признавшееся первым в участии в картельном сговоре, освобождается от административной ответственности.

Комиссия признала картельный сговор «Иркутскавтодора» с вышеперечисленными компаниями по всем пяти контрактам. Решение о сумме штрафа по контрактам будет вынесено отдельно после рассмотрения каждого по существу.

По словам представителя МУП «Иркутскавтодора», решения об участии в торгах и привлечении к выполнению работ субподрядных организаций принимал бывший директор предприятия Михаил Чайковский, который возглавлял МУП с 2015-го по 2020 год. Представитель компании ООО «Союз-Град» ходатайствовал о привлечении к рассмотрению дела Чайковского, но УФАС ему отказал в удовлетворении.

«Иркутскавтодор» — муниципальное унитарное предприятие, на 100% принадлежащее администрации Иркутска. Основная деятельность МУПа – содержание дорог и дорожной инфраструктуры города.

По итогам первого полугодия 2020 года управление финансового контроля мэрии назвало предприятие убыточным. Долги «Иркутскавтодора» перед поставщиками и подрядчиками за 2019 год и первый квартал 2020 года составили 236 миллионов рублей. Предполагается, что задолженность будет погашена к концу 2021 года.

В новость внесена правка из-за фактической ошибки. Ранее ошибочно сообщалось, что участником картельного сговора был признан «Сибавиастрой».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем