Р!
09 МАРТА 2021

Муниципальный картель

Управление ФАС по Иркутской области вечером 30 декабря сообщило о картельном сговоре, участником которого стало муниципальное предприятие (МУП) «Иркутскавтодор». Сумма пяти контрактов, по которым ведётся расследование, превышает 1 миллиард рублей. Всего в сговоре участвовали семь компаний. «ИрСити» публикует расследование об участниках сговора и закупках МУПа.

«Иркутскавтодор» — стопроцентное муниципальное предприятие, его единственный учредитель — мэрия Иркутска. Дела в компании идут не очень. По итогам первого полугодия 2020 года управление финансового контроля горадминистрации назвало его убыточным. Основные причины — непрофессиональное руководство и выполняемый объём работ, который превышает заложенный в договорах. Отмечалось, что сверхконтрактные работы уменьшили прибыль «Иркутскавтодора» в 2019 году более чем на 100 миллионов рублей.

Чиновники и прошлой, и нынешней мэрии не раз подчёркивали, что потребность на содержание дорог перекрывается бюджетом только на 40%. По словам вице-мэра Дмитрия Ружникова, по контрактам МУП должен убирать дороги только раз в три дня, хотя делает это ежедневно.

В бюджете на 2021 год «Иркутскавтодору» было выделено напрямую более 100 миллионов рублей. По словам спикера думы Евгения Стекачёва, если бы этого не сделали, то с 1 января МУП не смог бы убирать снег с дорог из-за высокой кредиторской задолженности.

В декабре 2020 года мэрия сообщила, что договорилась со Сбербанком о «предоставлении льготного кредита на право заключения муниципальных контрактов» для «Иркутскавтодора». Сбер предоставил банковские гарантии и кредит для финансирования затрат по аукционам на содержание дорог. Сумму займа, а также общий размер долговых обязательств МУПа и задолженности перед подрядчиками и поставщиками администрация раскрыть отказалась.

По данным системы «Контур.Фокус», в 2018—2019 годах «Иркутскавтодор» заключил три договора на предоставлении кредитов общей суммой 134,8 миллиона рублей, а также 19 соглашений о предоставлении банковских гарантий на 558,4 миллиона рублей.

Самые крупные в денежном выражении контракты, которые получил «Автодор» в 2018 -2020 годах, касались содержания и ремонта дорог, благоустройства дворов. Но, кроме этого, МУП занимался благоустройством общественных пространств, в частности, улицы Урицкого, комплекса «Иерусалимская гора», набережной Ушаковки, сквера возле Вечного огня.

Основной заказчик аукционов, которые выигрывала компания, — комитет городского обустройства горадминистрации.

Как сообщили ИА «ИрСити» в управлении Федеральной антимонопольной службы в ответе на запрос, признаки картельного сговора выявлены в пяти закупках, выигранных «Автодором» в 2018—2019 годах. Они связаны с ремонтом дорог (в том числе участка одной из объездных), содержанием элементов городского обустройства, зелёных насаждений.

«Кроме МУП «Иркутскавтодор», участниками картельного сговора являются ООО СПБ «СоюзСтрой», ООО «Союз-Град», ООО «СтройКо», ООО «Сибавтострой», МУПЭП «Горзеленхоз», ООО «Гермес», — говорится в ответе УФАС.

По данным системы «Контур.Фокус», в 2018—2019 годах «Иркутскавтодор» победил в девяти аукционах на выполнение работ по указанным УФАС направлениям.

В трёх аукционах, разыгранных в 2018 году, итоговая сумма контракта была выше, чем начальная. Это контракт на ремонт участка объездной дороги микрорайонов Первомайский и Университетский (на 8% — увеличение с 59,5 до 64,3 миллиона рублей), содержание элементов дорожного обустройства в 2019 году (на 2% — 172,7 против 169 миллионов) и ремонт дорог общего пользования (на 1,7% — 340,4 при 334,9 миллиона).

В пяти случаях итоговая цена контракта была ниже начальной на 0,18-1,13%. В 2018 году это аукционы на ремонт дорог (сокращение с 43,1 до 43 миллионов рублей и с 298 до 295 миллионов), очистку и содержание зелёных насаждений (со 165 до 163 миллиона), работы «по устранению деформаций и повреждений дорожного полотна» (со 72,8 до 72 миллионов).

Только в одном аукционе сумма на торгах была снижена на 10,8%. Это конкурс на ремонт дорог в 2019 году, где стоимость сократилась с 495,2 миллиона до 441,8 миллиона.

Часть участников аукционов подавали анонимные заявки и поэтому неизвестны, но, из опубликованных данных в системе «Контур.Фокус», следует, что чаще всего в этих аукционах принимала участие компания СПБ «СоюзСтрой» — в шести случаях из девяти. Её учредителем и директором является Ваган Саргсян.

Компания регулярно участвует в закупках на ремонт дорог в Иркутске. В 2020 году она, в частности, ремонтировала улицы Депутатская и Баумана, на обоих сроки работ были сорваны. Мэрия также отказалась платить компании за некачественную укладку асфальта на трёх улицах. Всего в 2019 году компания выиграла семь аукционов, три проиграла, в 2020-м — шесть и три соответственно.

Компания «Союз-Град» участвовала в двух закупках из девяти. Её генеральным директором и учредителем является Армен Енокян. В 2019 году она выиграла три аукциона и в девяти проиграла, в 2020-м — в двух вышла победителем, более десятка проиграла. В 2018—2019 годах компания также участвовала в шести аукционах на благоустройство дворов, победителем в которых стал «Иркутскавтодор». Цена в этих контрактах была снижена на суммы менее 1% от начальной.

Компания «СтройКо» принадлежит бывшему депутату думы Иркутска Евгению Дрокову, в 2019-м она выиграла пять аукционов, в восьми проиграла. Компаний «Гермес» в Иркутской области зарегистрировано более десятка, «Сибавтострой» — три, о каких из них говорит УФАС — неизвестно, в качестве участников аукционов они не показаны.

В 2018—2019 годах больше трети контрактов в денежном выражении «Иркутскавтодор» отдавал на субподряд, в 2020-м эта сумма снизилась до 25%.

По данным в системе «Контур.Фокус», в 2018 году «Иркутскавтодор» заключил больше 100 договоров в формате закупки у единственного поставщика, в 2019-м — около 60 на содержание и ремонт дорог, благоустройство и озеленение. Как следует из решений конкурсных комиссий к закупкам в 2018-м, использовать закупку у единственного поставщика, а не аукцион или другую конкурсную процедуру позволяет в том числе положение о закупках, принятое на предприятии. В нём говорится о том, что такой договор может быть заключён с соисполнителем, если МУП является основным подрядчиком по контракту.

В 2018 году «СоюзСтрой» стал субподрядчиком на четырёх проектах, которые выиграл «Автодор», в частности, предприятие полностью передало «СоюзСтрою» аукцион на реконструкцию объездной дороги микрорайонов Первомайский и Университетский. Общая сумма договоров превысила 200 миллионов рублей.

С «Союз-Градом» в 2018—2019 годах было заключено четыре контракта почти на 120 миллионов рублей, со «СтройКо» в 2018-м — восемь аукционов на 92,5 миллиона рублей, с «Сибавтостроем» (учредитель — Вадим Юндзель) — один на 488 тысяч рублей. В 2019 году «Иркутскавтодор» заключил по одному контракту с муниципальным «Горзеленхозом» и «Гермесом» (учредители — Сергей Михайлов и Марина Михайлова) — по 2,5 миллиона рублей каждый, оба — на содержание зелёных насаждений.

Так как «Иркутскавтодор» объявлял закупку у единственного поставщика или запрос предложений с анонимными участниками, названия компаний, с которыми была заключена часть договоров в 2019-м и все договора на содержание и ремонт дорог в 2020-м, не опубликованы на сайте госзакупок и в системе «Контур.Фокус».

Как сообщало УФАС в декабре 2019 года, ответственность за создание картеля — штраф в сумме до половины стоимости торгов. Также ведомство отмечало, что «Иркутскавтодор» признал участие в сговоре. Таким образом, убыточное муниципальное предприятие может получить до полумиллиарда рублей штрафа в ближайшее время, но понять, поменялся ли подход к выбору подрядчиков, исходя из открытых данных, невозможно.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ