Чему учат в Дубае и сколько за это заплатил Иркутск

Подробности командировки мэра, вице-мэра и главного архитектора в ОАЭ.

В середине июня мэр Иркутска Руслан Болотов съездил в Дубай. Вместе с ним в ОАЭ побывали вице-мэр Дмитрий Ружников и главный архитектор Антон Жуков. Все они участвуют в программе обучения, организованной для чиновников 100 крупных городов России «Сколково» и госкорпорацией ВЭБ.РФ. Рассказываем, чем иркутские чиновники занимались в Объединённых Арабских Эмиратах и сколько это стоило бюджету.

О поездках чиновников в Дубай на обучение сообщили СМИ нескольких регионов, правда, суммы, которые были потрачены из бюджетов на это, раскрываются не везде.

В ОАЭ поехал мэр Ярославля Владимир Волков вместе с руководителями профильных департаментов, отвечающих за городскую инфраструктуру, мэр Вологды Сергей Воропанов, делегация из Бурятии: первый заместитель председателя правительства Всеволод Мухин, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, заммэра Сергей Гашев, министр экономики Екатерина Кочетова, а также глава представительства Бурятии в Москве Игорь Зураев. Их расходы на командировки неизвестны.

Ещё в Дубае на обучении побывали четверо челябинских чиновников, в том числе мэр Наталья Котова и министр экономики Наталья Лугачева. За счёт бюджета им оплатили авиаперелёты в ОАЭ из Екатеринбурга и размещение в пятизвёздочном отеле DoubleTree by Hilton Dubai M Square Hotel & Residences. Как сообщает «Коммерсантъ», средняя стоимость проживания в гостиничном номере составила в пересчёте на российские деньги около 8 тысяч рублей за сутки, а затраты на авиабилеты — 50 тысяч рублей на человека. Расходы чиновников уже проверяет прокуратура.

Командировка мэра Красноярска Сергея Ерёмина, его заместителя Олега Животова и ещё двух чиновников обошлась бюджету в 610 тысяч рублей.

Администрация Иркутска оплатила мэру Иркутска Руслану Болотову билеты по маршруту Иркутск - Москва - Дубай и обратно. Общая сумма составила 247,3 тысячи рублей, причём большая часть - почти 200 тысяч - пришлась на билеты на рейсы Иркутск - Москва - Иркутск. Как сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе администрации в ответе на запрос, всего же на командировку чиновников из бюджета потратили немногим больше - 247,56 тысячи рублей.

Как следует из ответа, затраты на билеты для вице-мэра и главного архитектора и проживание в отеле в Дубае не оплачивались из бюджета. В документе также не указывается, в каком отеле жили иркутские чиновники, и отмечается, что «место размещения участников стажировки было определено организатором».

В команду Иркутска, которая проходит обучение в «Сколково», также входит первый зампредседателя правительства региона Руслан Ситников, но пресс-служба правительства в ответе на запрос ИА «ИрСити» уточнила, что чиновник не участвует в зарубежных стажировках.

Командировочные расходы для городских чиновников во время командировок по России составляют не более 700 рублей в сутки, суточные во время зарубежных поездок выплачиваются за счёт средств федерального бюджета и составляют не более 2,5 тысячи рублей.

Стажировка в Дубае проходила с 14 по 18 июня, при этом, как следует из документов на сайте госзакупок, мэр Иркутска улетел из города 11 июня, а вернуться должен был 20-го. Как пояснили в мэрии в ответе на запрос, «необходимость прибыть за сутки до начала учёбы была продиктована действующими на территории ОАЭ требованиями и ограничениями, связанными с распространением COVID-19».

«По прилёту необходимо было сдать ПЦР-тест и соблюдать самоизоляцию в гостинице по месту пребывания в течение максимум 24 часов. Кроме того, необходимо учитывать время на дорогу (перелёт, дорога до аэропорта)», - сообщили в документе.

В пресс-службе также подчёркивают, что Болотов вернулся из Дубая раньше времени - 16 июня - из-за проблем с подтоплением территорий в Ленинском и Правобережном округах.

В ОАЭ иркутские чиновники изучали переработку отходов, альтернативную энергетику и систему водоснабжения. В частности, мэрия отмечает, что в Дубае построен крупнейший мусороперерабатывающий завод, который утилизирует 300 тысяч тонн отходов в год и обеспечивает электричеством 28 тысяч домов.

«На заводе применена самая эффективная и безопасная технология колосниковой решётки (Элемент гарнитуры топки отопительной печи или котла для паровой системы отопления, а также часть агломерационной или обжиговой тележки. Представляет собой чугунную или стальную монолитную или составную решётку, служащую для поддержания слоя твёрдого топлива или шихты.). Она внедрена на 80% установок в мире, в планах - применять её на российских предприятиях, в том числе на предприятиях Иркутска», - сообщили в мэрии в ответе на запрос.

Горадминистрация отмечает актуальность темы глубокой переработки мусора для Иркутска из-за уменьшения ёмкости действующих полигонов. Кроме того, в мэрии подчёркивают возможность появления альтернативных источников энергии, что позволит «минимизировать в городе наличие угольных котельных и, как следствие, уменьшить выброс СО2 в атмосферу».

Кроме того, иркутские чиновники посетили «инновационный центр Управления водоснабжения и электрификации, где собраны лучшие инновации в сфере альтернативных и чистых источников энергии» и «представлены ключевые изобретения энергетического сектора», а также основные разработки в области естественных источников энергии.

В ответе мэрии на запрос «ИрСити» подчёркивается актуальность вопроса качественного водоснабжения жителей центра Иркутска и частного сектора, у которых нет центрального водопровода.

«Администрация Иркутска ставит перед собой задачу использования всех инновационных технологий для решения этого вопроса, в том числе путём создания и реализации муниципальной программы устойчивого водоснабжения населения централизованной питьевой водой», - говорится в документе.

Также в этом контексте мэрия упоминает реконструкцию канализационных очистных сооружений правого и левого берегов и добавляет, что при модернизации левобережных КОС будут использованы «все передовые технологии и инновации, в том числе используемые в Дубае и других зарубежных странах».

Как следует из информации на сайте «Сколково», в программе обучения российских чиновников предусматриваются две зарубежные стажировки. Вторая планируется в Европе для изучения комплексной жилой застройки и благоустройства. Её сроки не уточняются.

«Сколково» сообщает, что итогом программы должен стать «готовый проект комплексного развития городской экономики и комфортной среды, который выведет город на новый уровень». В Иркутской области такие проекты должны появиться в Иркутске и Братске, команда которого тоже участвует в обучении. Вопрос в том, сделают ли чиновники результаты своего обучения публичными и не отложат подальше, как это часто происходит с разнообразными стратегиями развития.