Все новости
Все новости

Депутат Госдумы предложил ввести налог на выработку криптовалюты

«У нас не запрещается майнинг, но при этом регулирование этого вопроса чётко ещё не прописано», — заявил Анатолий Аксаков.

Депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков прописать в законодательстве вопрос налогообложения с компаний, индивидуальных предпринимателей и частных лиц, которые занимаются майнингом криптовалют, сообщал 19 октября портал «Финверсия» со ссылкой на депутата.

«У нас не запрещается майнинг, но при этом регулирование этого вопроса чётко ещё не прописано. Вопрос, связанный с налогообложением этого бизнеса, требуется соответствующим образом в законодательстве прописать», — цитируется в сообщении Аксаков.

Он также отметил необходимость доработки закона о цифровых финансовых активах, который действует с 1 января 2021 года и определяет криптовалюту как имущество. Граждане могут заключать сделки с ней, хоть и не в качестве средства платежа, и обязаны платить налог. Однако в законе нет понятия майнинга — добычи криптовалют. Майнеры не имеют правового статуса, а их деятельность не лицензируется и не облагается налогом.

Ранее издание «Ведомости» сообщало, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев направил письмо курирующему топливно-энергетический комплекс вице-премьеру России Александру Новаку, в котором пожаловался на подпольных майнеров криптовалюты. По мнению губернатора, увеличение энергопотребления усугубляет проблему перекрёстного субсидирования в энергетике, а также приводит к существенным нагрузкам на электросети.

После этого глава региона пояснил, что предложил законодательно закрепить «майнинг» как вид предпринимательской деятельности, в результате майнеры не смогут потреблять энергию по тарифам для населения. Он также отметил, что «столкнулся с непониманием среди жителей области».

Даниил Конин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter