СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

Кобзев: Замминистра обороны РФ поддержал перенос аэропорта Иркутска в Позднякова

«Надеемся на скорейшее согласование», — заявил губернатор Иркутской области.

Руководство Иркутской области заручилось поддержкой первого заместителя министра обороны РФ Руслана Цаликова в вопросе переноса аэропорта Иркутска на участок в деревне Позднякова Иркутского района, сообщал 26 ноября глава региона Игорь Кобзев на своей странице в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация).

В октябре 2021 года областной минтранс заявлял, что власти предложили Минобороны определить участок в деревне Позднякова, на котором будет возможно строительство нового аэропорта Иркутска. Обозначенная территория в Хомутовском муниципальном образовании является «единственным проработанным участком».

«Подходящий для аэропортового комплекса участок находится в непосредственной близости с объектом Минобороны, именно поэтому проект строительства более 10 лет не может пройти нужные согласования. Правительство области над этим вопросом работает последние полгода. Сегодня заручился поддержкой первого заместителя министра обороны, надеемся на скорейшее согласование», — написал на своей странице губернатор.

Аэропорт Иркутска входит в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока. В 2015 году аэропорт был передан из федеральной собственности в областную с целью привлечения инвестиций на условиях государственно-частного партнёрства для модернизации существующего авиаузла и строительства нового.

В 1990-е и начале 2000-х рассматривался вариант размещения нового аэропорта Иркутска в районе деревни Позднякова, но Главгосэкспертиза трижды дала отрицательное заключение из-за расположения воинскиз частей. Предыдущий губернатор — Сергей Левченко — также говорил о выносе аэропорта, но с местом региональные власти так и не определились. В сентябре 2021 года Кобзев заявил, что для размещения аэропорта рассматриваются две площадки — Позднякова и Ключевая падь. Сам глава региона подчёркивал, что «склоняется к Позднякова».

В марте 2021 года Нерадько оценил стоимость нового аэропорта в 53 миллиарда рублей. В сентябре Кобзев заявил, что строительство нового аэропорта начнётся не позднее 2030 года, проект должен быть готов до 2025 года. А в октябре он сообщил, что регион дорабатывает проект авиаузла от 2010 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость