СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

3 из 7 депутатов ГД от Приангарья поддержали законопроект о введении QR-кодов

Согласно закону, граждане смогут посещать общественные места только при наличии QR-кода.

Трое из семи депутатов Государственной думы от Иркутской области поддержали законопроект о введении QR-кодов в общественных местах в первом чтении, следует из данных на сайте госдумы.

Первое чтение законопроекта прошло 16 декабря. Документ решено повторно направить в регионы, Совет Федерации и правительство России.

Всего в голосовании участвовали 417 депутатов Госдумы из 450. 73,1% из них (329 человек) проголосовали за, 19,3% (87 человек) — против, 0,2% (1 человек) — воздержались.

За высказались три депутата-единоросса от Иркутской области: Сергей Тен, Мария Василькова, Антон Красноштатов.

Против проголосовал депутаты от КПРФ Михаил Щапов и Сергей Левченко.

Депутаты Александр Якубовский («Единой России») и Георгий Арапов («Новые люди») не голосовали.

Как отмечается на сайте Госдумы, согласно законопроекту, граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли только при предъявлении документов, подтверждающих наличие прививки против коронавируса или наличие медотвода, либо документ, о перенесённом заболевании, а также документ, удостоверяющий личность.

До 1 февраля 2022 года также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

«Решение о перечне объектов, где потребуется предоставлять такой сертификат, будут принимать региональные власти», - говорится в сообщении.

12 ноября вице-премьер Татьяна Голикова заявила о введении QR-кодов во всей России для посещения общественных мест и поездок на поездах и самолётах. После этого документы внесли в Госдуму, но после резкой критики законопроект о QR-кодах в общественных местах направили на согласование в Общественную палату, Счётную Палату РФ, а также в регионы. В частности, заксобрание Иркутской области 10 декабря решило направить положительный отзыв, приложив к нему список из поправок. Также положительный отзыв направил губернатор Приангарья Игорь Кобзев. Законопроект о QR-кодах на транспорте сняли с рассмотрения - его будут дорабатывать.

Инициатива о повсеместном введении QR-кодов вызвала всплеск недовольства общественности. В частности, в Иркутской области акции протеста против введения QR-кодов проходили в Иркутске, Усолье-Сибирском и Братске, участники этих мероприятий записали видеообращения к президенту России Владимиру Путину.

Из-за этого усольского общественника Михаила Ожиганова оштрафовали на 150 тысяч рублей из-за записи видеообращения, а позже арестовали на 25 суток. Оштрафованная на 20 тысяч рублей усольчанка Дарья Дорогова три дня провела в машине у здания правительства региона, объявив голодовку. 1 декабря она завершила свою акцию после того, как голодовку начал Ожиганов в спецприёмнике. После обсуждения законопроекта в заксобрании он прекратил голодовку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость