СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Я пропустил техосмотр в 2021 году. Оштрафуют ли меня теперь или нарушение аннулируется?

Техосмотр вроде бы отменён, но огромные штрафы всё равно беспокоят водителей.

В декабре прошлого года власти окончательно утвердили закон, отменяющий техосмотр для автомобилей частных лиц. Однако с 1 марта 2022 года камеры видеофиксации будут ежедневно выписывать штраф в 2 тысячи рублей автомобилям без диагностических карт, и читатели спрашивают нас: попадут ли в список нарушителей те, кто должен был пройти техосмотр ещё в прошлом году или ранее?

Хаос с техосмотром

Затянувшаяся «сага о техосмотре» изрядно запутала водителей: формально процедура должна была вернуться из небытия в марте 2021 года, но сначала премьер-министр Мишустин сместил сроки реформы, затем отменили привязку техосмотра к ОСАГО, а накануне выборов заговорили о его переводе в разряд добровольных процедур для физлиц.

Но требование проходить техосмотр в 2021 году ещё действовало, и формально автомобилисты, проигнорировавшие его из-за «мишустинской отсрочки» или отвязки от ОСАГО, стали нарушителями. Вот как описывает свою ситуацию автомобилист Егор:

— У меня автомобиль 2010 года выпуска, в собственности уже 4 года. По старым правилам я должен был проходить техосмотр ежегодно (машина старше 10 лет), и очередной срок подходил в октябре 2021 года. Но к тому моменту купить полис ОСАГО можно было уже без диагностической карты, поэтому на пункт я не поехал. Получу ли я штраф 1 марта 2022 года?

Штрафа за просрочку не будет

Опрошенные нами юристы едины во мнении, что проходить техосмотр Егору не потребуется. Автоэксперт Юрий Панченко говорит, что к 1 марта в действиях автомобилиста уже не будет состава правонарушения:

— Изменённый КоАП РФ будет наказывать автовладельцев, которым закон предписывает иметь диагностическую карту на момент нарушения, — говорит он. — И для частных лиц, которые используют машину в личных целях, такого требования уже нет.

Но Юрий Панченко обращает внимание, что техосмотр потребуется всем автомобилям, которые находятся в собственности у юридических лиц (даже если речь о легковом транспорте), а также частникам, использующим машину по работе.

— Техосмотр отменён только для автовладельцев, которые ездят по личным делам, и если, например, человек работает на собственной машине, что отражено в трудовом договоре или иным образом, то формально он должен проходить техосмотр. Другое дело, вряд ли такие автовладельцы будут выявляться, поэтому в упрощённом виде можно считать, что техосмотр отменён для всех физлиц, кроме случаев смены собственника у подержанных машин.

Автоюрист Лев Воропаев также считает, что частным автовладельцам больше не нужно забивать голову вопросами техосмотра.

«Закон не имеет обратной силы, и вступающие с марта изменения в КоАП РФ будут наказывать за нарушения, совершённые после указанной даты», — Лев Воропаев, практикующий автомобильный юрист.

Как сформулированы законы об отмене техосмотра?

Закон «О техническом осмотре...» (фрагмент):легковые автомобили и мототранспортные средства, принадлежащие на праве собственности физическим лицам и используемые ими исключительно в личных целях, не связанных с иной деятельностью, в том числе с предоставлением услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, осуществлением перевозок пассажиров, использованием личного транспорта в служебных целях, не подлежат техническому осмотру,

за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также актами, составляющими право Евразийского экономического союза, по вопросу проверки выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию.

Техосмотр по-прежнему необходим автомобилям с изменениями в конструкцию (при их регистрации), а также машинам, которые используются для работы, в том числе в такси. Для автомобилей юрлиц всё остаётся по-прежнему: периодичность техосмотра легковушек — один раз в 2 года для машин в возрасте от 4 до 10 лет и ежегодно для более взрослых экземпляров. Проходить техосмотр на легковушке в возрасте 4 лет и младше не нужно. При этом в зачёт идёт и год выпуска машины, то есть даже если она выпущена в декабре, к окончанию года к её возрасту добавляется единичка.

Второе изменение внесено в пункт 7 статьи 15 закона «О регистрации транспортных средств».

Закон «О регистрации транспортных средств...», раздел «Документы, предоставляемые для регистрационных действий»: диагностическая карта [...] в случае постановки на государственный учет транспортного средства, с года изготовления которого прошло более 4 лет, включая год его изготовления, указываемый в документах, идентифицирующих транспортное средство,

или в случае совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, с года изготовления которого прошло более 4 лет, включая год его изготовления, указываемый в документах, идентифицирующих транспортное средство, или в случае совершения регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и (или) заменой основного компонента транспортного средства.

То есть при смене собственника у возрастной машины новому автовладельцу придётся проходить техосмотр до постановки на учет, и штраф, который вводится с 1 марта, ему в любом случае не грозит.

Как будут фиксировать езду без техосмотра с 1 марта 2022 года?

Эту функцию планируют передать камерам фотовидеофиксации, а сам штраф увеличить с 800 до 2000 рублей. Поскольку отсутствие диагностической карты — нарушение длящееся, штраф выписывается единожды в течение 24 часов. Тем не менее месяц езды без диагностической карты обойдётся в сумму около 60 тысяч рублей.

Статья 12.5 КоАП РФ (с 1 марта 2022 года). Управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена в установленном порядке диагностическая карта, подтверждающая допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, влечёт наложение административного штрафа в размере 2 тысяч рублей. Примечание. Лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное частью 1.1 настоящей статьи, не привлекается к административной ответственности за второй и последующие случаи выявления такого административного правонарушения в течение 24 часов с момента первого выявления такого административного правонарушения.

При этом часть 2 статьи 12.1 КоАП, которая наказывала за езду без техосмотра таксистов и коммерческих перевозчиков раньше, с 1 марта отменяется.

Напомним, что в 2022 году нас ждёт множество изменений автомобильного законодательства: например, появилась уголовная ответственность за многократный выезд на встречную полосу и значительные превышения скорости. На подходе — принципиально новый КоАП и автоматические штрафы за езду без страховки.

В регионах сохраняются сложности с оформлением полиса ОСАГО. Из других новостей — аномальный рост цен на автомобили в январе 2022-го.

Артём Краснов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter