Первая рабочая неделя 2022 года не обошлась без скандала. Да ещё и в сфере здравоохранения. В соцсетях появились обращения медиков к властям с просьбой не допустить объединения трёх ангарских больниц и обвинениями в адрес минздрава, что он делает это тихой сапой.
Колонка впервые опубликована в субъективном обзоре событий недели, который вышел на «ИрСити» 16 января.
В один прекрасный день появилась дорожная карта, в которой сообщалось о реорганизации Ангарской городской больницы №1, перинатального центра и больницы скорой медпомощи «путём слияния». Документ подписан 30 декабря уже бывшим, но тогда ещё действующим министром здравоохранения Яковом Сандаковым. Злые языки тут же обвинили бывшего чиновника в том, что он наделал дел по тихой и ушёл с поста весь в белом.
Депутатская группа «Ангарск» в заксобрании тут же запросила у губернатора Игоря Кобзева обоснование реорганизации, заметив в своём запросе, что этот вопрос никак не обсуждался с парламентариями. А СМИ несколько дней не могли добиться от минздрава официального комментария.
Тем временем работники Ангарского перинатального центра попросили Кобзева вмешаться в ситуацию и остановить реорганизацию, а ещё создали петицию против объединения, адресованную президенту России Владимиру Путину.
«Под лозунгами оптимизации планируется разрушение целых, отлаженных годами систем и коллективов, сокращение поликлиник, стационаров, врачей, медсестринских ставок, а также финансирования, в итоге — закрытие медучреждений и сокращение реальной медицинской помощи! Объединение медицинских учреждений в одно, а также смена руководства приведут к ситуации, когда все три учреждения фактически останутся обезглавленными», - говорилось в петиции, которую за четыре дня подписали больше 3 тысяч человек.
Пока в минздраве «готовили комментарий», ангарская газета «Время» распространила письмо исполняющей обязанности министра Анны Даниловой к руководителям медорганизаций. В документе неожиданно рассказывалось, что решение о реорганизации было принято в далёком марте 2020 года, но из-за пандемии коронавируса его реализацию перенесли. По-видимому, как и анонсирование этого процесса.
В минздраве позже объяснили, что объединение связано с «реформированием системы перинатальной помощи», которое «позволит создать в Ангарске современную систему диспансерного наблюдения по профилю гинекология».
По словам главного внештатного специалиста по акушерству и гинекологии и главного внештатного специалиста по репродуктивному здоровью Натальи Протопоповой, ангарские женщине не проходят диспансеризацию, проводятся только профосмотры. При этом в составе перинатального центра в круглосуточном режиме должны вести приём узкие специалисты, терапевт, кардиолог, эндокринолог, офтальмолог, нефролог и другие. Сегодня практически все патологические случаи беременных наблюдаются в Иркутске, хотя ангарский роддом обслуживает пациентов из Усольского и Черемховского районов.
По данным минздрава, процесс реорганизации займёт 6-9 месяцев, при этом в ведомстве заверяют, что штат медработников не будут сокращать, и даже обещают новые рабочие места. В итоге, как назвал это всё замминистра Алексей Шелехов, в Ангарске должен получиться «собранный кулак» - система, которая снимет кучу разных проблем – от «хождения от больницы к больнице» до раннего выявления патологий.
Как будто бы всё красиво и удобно, особенно – для пациентов. Но начало такое, что кажется, будто бы ничего хорошего из этого не выйдет. Да и слово «оптимизация» в тесной связке с системой здравоохранения уже не вызывает ничего, кроме раздражения и нервного тика. Как-то все привыкли, что после неё наступает бардак и кризис.
Настораживает, что минздрав не «сыграл на опережение», чтобы смягчить реакцию общества и медиков, как будто бы не объяснил работникам больниц, что их не выкинут на улицу, не подвергнут репрессиям, не оставят без зарплаты, и ограничился общими формулировками по типу «улучшение качества медицинского обслуживания», из которых непонятно абсолютно ничего.
И, может, «бунт на корабле» на самом деле не нужный, но он уже есть как факт и разрастается с каждым днём. Может, это очередная история про «работает — не трогай». Может, — про то, как власть не любит говорить с людьми. А, может, - про то, как люди абсолютно не верят в саму вероятность правильных решений этой власти.