Общество Самоизоляция отменяется: как изменились правила больничных и карантина по ковиду

Самоизоляция отменяется: как изменились правила больничных и карантина по ковиду

Изучаем постановление Роспотребнадзора.

На прошлой неделе стало известно, что карантинные ограничения для тех, кто контактировал с больными ковидом, можно будет отменить в ближайшее время. Об этом сначала заявил президент Владимир Путин, а позже его слова подтвердила глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщив, что ведомство готовит документы. На днях постановление в новой редакции опубликовали. Мы изучили его, чтобы разобраться в основных изменениях.

Карантин

Из списка противоковидных мер исключили изоляцию для контактных лиц — раньше тем, кто контактировал с больным COVID-19, нужно было пробыть в изоляции не менее 14 календарных дней, причём на 7–8-й календарный день у них брали тест на коронавирус независимо от их самочувствия. Потом такую меру отменили для привитых и переболевших. Сократили срок карантина с 14 до 7 дней. Сейчас это больше не актуально — соответствующий пункт постановления признали недействительным. Теперь контактным придётся сдавать тесты и сидеть в изоляции, только если у них самих есть симптомы. Впрочем, сдать в таком случае ПЦР-тест никому не помешает.

Все выписанные ранее больничные из-за карантина закрываются автоматически.

Больничный

Раньше больных ковидом выписывали с больничного, только когда ПЦР-тест становился отрицательным. Новые правила предполагают, что возвращаться к работе или учёбе человек может просто спустя неделю после того, как заболел: тест сдавать не надо, достаточно, чтобы прошли симптомы. Но если симптомы прошли быстрее, то тест придётся всё-таки сдать.

— В случае если время лечения (наблюдения) пациента с лабораторно подтверждённым инфицированием возбудителем COVID-19 составляет менее 7 календарных дней, то выписка к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы осуществляются после получения одного отрицательного результата лабораторного обследования на COVID-19, проведённого не ранее чем через 3 календарных дня после получения положительного результата лабораторного обследования на COVID-19, — говорится в документе.

Если пациент лечился в больнице, то его могут выписать домой вместе с ковидом до получения отрицательного теста, чтобы долечивался амбулаторно. Правда, не всех пациентов можно отправить домой — тех, кто живёт в коммунальной квартире, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитиях и гостиницах, выписать заразным нельзя, нужно долечить.

Если вы лечитесь дома, то с вами должен связаться врач — в отсутствие симптомов он автоматически закроет больничный.

Профилактика

Раньше контактным лицам и группам риска могли назначать экстренную профилактику с применением рекомендованных для лечения и профилактики COVID-19 препаратов. Этот пункт тоже удалили из новой редакции документа.

Что ещё почитать о коронавирусе?

Что делать, если вы заболели.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления