Все новости
Все новости

Иркутянин отсудил у государства 730 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

В 1996 году его задержали по факту убийства и несколько месяцев держали в следственных изоляторах Ангарска и Иркутска.

Житель Иркутска отсудил у Министерства финансов России 730 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование и содержание под стражей, сообщалось 21 февраля на сайте Свердловского районного суда Иркутска.

В январе 1996 года его в 16-летнем возрасте задержали по факту убийства и поместили в ангарский следственный изолятор, где он находился 1,5 месяца. Меру пресечения продлили, парня перевели в СИЗО-1 Иркутска. Несколько недель он находился с ранее судимыми гражданами, затем — в одиночной камере в спецкорпусе, где содержались осуждённые, приговорённые к расстрелу.

«С истцом неоднократно проводились следственные действия, такие как допросы обвиняемого, дополнительные допросы, проверки показаний на месте, очные ставки. Неоднократно к истцу применялось физическое воздействие с целью получить признательные показания в совершенном убийстве и с целью оговора иных лиц, не причастных к совершению убийства», — отмечается в сообщении.

Впоследствии уголовное преследование прекратили ввиду невиновности, но из-за необоснованных обвинений от молодого человека отвернулись и перестали с ним общаться его одноклассники, большинство родственников, друзей и соседей по двору, полагая, что он «совершил особо тяжкое преступление, все выражали страх и осуждение».

Иркутянин обратился в суд и потребовал взыскать с государства в лице Минфина РФ 15 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда, а также 30 тысяч рублей, потраченные на услуги юристов. Суд частично удовлетворил иск и взыскал в его пользу 730 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter