СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Иркутские тополя как точка опоры – разбор недели от «ИрСити»

Редакция «ИрСити» рассуждает о новой реальности и находит успокоение в иркутских тополях

Вот уже вторую неделю самой обсуждаемой темой для всех разговоров и дискуссий остаётся спецоперация России на Украине. Не остаёмся в стороне и мы. Главный редактор «ИрСити» Зоя Кузнецова нашла точку опоры в иркутских тополях. Журналист Даниил Конин рассуждает о блокировке Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) и истинном облике псевдогуманного Запада, а журналист Алина Ринчино рефлексирует на тему новой реальности.

Зоя Кузнецова: Точка опоры — обрезанные тополя

Происходящее вокруг – это хроника постоянного стресса и неизвестности. Каждое утро просыпаешься в новой реальности, каждый вечер страшно засыпать с вопросом, какой она будет.

На второй план как будто отошло всё, вся жизнь. Каждый день пытаешься этому сопротивляться, потому что – эй! – она одна, другой мне уже не выдадут, я хочу её жить. Но как сопротивляться, если уровень тревоги выше 100%?..

Каждый день – поиск новой точки опоры. Лёгкая книга. Букет цветов. Обнять родных. Поговорить с подругой. Не читать новости перед сном (хотя как будто от этого ещё страшнее). Вымыть всю квартиру. Ладно, хотя бы по кусочкам за неделю. Погреться на весеннем солнышке, насильно отключив голову.

И так каждый день двигать бетонную плиту.

Я недавно шла в такой день, когда совершенно не справлялась. Всё было наперекосяк, ничего между собой не сшивалось. Точки опоры не было, можно было садиться на асфальт и реветь в три ручья. Не было сил сопротивляться темноте и черноте происходящего не только лично у меня, но и вообще в мире.

А потом я увидела их.

Самая стабильная иркутская весенняя стабильность. Свежеобкоцанные под ровные столбики тополя. И внезапно даже этот кошмар стал как будто сигналом – всё будет хорошо. Потому что тополя стригут несмотря ни на что. Жизнь сильнее. Мы все справимся. Бетонная стена, которая грозила рухнуть, чуть-чуть отодвинулась.

Даниил Конин: Цивилизованное расчеловечение

Последние недели проходят в полном отрыве от реальности. Особенно сильно от неё оторвался «цивилизованный Запад», который остался Западом, но перестал быть цивилизованным.

Британское издание Reuters сообщило 10 марта со ссылкой на внутренние документы компании Meta (запрещённая в России экстремистская организация)Platforms (владельца соцсетей Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) и Instagram (запрещённая в России экстремистская организация)), что организация внесла изменения во внутреннюю политику и разрешила не удалять призывы к насилию в отношении глав России и Белоруссии, а также российских военных, на территории ряда государств, включая Украину и страны Прибалтики.

Впоследствии вице-президент Meta (запрещённая в России экстремистская организация)Platforms Ник Клегг написал в «Твиттере», что изменения внутренней политики модерации агрессивных комментариев будут действовать всё-таки только на территории Украины и не будут затрагивать «весь русский народ». Проблема в том, что всё это остаётся лишь декларацией. Уровень хейта по отношению к россиянам в «метавселенной» (по большей части в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация)) остаётся запредельным, для этого достаточно погулять по иностранным профилям и почитать обсуждения в аккаунтах крупных западных изданий. Да и бан словить очень просто, особенно если фамилия вашего друга — Хохлов.

Сейчас Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) практически не работает на территории России, уже завтра ожидается отключение Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), об этом заботливо предупредил портал Госуслуг. Реакция крайне предсказуемая, хотя наверняка болезненная для многих пользователей. Но я веду речь не о том, как кому-то придётся переходить на другую платформу, чтобы выложить фотографию кота или найти покупателя для какого-нибудь товара или услуги.

Удивительно наблюдать, как Запад, который долгое время считался образчиком всего разумного, доброго и вечного, занимается неприкрытым расизмом в отношении граждан целого государства. Да, в новых «временных правилах» содержатся чёткие ограничения, кого можно хейтить, а кого нельзя, но фактически они не работают. Невероятный пример расчеловечения.

«Расовая ненависть к непопулярным этническим и религиозным группам? Разве мы не видели этот ужас раньше?» — написал американский политолог Дэниэл Макадамс, обсуждая поразительный даже для сегодняшних неспокойных дней шаг Meta. (запрещённая в России экстремистская организация) Хочется задать те же вопросы, но только для меня ответы на них очевидны.

Алина Ринчино: Стадии принятия неизбежного

За те две недели с момента, когда наша жизнь одномоментно и бесповоротно изменилась, мы уже ко многому успели привыкнуть. Пройдя все стадии принятия неизбежного, мы смирились с тем, что из России ушли IKEA, H&M, Zara, Bershka, Pull & Bear «Макдональдс», Coca-Cola и Pepsi, некоторые бренды косметики и парфюмерии, производители спортивной одежды и обуви, корпорации Apple, Panasonic и Microsoft.

С трудом, но пережили мы и то, что не увидим мировую премьеру фильма «Бэтмен», вместо которого в российских кинотеатрах решили крутить «Брат» и «Брат-2». Этакий тонкий намёк на складывающиеся обстоятельства.

Мы стерпели, когда международная федерация ввела временный запрет на участие российских кошек в выставках за рубежом, а американцы и страны ЕС запретили экспорт предметов роскоши в Россию.

Теперь пришла пора принять и то, что с РФ отказываются сотрудничать крупнейшие производители алкоголя. На этой неделе стало известно, что поставщики планируют наценить импортное пиво, вино и крепкие напитки на 30-70%. А это значит, что скоро придётся вернуться к старому доброму «сэму» и домашним настойкам.

Когда я смотрю на очередное сообщение об исходе из России какой-то зарубежной компании, то вспоминаю о русской смекалке и понимаю, что мы всё-всё переживём.

Какие там у вас, говорите, новые санкции?

Мы временно вынуждены закрыть комментарии под материалами на тему спецоперации на Украине

Редакция «ИрСити»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter