IRCITY
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Иркутске

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

714мм 42%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Общество Страна и мир Кризис-2024 Спецоперация на Украине 26 часов в дороге. Как добраться из Сибири на юг России

26 часов в дороге. Как добраться из Сибири на юг России

Иркутянин рассказал о своей поездке в Анапу

Чтобы улететь из Сибири на юг, нужно потратить 26 часов

С 24 февраля воздушное пространство на юге России закрыто для полетов из-за спецоперации на Украине. Последний раз ограничения продлили до 7 апреля. А что делать теплолюбивым сибирякам, стремящимся к морю? Иркутянин Григорий Прадедов рассказал «ИрСити», почему добирался до Анапы 26 часов и как в пути ему пригодился Штирлиц.

Режим временного ограничения полетов распространяется на аэропорты российских городов Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста. Чтобы доставить пассажиров в эти пункты, перевозчикам приходится организовывать альтернативные маршруты, используя воздушные гавани в Сочи, Волгограде, Минеральных Водах, Ставрополе и Москве.

Мой друг, системный администратор Гриша, хоть и живет в самом сердце Восточной Сибири, с самого детства любит теплый климат и море. В прошлом году он около месяца путешествовал по южным российским городам и, может, там и задержался бы, но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Иркутск.

Первого апреля он без всяких шуток написал мне из аэропорта Шереметьево. Оказалось, Гриша решил съездить в Анапу, но его путешествие показалось мне похожим на квест. Благо он пока что работает на удаленке. Кроме того, сейчас не сезон и можно найти нормальное жилье с некусачими ценами.

— Спланировал за три дня. Сначала присмотрел квартиры на «Авито». Цены на жилье меняются постоянно, причем до июня и после сентября они в основном помесячные, а в сезон — посуточные. Это что касается районов, близких к Центральному городскому пляжу. Чем ближе к границам города, тем больше новостроек. Квартиры там преимущественно сдаются на длительный срок. Лучше подобрать два-три предложения — у арендодателя к твоему приезду может что-нибудь измениться. Когда я выбрал несколько подходящих мне вариантов и списался с собственниками/агентами, начал смотреть транспорт.

Самые удачные стыковочные рейсы оказались у «Аэрофлота»
Южные аэропорты все закрыты, поэтому нужно найти альтернативу, например, аэропорт Ставрополя
В Ставрополе только один недостаток: аэропорт расположен в 19 км от автовокзала
1 из 3
Самые удачные стыковочные рейсы оказались у «Аэрофлота»

Южные аэропорты все закрыты, поэтому нужно найти список альтернативных. Ставрополь мне показался самым удачным вариантом — именно сюда 1 апреля было проще всего улететь из Иркутска со стыковкой в Москве с минимальным временем ожидания между стыковочными рейсами. А, например, в Сочи показалось дорого лететь, неудобные стыковочные варианты, потом еще ехать на автобусе около 10 часов. В Ставрополе только один недостаток: аэропорт расположен в 19 километрах от автовокзала. Вечером долго ждать такси в аэропорт — минут 15–20. И долго ехали, хотя обошлось без пробок.

Как вариант, можно уехать на поезде, например, на фирменном Москва — Анапа, но это 21 час в дороге и на верхней боковушке. А еще поезда уезжают в промежуток времени с 8 до 11 утра. Прилететь в Москву из Иркутска и успеть доехать до вокзала — очень сложно, придется почти сутки тусоваться в столице. Плюс передвижение по Москве тоже стоит денег: автобусы, аэроэкспрессы, метро.

Из Ставрополя идут маршрутки — 9–10 часов в пути
Рейс № 2835 Ставрополь — Новороссийск заезжает в Анапу
1 из 2
Из Ставрополя идут маршрутки — 9–10 часов в пути

Самые удачные стыковочные рейсы оказались у «Аэрофлота» с прилетом и вылетом из аэропорта Шереметьево. Билеты на них лучше брать с окном в 2–3 часа, если хотите посмотреть аэропорт, но не более того. Плюс 2–3 часа — безопасный запас на задержки вылета из Иркутска. А на время перелета я скачал себе «Семнадцать мгновений весны». Оказывается, целиком никогда не смотрел.

Из Ставрополя идут маршрутки — по времени примерно так же, как и из Сочи: 9–10 часов в пути. Прилететь на самолете и попасть на утренние рейсы не получается, поэтому только на вечерние с приездом в Анапу в 6–8 утра. Желательно выбирать маршрут от одного автовокзала до другого, а то будешь бегать в незнакомом городе по непонятным остановкам. Я ехал рейсом № 2835 Ставрополь — Новороссийск, он после Новороссийска заезжает в Анапу. Рейс ночной, поэтому можно поспать, что очень удачно при резкой смене часовых поясов. Меня начало клонить в сон уже к 9 часам вечера по местному времени.

Авиабилеты обошлись в 16,3 тысячи рублей, автобус в Ставрополе — в 1,3 тысячи
Если аэропорты не откроют к сезону, поезда не справятся
1 из 2
Авиабилеты обошлись в 16,3 тысячи рублей, автобус в Ставрополе — в 1,3 тысячи

— Сколько в итоге по времени ты добирался из Иркутска в Анапу?

— С 04:50 по Москве 1 апреля до примерно 06:50 2 апреля. То есть в дороге я был 26 часов. Из них 20 часов — строго сидя (если бы не изоляция и работа из дома, было бы очень тяжко). Но именно 1 апреля это был самый быстрый вариант. Для сравнения: в прошлом году из Иркутска в Москву я летел 6 часов, из Москвы в Анапу — 02:10–02:20. Плюс — ожидание между перелетами.

— В какую сумму тебе обошлось путешествие в одну сторону?

— Билеты на самолеты в общей сумме получились около 16,3 тысячи рублей — но это вместе со страховкой и дважды выбрал место у окна. Кстати, билеты подорожали за два дня до рейса, поэтому лучше не отвлекаться. Автобус обошелся в 1,3 тысячи рублей. Такси в Ставрополе — почти 600 рублей. К лету, скорее всего, цены поднимутся. И если аэропорты не откроют к сезону, поезда не справятся.

— А зачем страховка?

— При покупке билетов на стыковочные рейсы вообще желательно оставлять страховку, потому что при задержке более 4 часов или отмене самолета ты сможешь получить компенсацию.

— Куда ты посоветуешь съездить?

— Анапа, Симферополь, Евпатория, Севастополь, Адлер. Не стоит ехать в Новороссийск, Геленджик и Ялту. Опять же, в каждом городе нужно знать, куда идти и где жить.

— А с семьей как лучше путешествовать?

— С семьей, конечно, из Москвы лучше ехать на поезде. Причем можно не в Анапу, а, например, в Симферополь, а оттуда — в Евпаторию.

Планируете ли вы в ближайшее время ехать на юг России?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем