Президент России Владимир Путин в праздничном видеообращении 8 марта анонсировал выплаты семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет (прекращают платить пособие с наступлением семнадцатилетия). В мае, когда настала пора выплаты этих пособий, оказалось, что в ряде случаев ее отказываются назначать. Заместитель управляющего отделением ПФР по Иркутской области Ирина Близнец рассказала 19 мая о том, с чем это может быть связано.
— Решение об отказе принимается в Иркутской области, как и во всей стране, в зависимости от того, насколько имущественное положение семьи позволяет это сделать. Кроме имущественного положения есть другие параметры: постоянное проживание, гражданство (у родителей и ребенка) и другое. Но больше всего отказов — по имущественному положению, — рассказала Близнец.
Как разъясняло Минсоцразвития Приангарья, выплаты назначаются семьям, чей средний доход одного члена семьи меньше прожиточного минимума, который в Иркутской области составляет 13,4 тысячи рублей на человека. Также перед назначением пособия оценивается нуждаемость в ней — учитываются доходы семьи, имущественное состояние (количество жилплощади, автомобилей и т. д.) и занятость родителей.
Она подчеркнула, доходы членов семьи учитываются до выплаты налогов, то есть начисленные.
— Граждане хотят, чтобы учитывались их расходы, потому что им нужно заплатить за жилищно-коммунальные услуги, кредиты, если они есть. Это всё понятно и хочется, чтобы было так, но по законодательству мы учитываем только начисленные доходы до вычета налогов по данным ФНС, — добавила замруководителя отделения ПФР в Приангарья.
Близнец также рассказала, что фиксируются отказы из-за того, что на кого-либо из членов семьи зарегистрировано более одной машины, при этом их техническое состояние не учитывается (помешать может даже «автохлам» — машины, давно находящиеся не на ходу). Это тоже является достаточным основанием для того, чтобы не выплачивать пособие.
Она также отметила, что еще одной причиной для отказа в выплате может стать неофициальное трудоустройство. Правило нулевого дохода предполагает, что у взрослых членов семьи должен быть хотя бы один источник дохода — зарплата, доходы от предпринимательской деятельности, пенсия или стипендия. Он может отсутствовать только по уважительной причине.
Такими причинами по закону могут быть уход за ребенком (если его воспитывают оба родителя, то правило нулевого дохода распространяется только на одного человека), инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет, обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет, служба в армии и трехмесячный период после демобилизации, прохождение длительного лечения (дольше трех месяцев), официальная безработица (учитывается период до 6 месяцев после постановки на учет) и отбывание наказание и трехмесячный период после освобождения.
Если человеку отказано в выплате пособия, он может подать жалобу на это решение на «Госуслугах», также можно обратиться в Пенсионной фонд России.
Более подробно о всех критериях, которым должны соответствовать соискатели пособия, мы рассказывали в этом материале.