Общество Иркутск трясет карточки Без паники! Что делать, если случилось землетрясение

Без паники! Что делать, если случилось землетрясение

Редакция ИА «ИрСити» собрала все рекомендации на случай, если начались подземные толчки

Памятка на случай землетрясения в Приангарье

Все мы помним школьные уроки ОБЖ, на которых рассказывали, что делать во время землетрясения, наводнения или любой другой чрезвычайной ситуации. Однако в самый ответственный момент мы вдруг начинаем паниковать и поступать совсем не так, как нас учили. Поэтому редакция ИА «ИрСити» подготовила простую и доступную памятку на случай, когда Приангарье трясет от подземных толчков.

Спойлер: главное — не паниковать.

  1. Превентивные меры
  2. Если землетрясение застало вас дома
  3. Если землетрясение застало вас на улице
  4. Если землетрясение застало вас в машине
  5. Что делать после землетрясения?
1

Превентивные меры

На случай землетрясения (а мы живем в сейсмоактивной зоне) лучше иметь заранее составленный план действий и набор вещей первой необходимости.

Все важные документы (паспорта, медицинские полисы, свидетельства и прочее), а также деньги, следует хранить в одном легкодоступном месте. Также под рукой неплохо иметь фонарик с запасными батарейками, небольшой запас воды и консервы.

Не лишним будет заранее научиться оказывать первую помощь, а также знать, как обесточить квартиру и перекрыть магистральные газовые и водопроводные краны.

2

Если землетрясение застало вас дома

Главное — без паники!

Если вы находитесь в небольшом здании (от одного до трех этажей), постарайтесь его покинуть, захватив с собой заранее собранные документы и вещи первой необходимости (см. карточку № 1). Оказавшись на улице, отойдите от дома подальше.

В случае, если землетрясение застало вас на верхних этажах многоквартирного дома, есть несколько вариантов:

  • собрать вещи и покинуть здание, спустившись по лестнице. Лифтами пользоваться нельзя;

  • занять наиболее безопасное место внутри помещения, например, в проемах капитальных стен или углах, образованных такими стенами.

Помните, что у вас есть примерно 15–20 секунд, чтобы сориентироваться и принять решение. Если вы остаетесь в помещении, держитесь подальше от тяжелой мебели и окон.

3

Если землетрясение застало вас на улице

Продолжайте оставаться на улице! Во время землетрясения нельзя заходить внутрь домов, лучше вообще отойти от них как можно дальше. Одновременно с этим нужно уйти и от линий электросетей. Но если вы оказались в густо застроенном районе, и уходить особенно-то и некуда, то тогда можно встать в дверном проеме. В случае очень сильных толчков он прикроет вас от падения карнизов, битых стекол и тому подобного.

4

Если землетрясение застало вас в машине

Остановитесь как можно дальше от сооружений, которые потенциально могут разрушиться — домов, мостов, путепроводов и опор ЛЭП. При этом не нужно бросать машину и бежать сломя голову — помните, что дорога должна быть свободной, чтобы по ней могли проехать автомобили экстренных служб.

Водители общественного транспорта должны открыть все двери, чтобы пассажиры могли выйти свободно. Последним нужно взять себя в руки и постараться не создавать давку.

5

Что делать после землетрясения?

Во время подземных толчков очень сложно сохранять спокойствие, но это — главное, что потребуется от вас в первое время. Успокойтесь сами и успокойте всех, кто находится рядом с вами.

В случае разрушительного землетрясения окажите первую помощь пострадавшим и по возможности освободите попавших в легкоустранимые завалы. При этом помните, что медпомощь стоит оказывать только тогда, когда вы знаете, как это делается.

Обязательно включите радио. В случае чрезвычайной ситуации это будет главный канал, по которому местные власти будут передавать всю нужную информацию. Следуйте их указаниям. Получайте информацию только из официальных источников, не доверяйте слухам из соцсетей и мессенджеров, доводите официальные сведения до окружающих. Постарайтесь морально подготовиться к повторным сильным толчкам.

Если вы находитесь в квартире, проверьте, нет ли каких-либо повреждений электропроводки. В случае обнаружения либо устраните их (но только при условии, что вы реально знаете, что делать), либо обесточьте квартиру. Посмотрите, уцелели ли системы газо- и водоснабжения, перекройте их при необходимости. Ни в коем случае не зажигайте открытый огонь в помещении!

Если же вы сами оказались под завалами, постарайтесь успокоиться и оценить ситуацию, по возможности окажите себе первую помощь. Постарайтесь установить связь с людьми с помощью стука по трубам и батареям. Экономьте силы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем