Все новости
Все новости

Дума Листвянки утвердила генплан поселка. Зачем это нужно?

Документ приняли на заседании 20 июля

Для Листвянки утвердили генплан

Для Листвянки утвердили генплан

Поделиться

Дума Листвянского муниципального образования Иркутского района 20 июля утвердила генплан территории, который разработало в 2021 году новосибирское АО «Институт перспективных технологий», рассказал 21 июля корреспонденту «ИрСити» председатель думы Листвянки Илья Рябошапко.

На заседании присутствовали восемь человек из девяти. Семеро депутатов высказались за принятие документа, один не поддержал решение.

Теперь предстоит поставить поселок на кадастровый учет, провести межевание территории, разработать правила застройки и землепользования. Ожидается, что эти процессы завершатся до конца 2022 года.

Также принятие генплана позволяет Листвянке участвовать в государственных программах по различным направлениям развития, получать на это деньги из бюджетов разных уровней.

— Конечно, самый главный вопрос, который вчера стоял у депутатов, — это берегоукрепление, наша набережная. Сейчас будем уже плотно по этому направлению работать, — сказал Илья Рябошапко.

Он также пояснил, почему один из депутатов не поддержал принятие генплана. Камнем преткновения стал участок в 100 гектаров в Крестовой пади — в болотистой местности в лесу. Участок стоял на кадастровом учете. Сейчас он принадлежит Прибайкальскому нацпарку.

— Позиция депутата была в том, чтобы у нас было больше земель для предоставления их нуждающимся. Мы неоднократно объясняли, что не смогли бы за ней уследить — вдруг, пожар, например. У нас бюджет не потянет содержание такой территории. Плюс ко всему мы с нацпарком вели длительное время переговоры и «отбили» территории на трех распадках, как раз чтобы предоставлять тем, кто стоит в очереди на участки. С этим проблем у нас нет. Но у депутата осталась принципиальная позиция, — прокомментировал председатель думы Листвянки.

Напомним, в 2020 году суд признал существовавший на тот момент генплан Листвянки недействительным. Во время судебного процесса было доказано, что положения документа противоречили постановлению правительства № 643 о видах деятельности на Байкальской природной территории и федеральному закону об особо охраняемых природных территориях.

Мэрия Листвянки оспорила решение, но его вышестоящие инстанции оставили в силе. Из-за этого потребовалось разработать новый генплан. В июле 2021 года администрация Листвянского муниципального образования объявила аукцион на определение подрядчика, начальная стоимость составила 3,2 миллиона рублей. Торги выиграл новосибирский Институт перспективных технологий, по результатам аукциона цена за работу упала до 1 миллиона рублей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter