Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН из Иркутска установили причину возникновения урагана в Киренском районе, из-за прохождения которого часть района 23 июля осталась без электричества. Как сообщается 28 июля в Telegram-канале Иркутского филиала СО РАН со ссылкой на кандидата географических наук Инну Латышеву, причиной стихии стало локальное скопление грозовых облаков.
Отмечается, что на подветренных склонах Байкальского хребта произошло скопление грозовых облаков, которое уже проявляло себя грозой и ливнем 19 июля в западных и южных районах Приангарья. Из-за интенсивного дневного прогрева во время прохождения по территории области оно стало еще более мощным. Так, в Киренске в дневные часы температура достигала +30 °С.
— Южные прогретые массы воздуха, обогатившиеся влагой над акваторией Байкала, при переваливании Прибайкальского хребта встретились с опускающимися холодными воздушными массами, что привело к взрывному развитию грозового облака. Затем оно сместилось на северо-запад и достигло Киренска, — уточняется со слов Латышевой.
Также на формирование стихии повлияли контрастность температур на высотах, прохождение верхнетропосферных струйных течений, вынос дополнительной влаги с Тихого океана, соприкосновение субтропических, умеренных и арктических воздушных масс, наличие мезоциклона и другие факторы.
Латышева отметила, что Иркутская область в июле оказалась в «мешке холода», на юге региона хозяйничают циклоны. Именно поэтому около половины месяца — 15 дней — в Иркутске оказались дождливыми, а по-июльски жаркими — только три-четыре дня.
Из-за урагана 23 июля без электроэнергии остались семь населенных пунктов Киренского района, включая сам Киренск, в которых живут 12,8 тысячи человек и 2,1 тысячи детей. В районе 18 часов 23 июля введен режим чрезвычайной ситуации. Погибших и пострадавших нет.