СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

В Иркутской области запретили уезжать за границу гражданам, подлежащим частичной мобилизации

Это приказ военного комиссара региона

ds

Поделиться

Жители Иркутской области, которые подлежат частичной мобилизации, не имеют права выезжать за пределы России. Это приказ военного комиссара Иркутской области Евгения Фуженко. Об этом на пресс-конференции 23 сентября заявил сам военком.


— Офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса выезд с места жительства без разрешения военных комиссаров районов и городов за пределы районов, городов временно запрещается, — зачитал Фуженко приказ.

На уточняющие вопросы военный комиссар ответил, что прямого запрета на выезд в соседние города и регионы для стоящих на учете в военкоматах, подлежащих по возрасту и военно-учетной специальности, нет, но «надо воздержаться от выезда за территорию Российской Федерации». На вопрос журналиста «ИрСити», можно ли сейчас выехать из Иркутской области, например, в Красноярский край, Фуженко утвердительно кивнул.

Тем, кто находится в командировке, нужно быть готовым, чтобы явиться в военкомат, если пришла повестка. При этом работодатели должны полностью рассчитать получивших повестку.

— Руководителям организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, освободить граждан, призываемых в соответствии с пунктом первым настоящего приказа, от работы и службы, произвести с ними полный расчет, выплатить им заработную плату и обеспечить их явку в сроки и пункты, указанные в персональных повестках, — процитировал Фуженко приказ.

Фуженко подчеркнул, что человек может быть мобилизован, если служил, но у него не было боевого опыта. При этом рассматриваются все военно-учетные специальности.

Владимир Путин 21 сентября выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Соответствующий указ уже подписан президентом и опубликован. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, призвать планируется 300 тысяч человек из тех, кто находится в запасе, — то есть ранее получил военный билет. Всю информацию об этом можно посмотреть в онлайн-трансляции и специальном разделе.

Ранее по теме частичной мобилизации уже высказались несколько иркутских политиков. Редакция «ИрСити» собрала их мнения в один текст. Также мы узнали, на какую зарплату и льготы могут претендовать жители Приангарья, которые примут участие в спецоперации.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Наутро после объявления мобилизации возле военкоматов Иркутска всё было спокойно: никакого ажиотажа и толп призывников журналистами «ИрСити» не обнаружено. Такая же обстановка была утром 23 сентября.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

В новость внесена правка в 13.02: добавлены цитаты из приказа военного комиссара.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter