СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Иркутский военкомат не озвучивает размер зарплаты мобилизованных

Но подчеркивает, что они приравнены к военнослужащим, заключившим контракт

Поделиться

Заместитель военного комиссара Иркутской области Александр Лускань во время прямого эфира в соцсетях 28 сентября не стал отвечать на вопрос о размере зарплаты, который будут получать мобилизованные граждане, но рассказал, от чего она будет зависеть.

— Призванные граждане приравниваются к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, все выплаты, в том числе за воинскую должность, за воинское звание, надбавки, положенные действующим военнослужащим, определенные по законодательству, также будут распространяться на выплаты гражданам, призванным по мобилизации, — заявил Лускань.

Он подчеркнул, что вопросы по алиментным обязательствам и выплате по губернаторскому указу на поддержание семей рассматриваются в военкомате при предоставлении документов.

Лускань заявил, что «контракта в данном случае не заключают».

— Никакого контракта нет, здесь призыв по мобилизации. Контракта они в данном случае не заключают. Окончание потом также по указу президента путем демобилизации, — пояснил он.

При этом пресс-секретарь военного комиссариата Иркутской области сообщал корреспонденту «ИрСити», что с мобилизованными будут заключаться контракты, когда граждане уже будут направлены в воинские части. «Плюс если они зайдут на ту сторону, там будут боевые — это уже отдельная тема», — добавил он.

На горячей линии 122 также утверждают, что контракт с военнослужащим будут заключать.

— Мобилизованным будет начисляться ежемесячное денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, страховые выплаты в соответствии с федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащего». При этом денежные средства зачисляются на персональный счет военнослужащего, — подчеркнул оператор.

Размеры окладов также не уточнили. «Никаких цифр нам не дали», — заметил оператор.

Ранее сообщалось, что с 1 октября 2022 года оклады проиндексируют на 4%, а до тех пор будут действовать нормативы 2021 года. Из них следует, что в зависимости от звания военнослужащие ежемесячно получают оклад от 5,7 тысячи рублей до 31,2 тысячи рублей в месяц. В зависимости от разряда, контрактникам платят от 13,9 тысячи до 61–62,6 тысячи рублей. Кроме того, действует целый перечень надбавок. Но все вышеперечисленные оклады справедливы для проходящих службу по контракту на территории России. За ее пределами и в условиях боевых действий платят больше. В таких условиях рядовой может получать более 150 тысяч рублей в месяц.

При этом в соцсетях администрации Иркутска распространяется информация о призыве к службе по контракту. В объявлениях размер зарплаты за участие в спецоперации на Украине составляет от 450 тысяч рублей.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Владимир Путин 21 сентября выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Соответствующий указ уже подписан президентом и опубликован. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, призвать планируется 300 тысяч человек из тех, кто находится в запасе, то есть ранее получил военный билет. В Иркутской области это около 5 тысяч человек. Как из Иркутска провожали первую группу мобилизованных в учебный центр Новосибирска, можно прочесть в нашем репортаже.

Всю информацию об этом можно посмотреть в онлайн-трансляции и специальном разделе.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter