СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

«Скупали по 15 штук разом»: как в иркутских магазинах изменился спрос на кнопочные телефоны

Новые партии бескамерных мобильников привезут в Иркутск в ближайшие дни

«Скупали по 15 штук разом»: как в иркутских магазинах изменился спрос на кнопочные телефоны

Поделиться

Продажи кнопочных мобильных телефонов во многих городах России выросли после объявления частичной мобилизации. Призванным на службу запрещается иметь при себе смартфоны, а вот самые простые «мобилки» без доступа в интернет и без камер брать с собой можно. Редакция ИА «ИрСити» выяснила, как изменился спрос на кнопочные телефоны в иркутских магазинах.

Некоторые торговые сети подтверждают — ажиотаж вокруг кнопочных телефонов действительно есть. В последние несколько дней покупатели стали активнее интересоваться и покупать простые мобильники, чтобы не остаться без связи со своими родными и близкими.

В магазине РБТ журналисту «ИрСити» рассказали, что спрос увеличился, но пока сложно понять, насколько именно. В торговом зале работает много продавцов, и к каждому из них по несколько раз в день обращаются с просьбой подобрать самый простой и надежный сотовый телефон.

— Люди каждый день приходят и покупают. Лично у меня за день по два-три покупателя на кнопочные телефоны бывает. Если собрать данные по всем продавцам в зале, цифра явно будет больше. Чаще всего этим видом товара интересуются мужчины, их возраст — около 40 лет, — рассказал один из консультантов РБТ.

Также в торговой сети добавили, что запас простых «звонилок» у них достаточный, так что хватить должно всем.

В одном из магазинов сети «Эльдорадо», расположенном в Кировском районе Иркутска, резко выросшего спроса не заметили, сообщив, что продажи идут примерно как обычно.

— У нас магазин находится в центре города, поэтому трафик «центровой», приходят те, кто в центре живут. Простые кнопочные телефоны покупают, но не сказать, что сейчас чаще. Всё в стандартном режиме, — отметила собеседница агентства.

На вопрос, достаточно ли в магазине аппаратов на случай, если произойдет наплыв покупателей, менеджер ответила: «Думаю, что это не проблема, найдем. Был бы покупатель, а товар будет».

Кстати, в других магазинах этой сети на стендах, где обычно размещаются кнопочные телефоны, наблюдалась некоторая пустота.

В магазинах сети «ДНС» рассказали, что за последние дни у них «смели» почти весь запас кнопочных «мобилок».

— Из бескамерных у нас осталась только розовая Nokia. Один экземпляр. Всё вообще смели. Некоторые забирали сразу штук по 15. Всё из-за мобилизации, да, — рассказал продавец.

Также там уточнили, что поставки новой партии товара ожидаются в течение плюс-минус пары дней. Кнопочные аппараты заказали специально под мобилизацию, потому что спрос действительно большой.

На вопрос о стоимости гаджета в магазине отвечают, что в среднем он обойдется в 1,5–2 тысячи рублей. Самый дешевый вариант можно будет купить рублей за 800, но в нем не будет практически ничего, кроме функции звонка.

В сети «М.Видео» мы нашли еще более дешевые варианты — около 600 рублей. Есть модели за 700–800 рублей, много аппаратов стоимостью до 1000 рублей. При этом скачка в продажах продавцы-консультанты не замечают.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Мне, конечно, сложно судить, потому что продавцов много. Но лично у меня всё, примерно как и раньше. Вчера продала два телефона, сегодня ни одного. Вообще люди каждый день приходят, интересуются, кто-то покупает. За день таких один-два человека. И после объявления частичной мобилизации ничего не изменилось сильно, по крайней мере я ажиотажа не вижу, — отмечает девушка.

Владимир Путин 21 сентября выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Соответствующий указ уже подписан президентом и опубликован. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, призвать планируется 300 тысяч человек из тех, кто находится в запасе — то есть ранее получил военный билет. Всю информацию об этом можно посмотреть в онлайн-трансляции и специальном разделе.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter