СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Омуля разрешили ловить на Байкале рыбакам-любителям

Запрет будет снят с 1 февраля 2023 года

Омуля разрешили ловить на Байкале рыбакам-любителям

Поделиться

Росрыболовство с 1 февраля 2023 года снимет запрет на лов байкальского омуля для рыбаков-любителей в Северо-Байкальском, Баргузинском, Прибайкальском и Южно-Байкальском рыбопромысловых районах. Рыбачить можно будет с февраля до таяния льда, а затем летом. Об этом 29 сентября сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

На территории Иркутской области в Южно-Байкальском рыбопромысловом районе разрешен лов байкальского омуля в летний период с 1 по 15 июля (включительно). Кроме того, определен промысловый размер байкальского омуля — не менее 20 см. Запрет на промышленный вылов сохраняется.

Напомним, с 1 октября 2017 года приказом Минсельхоза был закрыт промысел байкальского омуля и установлены ограничения для любительского и традиционного рыболовства в связи с истощениям запасов эндемика. Для того, чтобы предотвратить исчезновение популяции байкальского омуля, Росрыболовство приняло комплекс мер: усилена рыбоохрана для соблюдения ограничений, увеличены выпуски молоди в бассейн озера Байкал, на межведомственном уровне осуществляется контроль за оборотом рыбной продукции из омуля.

Позже директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов заявлял, что в этом нет особого смысла. В 2020-м Росрыболовство отмечало, что запрет на вылов омуля могут снять в 2023–2024 году.

В июне 2022 года в ведомстве сообщали, что в 2023 году уже могут разрешить промышленный вылов омуля, а в 2022-м собирались разрешить добывать омуля любителям.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter