IRCITY
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Иркутске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

1 м/c,

сев.

711мм 64%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Общество Спецоперация на Украине «Меня не пускают, летите без меня». Иркутянка рассказала, как ее мужа остановили на границе из-за частичной мобилизации

«Меня не пускают, летите без меня». Иркутянка рассказала, как ее мужа остановили на границе из-за частичной мобилизации

Семья собиралась на пару недель слетать в Турцию на отдых

Иркутянка рассказала, как ее мужа не пустили в отпуск в Турцию из-за частичной мобилизации

Частичную мобилизацию в России объявили 21 сентября, после этого у многих мужчин возникли проблемы с выездом за пределы России на запланированный отпуск или в рабочую командировку. Иркутянка Анастасия планировала с мужем, детьми и семьей брата слетать на пару недель в Турцию, но долгожданный отпуск оказался испорчен: в московском аэропорту Внуково мужчин остановили пограничники, сославшись на федеральный закон о мобилизации в РФ. Публикуем монолог женщины, которая рассказала «ИрСити», почему планирует подавать в суд на военкомат.

Очередь из мужчин, которых не пустили за границу

До пандемии мы часто ездили, но потом начался ковид. В основном мы с мужем вдвоем летали, семьей получалось реже. Начало спецоперации нас не особо остановило, тем более что Турция была открыта. В июле мы решили всё-таки слетать на отдых всей семьей. Младшая дочь еще пригласила двух своих подружек. В итоге получилась компания из девяти человек: мой брат с семьей, моя семья и две подружки моей дочери. Мы с мужем приобрели путевки 27 июля, а мой брат — 11 августа.

Через пару дней после объявления частичной мобилизации я позвонила в военкомат, спросила, что нужно, чтобы пересечь границу, так как ситуация была непонятная: туроператор не в курсе, а Ростуризм говорит, что никаких ограничений нет. В военкомате мне ответили, что никакой информации нет, «езжайте, всё нормально».

В понедельник, 26 сентября, мы прилетели из Иркутска в Москву, где провели сутки. 27-го приехали в аэропорт Внуково. Без проблем прошли регистрацию, сдали багаж. Но почему-то на билетах у мужчин и моего 21-летнего сына не было багажной бирки.

Мы поднялись на паспортный контроль, где было несколько кабинок. И здесь, при прохождении паспортного контроля, наших мужчин остановили. Я сначала спросила: «Они с нами пройдут, всё нормально?» Нам ответили: «Это неизвестно, ожидайте». Получалось, что нужно либо проходить дальше, либо оставаться тут.

Если бы речь была только о моей семье, я бы, конечно, развернулась и без мужа никуда не полетела бы. Вообще без него ни разу нигде не отдыхала. Но с нами летели две подружки моей дочери, у них были оплачены путевки, а на меня были оформлены все необходимые документы. Кроме того, я знала, что семья одной из девочек довольно долго собирала деньги на поездку. В общем, без вариантов.

Рядом с нашей кабинкой был кабинет, к которому уже выстроилась очередь из мужчин. Сотрудник погранслужбы аэропорта периодически приводил в эту очередь мужчин разных возрастов. Брат с мужем уговорили нас, и мы прошли паспортный контроль, но всё равно остались ждать.

Прошел где-то час. Я видела, что многие женщины плачут. Но не сразу поняла, что они плакали, потому что их мужей не пустили.

Уведомление, которое получил муж героини на погранконтроле в аэропорту Внуково

И вот звонит мне муж и говорит: «Меня не пропускают, без меня летите». Я ему: «Ты что, я без тебя никак. Я сейчас буду разбираться». Я юрист по образованию, поэтому мне важно было докопаться до истины.

Я попросила сотрудника погранслужбы пригласить начальника. Спрашиваю: «В уведомлении указана статья 21 закона о мобилизации. Она работает при частичной мобилизации? Так-то это нарушение конституционных прав, мы имеем право на свободу передвижения. Тем более у супруга повестки не было, и мы никуда не скрывались». На что мне этот начальник отвечает: «Я ничего не знаю, у нас есть списки».

Я прошу: «Вы мне покажите, пожалуйста, списки?» Он: «Вам что, показать списки всех 300 тысяч?» Нет, говорю, не надо всех 300 тысяч, покажите мне конкретно моего супруга и брата, что они есть в этих списках и подлежат мобилизации, может, повестки выписаны. На что он ответил, что будет звонить в комиссариат. А до этого разговора я тоже успела позвонить в военкомат, но мне ответил дежурный, который не владел информацией и попросил перезвонить завтра.

Мы объясняли на погранконтроле, что у нас есть обратные билеты, что мы вернемся, что мы никуда не убегаем. Показывали путевки, которые купили еще в июле.

«На это начальник пожал плечами: "Если бы я был такой добренький и всех тут пропускал, я бы здесь не работал"»

В общем, он несколько раз уходил, чтобы позвонить в военкомат, а потом вышел и рассказал, что наши мужчины относятся к Правобережному и Октябрьскому районам Иркутска и они есть в списках по этим территориям. После этого он не стал больше с нами разговаривать.

Все в шоке. Я и моя невестка — как мы полетим в Турцию, у нас несовершеннолетние дети? Моя дочь плачет. И уже подходит время идти на посадку.

Как мне потом рассказал супруг, за то время, что мы там пробыли, отказали в выезде за границу примерно пятидесяти мужчинам. Среди них тоже были иркутяне. Я видела женщин, которые приехали с совсем маленькими детьми, были те, кто — парами. Они, конечно, никуда не полетели.

Я позвонила в ANEX. Мне сказали, что билеты невозвратные, страховка не работает, потому что это не страховой случай. И мы решили лететь. В самолете я быстро написала обращение к президенту. А по прилете — в Минобороны и в погранслужбу.

Уже на месте мы отказались от одного номера. Компании-туроператору написали заявление на минимизацию расходов, ждем сейчас ответа. С багажом нам пришлось решать все вопросы самостоятельно. В Турцию сумки прилетели вместе с нами, хотя мой муж предлагал достать багаж, но, как я говорила выше, багажной бирки у него не было, поэтому не получилось. На обратном пути в Москву нам разрешили провезти багаж общим весом — на семь человек разделили, и он прошел. А в Москве просто вещи распихали по своим сумкам и улетели в Иркутск, а чемодан оставили там, чтобы не доплачивать.

Муж и брат, когда еще находились в Москве, смогли дозвониться до областного военкомата, где им рекомендовали прилететь в Иркутск и взять справку, а потом уже отправляться в путешествие. Но это было нереально. Потому что отдельно билеты на тот момент стоили в районе 100 тысяч рублей. Плюс надо было потратиться на перелеты из Москвы в Иркутск и обратно в Москву.

Я им сказала писать заявления в военкоматы по месту учета, чтобы им дали разъяснения по ситуации, но обязательно в письменной форме, потому что разговоры ни к чему не приводят.

Брат потом сходил в военкомат. Разговаривал с женщиной, у которой просил выдать справку, чтобы выехать за границу. Она поинтересовалась, есть ли у него повестка. Но повестку он не получал. На что женщина ответила: «Езжайте, всё нормально». Тогда брат показал ей уведомление от погранслужбы. После этого сотрудница вообще закрыла окошко, бросив только, что она дежурная и ничего не знает. Короче, его отфутболили. Но, конечно, все обращения, какие нужно, мы написали.

— Вы военный? Повестку получали? — интересуется на видео дежурная.
— Нет, не получали. А вы можете мне [справку] дать, чтобы у меня проблем на таможне не было? — просит мужчина.
— Нет, мы такие справки не даем, — качает головой женщина.
— Вы можете мне дать справку, чтобы я был более уверен? — еще раз просит мужчина.
— У нас 12 тысяч, и мы всем справки будем выдавать? — замечает сотрудница.

У обоих мужчин — у мужа и брата — военная кафедра. Но это было очень давно, еще в институте. Муж у меня офицер. Медик. Когда он вернулся в Иркутск, он сходил в военкомат, где рассказал, что вообще-то никогда по специальности не работал, медициной не занимался. На что ему ответили: «Ну и что, вы нам в принципе подходите».

«Сейчас у мужа самочувствие не очень. Он сходил к терапевту, и врач зафиксировал у него повышенное давление»

Хотя, когда объявили о частичной мобилизации, муж сразу сказал: «Я поеду, а что делать?» Сейчас он, конечно, очень злой из-за этой ситуации. Мне кажется, это только настраивает наших мужчин против того, чтобы защищать родину.

Почитала информацию — много кого не выпускают. И интересно, что это делается выборочно. Например, папа одной девочки, которая с нами летала, спокойно улетел в ОАЭ. Никаких проблем. При этом он просил справку — ни в какую.

Но наша семья всё равно физически не успела бы эту справку получить. Потому что 24-е и 25-е — это выходные, 26-е — понедельник, уже лететь в Москву. Знакомые, которые всё-таки смогли получить эти справки, рассказали, что их готовят не день и не два, а дней десять. То есть оперативно нам бы их никто не выдал.

Если они ссылаются на закон о мобилизации, по которому всех нельзя пускать за границу, то почему тогда частично пускают? С нами в самолете куча мужиков летела, разных возрастов. Всего два места пустовали — не было только наших. И что за секретные списки? Я не понимаю. Повесток у нас до сих пор нет, хотя, по словам знакомых, когда надо, всех находят без проблем. Может быть, они нас до сих пор ищут. Хотя сделать это несложно. Мой муж родился в Иркутске, живет и работает в Иркутске, зарегистрирован как ИП, его данные есть на всех ресурсах, в том числе и на «Госуслугах». То есть по всем базам он должен проходить.

И плюс муж и брат ходили в военкомат. Если человек к вам сам пришел, ну, откройте свою базу, посмотрите, выписана ему повестка или нет, может, вы сразу ее на месте выдадите, и всё.

Мы вернулись в Москву 8 октября, а в Иркутск прилетели утром 10-го. Муж и брат — здесь. Ничего не поменялось. Но отдых у нас испорчен. Я жду ответов от официальных органов, чтобы подать в суд. На сегодня уже получили ответ от погранслужбы.

Ответ погранслужбы, который получила иркутянка. В документе ведомство также ссылается на статью 21 федерального закона № 31 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»

В иске будем указывать материальный и моральный вред. Все суммы будем обосновывать. Так, мы предварительно посчитали, что из-за того что мужчины с нами не полетели, мы потеряли около 100 тысяч рублей. Плюс моральный вред — на усмотрение суда.

Какова позиция военкомата?


Указ военного комиссара Иркутской области был опубликован 23 сентября. Пункт третий в нем гласил: «Офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса выезд с места жительства без разрешения военных комиссаров районов и городов за пределы районов, городов временно запрещается».

Отвечая на вопросы журналистов, военный комиссар Евгений Фуженко пояснил, что речь идет о запрете выезда за границу, прямого запрета на выезд в соседний город или регион нет.

Во время прямого эфира в соцсетях 13 октября региональный военком уточнил, что, если гражданин состоит в запасе и по своей возрастной категории, согласно закону № 31-ФЗ, подлежит мобилизации, ему выезд ограничен.

— Мы имеем практику, получили указания и работаем напрямую с пограничными органами, осуществляющими контроль за выездом за границу. Для выезда необходимо получить справку установленного образца в военкомате того муниципалитета, где супруг находится на учете. Там проверят категорию годности, военно-учетную специальность, и в зависимости от того, нуждается ли Минобороны в данной специальности и категории годности, будет выдана или не выдана справка для выезда за границу, — подчеркнул военком.

Что делать, если остановили на паспортном контроле?


Ответ на этот вопрос дает портал «Объясняем.рф». Он также опубликован в telegram-канале главы Ростуризма Зарины Догузовой.

Если вам отказали в пересечении границы, то нужно сразу на месте получить документ, в котором указаны основания, почему вас ограничили в праве выезда за рубеж. Такой документ необходим, чтобы у туркомпании были юридические основания для отмены тура.

При этом необходимо как можно скорее связаться с вашим туроператором для минимизации понесенных по туру расходов.

В случае если турист получил повестку, он должен обратиться к своему туроператору или турагенту по месту приобретения тура. С собой нужно иметь копию полученной повестки.

Далее по согласованию с туроператором гражданин может принять одно из следующих решений:

  • переоформить поездку на другого человека (тур или место мобилизованного туриста в групповом туре);

  • изменить состав участников тура, аннулировав поездку гражданина, призванного на военную службу по частичной мобилизации;

  • аннулировать тур полностью на всех участников.

В зависимости от принятого решения туроператор рассчитается с клиентом.

Если тур отменяется, то деньги вернут, но за вычетом фактически понесенных туроператором расходов (туроператор мог уже оплатить контрагентам часть услуг по невозвратным тарифам). Если заменяется турист, то может потребоваться доплата.

При этом после начала частичной мобилизации Ростуризм рекомендовал туроператорам и отелям максимально идти навстречу туристам: не взимать плату за замену туриста в туре или бронировании отеля, а также возвращать деньги за такие туры или оплаченные бронирования отелей в приоритетном порядке без удержания фактически понесенных расходов.

Ответы юристов на вопросы о том, что делать, если не пускают за границу, можно прочесть на нашем сайте.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем