СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Военком Иркутской области озвучил приказ о частичной мобилизации в регионе. Публикуем его полностью

Документ военком зачитал целиком на пресс-конференции 23 сентября

ds

Военком Иркутской области озвучил приказ о частичной мобилизации в регионе

Поделиться

Военный комиссар Иркутской области Евгений Фуженко 23 сентября провел пресс-конференцию, на которой зачитал свой приказ об объявлении частичной мобилизации на территории региона. Мы приводим его текст дословно и без изменений.

Евгений Фуженко отметил, что в соответствии с указом президента Российской Федерации и верховного главнокомандующего от 21 сентября об объявлении частичной мобилизации в Иркутской области приступили к выполнению поставленных задач. В частности, военком региона подписал свой приказ об объявлении частичной мобилизации. На пресс-конференции он озвучил его целиком:

«Указом президента Российской Федерации от 21 сентября текущего года № 647 с 9 часов 21 сентября объявлена частичная мобилизация на территории Российской Федерации. В соответствии с этим приказываю:

  1. Всем офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, проживающим постоянно на территории Иркутской области, получившим персональные повестки военных комиссариатов муниципальных образований Иркутской области, явиться в сроки и пункты, указанным в персональных повестках.

  2. Гражданам, пребывающим в запасе, временно проживающим на территории Иркутской области, немедленно убыть к местам постоянного жительства и прибыть в пункты, указанные в мобилизационных предписаниях, а при невозможности — в военные комиссариаты по месту состояния на воинском учете.

  3. Офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса выезд с места жительства без разрешения военных комиссаров районов и городов за пределы районов, городов временно запрещается (отвечая на вопросы журналистов, Фуженко пояснил, что речь идет о запрете выезда за границу, прямого запрета на выезд в соседний город или регион нет. — Прим. ред.).

  4. Призываемые в соответствии с пунктом первым настоящего приказа офицеры, прапорщики, мичманы, сержанты, старшины, солдаты, матросы запаса при явке по мобилизации обязаны иметь при себе документы и личные вещи, указанные в мобилизационных предписаниях и персональных повестках.

  5. Руководителям организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, освободить граждан, призываемых в соответствии с пунктом первым настоящего приказа, от работы и службы, произвести с ними полный расчёт, выплатить им заработную плату и обеспечить их явку в сроки и пункты, указанные в персональных повестках.

  6. Руководителям организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, гражданам-владельцам транспортных средств доставить исправные автомобильные транспортные средства, дорожно-строительные, подъёмно-транспортные средства и другие машины и механизмы в сроки и пункты согласно нарядам военных комиссариатов муниципальных образований по дополнительному распоряжению.

  7. Граждане Российской Федерации, не явившиеся по мобилизации в указанные им сроки и пункты, руководители организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также владельцы транспортных средств, не поставившие в установленные сроки транспортные средства по нарядам военного комиссариата или препятствующие современной явке граждан и постановке транспортных средств по мобилизации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Владимир Путин 21 сентября выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Соответствующий указ уже подписан президентом и опубликован. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, призвать планируется 300 тысяч человек из тех, кто находится в запасе, то есть ранее получил военный билет. Всю информацию об этом можно посмотреть в онлайн-трансляции и специальном разделе.

Ранее по теме частичной мобилизации уже высказались несколько иркутских политиков. Редакция «ИрСити» собрала их мнения в один текст. Также мы узнали, на какую зарплату и льготы могут претендовать жители Приангарья, которые примут участие в спецоперации.

На утро после объявления частичной мобилизации возле военкоматов Иркутска всё было спокойно: никакого ажиотажа и толп призывников журналистами «ИрСити» не обнаружено. Такая же обстановка была утром 23 сентября.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Евгений Фуженко на пресс-конференции также ответил на вопрос о количестве жителей Иркутской области, которые будут мобилизованы, о сроках выдачи повесток в регионе, а также о том, коснётся ли частичная мобилизация частичная мобилизация медиков, айтишников и выпускников военных кафедр и ограниченно годных.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter