СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Коснется ли частичная мобилизация медиков, айтишников и выпускников военных кафедр? Отвечает военком

В Иркутской области уже начали раздавать повестки в военкомат

ds

Поделиться

Военный комиссар Иркутской области Евгений Фуженко на пресс-конференции 23 сентября рассказал, как будет проходить мобилизация медиков, специалистов IT и выпускников военных кафедр.

По словам Фуженко, медицинские работники подлежат мобилизации «на общих условиях». При этом не играет роли, мужчина или женщина.

Также призывать будут выпускников военных кафедр, которые участвовали в военных сборах. 21 сентября глава комитета по обороне в Госдуме Андрей Картаполов пояснил, что выпускников военных кафедр могут мобилизовать, если их военно-учетные специальности будут востребованы. А глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Бондарев подчеркивал, что их не приравняют к тем, кто служил в армии.

Мобилизации подлежат и IT-специалисты, если они служили и стоят на военном учете. При этом у них есть отсрочка от планового призыва на срочную службу, которую они получили в первом полугодии 2022 года.

После публикации новости Минобороны уточнило категории граждан, которые не попадут под частичную мобилизацию, включив в него сотрудников аккредитованных IT-компаний.

На сегодняшней пресс-конференции военком также рассказал, будут ли призывать ограниченно годных (категория В), когда выдадут повестки, а также что подлежащим мобилизации запрещено выезжать за границу.

Владимир Путин 21 сентября выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Соответствующий указ уже подписан президентом и опубликован. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, призвать планируется 300 тысяч человек из тех, кто находится в запасе — то есть ранее получил военный билет. Всю информацию об этом можно посмотреть в онлайн-трансляции и специальном разделе.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее по теме частичной мобилизации уже высказались несколько иркутских политиков. Редакция «ИрСити» собрала их мнения в один текст. Также мы узнали, на какую зарплату и льготы могут претендовать жители Приангарья, которые примут участие в спецоперации.

Наутро после объявления мобилизации возле военкоматов Иркутска всё было спокойно: никакого ажиотажа и толп призывников журналистами «ИрСити» не обнаружено. Такая же обстановка была утром 23 сентября.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter