IRCITY
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Иркутске

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

сев.

716мм 60%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Общество Самолет упал на дом в Иркутске «Раньше часто летали, а сейчас — тишина». Что говорят в Ново-Ленино, где неделю назад упал Су-30

«Раньше часто летали, а сейчас — тишина». Что говорят в Ново-Ленино, где неделю назад упал Су-30

По словам местных жителей, им всем повезло, что после падения и взрыва никто не пострадал

Сейчас на месте падения Су-30 работает техника. Дом, куда куда упал истребитель, будут сносить

С момента падения самолета Су-30СМ в частном секторе иркутского микрорайона Ново-Ленино прошла неделя. Сейчас о происшествии не говорит практически ничего. Оцепление, которое стояло на прилегающих к месту падения улицах, сняли несколько дней назад. Закрыт только подъезд к разрушенному дому в 4-м Советском переулке. Если не знать предысторию, можно подумать, что там просто сносят какой-то заброшенный дом, коих в округе не так уж и мало.

Сейчас в районе падения самолета тихо и спокойно, как было раньше, но у людей, на глазах которых всё это произошло, воспоминания останутся на всю жизнь. Журналисты «ИрСити» пообщались с местными жителями, которые спустя неделю после трагедии рассказали о том, что они увидели во момент случившегося, что чувствовали и как живут сейчас.

Проезд по 2-му Советскому переулку сейчас перекрыт

— Нас это [крушение истребителя] не сильно коснулось, если не считать разгромленных теплиц. Летели осколки самолета, большие куски летели, обломки соседнего дома, забора. До самого нашего дома, слава богу, ничего не долетело, — рассказывает Елена, живущая в частном доме на улице Пржевальского. Он находится буквально за углом от участка, куда упал Су-30.

По ее словам, пролеты истребителей над Ново-Ленино — привычное дело. Несколько лет назад самолет с ревом пронесся над ее участком и сильно напугал тогда еще двухлетнюю дочку Елены. Ребенку после этого понадобилась помощь психолога.

На участок Елены прилетели осколки самолета и обломки соседнего дома. К счастью, жилье уцелело, пострадали только теплицы

По словам женщины, в момент падения самолета она как раз подъехала к своему дому — возвращалась с работы. Она отмечает, что сначала даже не поняла, что происходит. Был нарастающий гул, затем над домами поднялось зарево, начала распространяться ударная волна.

— Было очень страшно и неожиданно. Но такое, наверное, никогда не ожидаешь... Хотя иногда такие мысли посещают, потому что самолеты часто кружат над домами. Наверное, это стечение обстоятельств, что он упал именно на тот дом, где никого не было, — говорит иркутянка.

Она считает, что соседям вокруг сильно повезло. На ее участке повреждений немного, теплицу уже восстановили. Снесло собачью будку, часть осколков попала в вольер домашних животных. К частью, никто из них сильно не пострадал. По словам женщины, жить будут.

Вокруг места падения — частный сектор, есть и многоэтажные дома. Местные считают, что всем им повезло

Обломки самолета унесли работники авиазавода, мусор вынесли сами. По словам женщины, осколки были небольшие, крупных набралась пара штук.

— Мы думали, что придет администрация, они же говорили, что будут ходить по домам, спрашивать, у кого какой ущерб. Теплица — это не очень затратно, но все-таки рулон [укрывного материала] стоит денег. Никто не пришел. Изначально говорили 2–3 дня ничего не трогать, но мы осколки самолета собрали сами, сложили их аккуратно на участке. В итоге только пришли [работники авиазавода] и осколочки забрали, — добавила Елена.

Обычные прохожие, которых мы встречали на улице, спустя неделю описывали события по-разному. Одна женщина сказала, что ничего особого и не заметила, разве что услышала какой-то непонятный звук. Пока вышла на улицу, уже разгорелся пожар, но спасатели приехали очень быстро и потушили.

Во время тушения пожара дорогу залили, с тех пор на ней схватилась корка льда

Еще одна пенсионерка, которую мы застали неподалеку от места крушения, вообще о происшествии узнала от знакомых. Сама она живет в одном из домов по 9-му Советскому переулку — в километре от места.

— Ребята, я не в курсе, даже визуально не представляю, как он выглядит. Даже не услышала ничего, мне позвонили друзья, рассказали, что случилось. Потом слушала радио, там говорили. В девятом часу вечера потащилась в магазин, смотрю, всё перегородили. Так до сих пор закрыто, приходится ходить по этим скользким улицам, — посетовала старушка.

Прилегающие улицы долгое время были оцепленными, из-за этого пенсионерам приходилось обходить место происшествия по узким и скользким улочкам
Такая же проблема возникла и у местных школьников

Ограничение движения по прилегающим улицам — Павла Красильникова и Пржевальского — сняли два-три дня назад. Сейчас огорожен только небольшой участок в переулке возле дома, где упал самолет. Оттуда вывезли все осколки Су-30. Сегодня на вывоз уже стали отправлять обломки, мусор и землю, в ближайшее время начнут сносить пострадавшую постройку.

К дому подойти невозможно: с одной стороны забор, возле которого дежурят полицейские, с другой проход перекрывают работники частной охранной фирмы, охранник которой в ответ на вопрос, когда откроется переулок, нервно ответил, что этого не произойдет никогда.

На месте происшествия работает техника, вывозят мусор и землю

После падения и взрыва пострадал дом № 32 на Павла Красильникова — он был ближайшим к месту происшествия.

— Я стоял в 15 метрах [от места, где упал самолет], жарил шашлыки. Видел, как он пируэт делал, потом бац — и вниз. Я сам вовремя упал [на землю] — и всё. Ну, ничего, бывает, — с улыбкой замечает Иван, хозяин этого дома.

Осколками повалило забор, а по стене пошла трещина. По его словам, к ним уже приходили работники администрации Ленинского округа. Делали экспертизу, по итогам которой их могут признать пострадавшими (а могут и не признать). Ожидается, что результаты будут завтра.

Дом на углу улицы Павла Красильникова и 2-го Советского переулка (слева) пострадал — после падения самолета по стене пошла трещина

— После случившегося мы сначала были в легком шоке. Но сейчас вроде всё нормально уже, — заметил мужчина. Его жена потом добавила, что шашлыки доготовили чуть позже в духовке, так что мясо зазря не пропало.

А вот житель дома № 34, который тоже застал момент падения самолета на своем участке, с нами говорить отказался. Дескать, 23-го он уже пообщался с «журналистами-интернетниками», которые написали что-то такое, что он просил не писать.

По словам соседей, больше всего осколков прилетело на участки домов № 32 и 34 по Павла Красильникова

Напротив стоит машина, возле которой оживленно беседуют двое парней. Мы сначала не решались подойти к ним, но любопытство всё же взяло верх. Оказалось, что один из них тоже живет здесь. Момент падения не видел, зато всё, что происходило после, он уже застал.

— Пожарные приехали быстро, начали тушить. У нас всё нормально, соседу только осколок в елку прилетел, какая-то такая банка. Все осколки прилетели вот в эти два дома (показывает на дома № 32 и 34 по улице Павла Красильникова. — Прим. ред.). Этого соседа [из 34-го дома] взрывной волной накрыло, он на участке валялся, — говорит парень.

Сейчас жильцы пострадавшего дома ищут новое жилье. Его покупку готов оплатить авиазавод

Испугались не только жители частных домов, но и стоящих рядышком на Тельмана и Пржевальского пятиэтажек. Пенсионерка Лидия Константиновна рассказала, что на ее балконе ударной волной выбило стекло.

— Самолет над нашим домом пролетел, это было очень жутко. Он упал от нас метрах в 100. Дом наш даже не зашатался, он весь ходуном заходил, всё замелькало, замельтешило. У нас, простите за выражение, собаки дома обосрались. Весь околоток вышел, все испугались, — женщина эмоционально вспоминала события, случившиеся неделю назад.

По ее словам, когда она со своими соседями вышла на улицу, на месте уже работали пожарные и тушили огонь. Загорелась стоявшая возле забора машина. Тогда кто-то из прохожих предложил отойти подальше — люди боялись, что она может взорваться. К счастью, обошлось.

Жители пятиэтажек испугались не меньше, чем в частном секторе, самолет пролетел прямо над ними

Из администрации к ней никто не приходил, но Лидия Константиновна и не обращалась. Дескать, у пострадавших горе — они остались без дома и без вещей. Выбитое стекло на этом фоне — пустяк. Она уже купила новое и установила его сама.

Рядом собаку выгуливала еще одна женщина, ее зовут Елена. В момент случившегося она была дома. Говорит, сильный гул не напугал ни ее, ни мужа, ни домашних питомцев — собаку и кошку. Только после того, как произошел сильный, как во время землетрясения, толчок, стало понятно, что случилось что-то нехорошее.

— Гул очень сильный был, мы уже к этому привыкли, испытывают же самолеты. Мы просто подумали, что совсем обнаглели, так низко пролетают. Вот поэтому с мужем и не напугались. Потом-то уже поняли, что самолет упал. Раньше часто летали, сейчас вот тишина, видимо, всё прикрыли, — добавила женщина.

О случившейся трагедии практически ничего не напоминает

В крушении Су-30 погибли два пилота — заслуженный летчик-испытатель РФ Максим Конюшин и военный летчик второго класса, летчик-испытатель третьего класса Виктор Крюков. Иркутский авиазавод взял на себя расходы на церемонию прощания с пилотами и выплату семьям погибших компенсации. Кроме того, ИАЗ оплатит покупку нового жилья для семей, на чей дом упал самолет.

По информации СКР, пилоты перед крушением были в бессознательном состоянии. Следствие проверяет версию о неисправности бортовой системы кислородного оборудования. Кроме этого, следком на транспорте выдвигал еще две возможные причины происшествия — отказ авиационной техники и ошибку пилотирования. Черные ящики упавшего Су-30 найдены, информацию с них расшифровывают.

По факту крушения возбуждено уголовное дело. Следственный комитет на транспорте называет две предварительные версии случившегося: отказ авиационной техники и ошибка пилотирования.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем