Общество Уголовные дела в Минздраве Экс-главу Минздрава Сандакова подозревают во взятках. Мы нашли контракты, с которыми может быть связано уголовное дело

Экс-главу Минздрава Сандакова подозревают во взятках. Мы нашли контракты, с которыми может быть связано уголовное дело

В 2021 году в Приангарье было заключено два госконтракта на покупку эндоскопической системы, один из них расторгнут

Бывшего министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова задержали по подозрению в мошенничестве и взяточничестве. По версии следствия, экс-чиновник участвовал в закупке эндоскопической системы по завышенной стоимости, а также получил взятку в 7 миллионов от компании-поставщика, которая исполнила госконтракт. Мы изучили данные сайта госзакупок и выяснили, у каких фирм Минздрав закупал эндоскопическое оборудование в 2021 году — именно тогда Сандаков возглавлял ведомство.

На портале госзакупок есть два электронных аукциона Минздрава за прошлый год, которые могли стать основанием для возбуждения уголовного дела. Один из них был заключен 3 ноября 2021 года с компанией «Эндомаркет» на сумму более 155 миллионов рублей. Компания до 2 апреля 2022 года была обязана поставить 11 моделей эндоскопических систем в количестве 35 единиц. Оборудование предназначалось для больниц Ангарска, Усть-Илимска, Саянска, Куйтуна, Кутулика, Слюдянки, Свирска, Заларей, Киренска, Тайшета, Зимы, Братска и других городов области.

По данным системы «Контур.Фокус», компания «Эндомаркет» зарегистрирована в Самаре 21 июля 2014 года. Отметим, что в сообщении СКР о задержании Сандакова уточняется, что обыски по уголовному делу прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Перми.

Директором компани «Эндомаркет» является Виталий Давыдов, собственником — Алексей Соловьев. Основной вид деятельности фирмы — оптовая торговля фармацевтической продукцией. В 2021 году выручка «Эндомаркета» составила 447,6 миллиона рублей, что на 103% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль оценивается в 40 миллионов рублей.

Второй госконтракт был заключен 12 июля 2021 года с московской компанией «Медикор Групп» на сумму 153,7 миллиона рублей. В рамках договора фирма должна была поставить до 9 декабря 2021 года 11 моделей эндоскопических систем в количестве 35 штук. Однако 15 октября 2021 года контракт был расторгнут по соглашению сторон.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем