СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

Экс-министр здравоохранения Яков Сандаков задержан по подозрению в мошенничестве

Также бывшего чиновника подозревают во взятке в 7 миллионов рублей

Экс-министр здравоохранения Яков Сандаков задержан по подозрению в мошенничестве

Поделиться

Бывший министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков задержан сотрудниками регионального Следственного комитета по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, а также в крупной взятке. Об этом 16 ноября сообщает пресс-служба ведомства.

В 2021 году должностные лица Минздрава, по версии следствия, зная о закупке медицинского оборудования, воспользовались служебным положением и искусственно завысили начальную максимальную цену контракта. Для этого чиновники использовали подложные коммерческие предложения о поставках медицинского изделия в короткие сроки, которое могла поставить только аффилированная Минздраву фирма.

— В дальнейшем коммерческая фирма выиграла аукцион и поставила в больницу оборудование по завышенной рыночной стоимости. Разница в стоимости перед и после закупа медицинского оборудования составила более 10 миллионов рублей. Деньгами подозреваемые распорядились по своему усмотрению, причинив ущерб бюджету Иркутской области, — говорится в сообщении.

Сейчас следователи установили причастность к этому делу экс-министра Якова Сандакова. Его подозревают в мошенничестве и взяточничестве.

— Предварительным следствием установлено, что директор коммерческой организации причастен к посредничеству в передаче взятки своему близкому другу — бывшему министру здравоохранения Иркутской области Якову Сандакову. Он передал Сандакову взятку наличными в размере 7 миллионов рублей от руководителей иной коммерческой структуры, — добавили в ведомстве.

Деньги фирма заплатила за то, чтобы заключить контракт с Минздравом на поставку эндоскопической системы стоимостью более 150 миллионов рублей.

Передача взятки состоялась в 2022 году после реализации указанного государственного контракта.

В рамках уголовных дел проведены обыски в подразделениях Минздрава, коммерческих организациях, жилищах подозреваемых, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Перми.

Сейчас решается вопрос об избрании Сандакову меры пресечения. Всего по вышеуказанным уголовным делам проходит семь фигурантов. Расследование продолжается.

В пресс-службе СУ СКР по Иркутской области отказались сообщить, с какой фирмой был заключен договор на поставку медицинского оборудования по завышенной стоимости. В управлении ФСБ по Иркутской области информацию также предоставили, сославшись на тайну следствия. В МВД порталу «ИрСити» сообщили, что ведомство не располагает такой информацией.

Яков Сандаков возглавлял Министерство здравоохранения Иркутской области с ноября 2020 года. До этого он занимал пост главврача московской поликлиники № 109. Он сменил на этом посту Наталью Ледяеву, которая уволилась после возбуждения уголовного дела о мошенничестве на закупках масок на 40 миллионов рублей.

В канун 2022 года, 30 декабря 2021-го, Сандаков ушел в отставку.

Иркутское УФАС возбудило два административных дела в отношении бывшего министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова из-за нарушений при проведении торгов. Об этом стало известно в октябре 2022 года.

Также мировой суд Кировского района Иркутска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова. Он признан виновным в совершении преступления по статье «Неисполнение решения суда» — министерство не обеспечило ребенка-инвалида нужными лекарствами. Сандакову на 2,5 года запретили занимать должности на госслужбе.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter