СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Девочку из приемной семьи в Иркутске передали биологическим родителям из Таджикистана. Что с ней сейчас?

СКР расследует уголовное дело о халатности органов опеки

Опекунская семья 4-летней девочки, которую передали биологическим родителям, по-прежнему борется за ее возвращение

Поделиться

Четырехлетняя девочка, которую летом 2022 года передали из опекунской семьи в Иркутске биологическим родителям из Таджикистана, до сих пор находится в России. Об этом 8 декабря сообщалось на сайте СКР.

— Опекуны пытаются отстоять свое право на воспитание ребенка, однако в настоящее время малолетняя находится с биологической матерью в Генконсульстве иностранного государства в городе Новосибирске. Многочисленные попытки вернуть ребенка в судебном порядке оказались безуспешными, — отмечается в сообщении.

СУ СКР по Иркутской области, в свою очередь, расследует уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами межрайонных управлений Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Председатель СК России Александр Бастрыкин дал поручение руководителю СУ СКР по Иркутской области Анатолию Ситникову представить доклад о ходе расследования уголовного дела и установленных обстоятельствах.

Напомним, об этой истории широко стало известно в июле. Тогда уполномоченный по правам ребенка по Иркутской области Татьяна Афанасьева, заявила, что «это трагедия, но закон есть закон». Известно, что мать девочки потеряла с ней связи сразу после ее рождения, но на протяжении нескольких лет боролась за возвращение дочери. Вместе с отцом ребенка женщина в судебных заседаниях доказывала свои родительские права. Опекуны были в курсе этих процессов, но продолжали воспитывать девочку, очень привязались к ней, относились как к родной. В июле биологическая мать ребенка смогла оформить все документы.

Свою версию озвучило и Минсоцразвития Иркутской области. По данным ведомства, девочка родилась в октябре 2017 года в одном из медицинских учреждений Иркутска. Ее биологическая мать, гражданка Таджикистана, рождение ребенка в органах ЗАГС не зарегистрировала, малышку из роддома не забрала. В декабре того же года ее передали в опекунскую семью. Биологические родители девочки появились в поле зрения опекунов в апреле 2018 года и с тех пор несколько раз подавали заявления в суды об удочерении.

В ведомстве также подчеркнули, что биологические родители ребенка родительских прав не лишались, не ограничивались, согласно информации уполномоченных органов Республики Таджикистан, условия их проживания надлежащие, отмечают в Минсоцразвития. В итоге биологические мать и отец девочки были включены в актовую запись о ее рождении.

В августе в Сети появилась петиция о возвращении ребенка в опекунскую семью. К 9 декабря ее подписали 2,8 тысячи человек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter