Новогодняя суета набирает обороты, еще немного — и мандариновое настроение захватит всех. Но предпраздничная суета играет с нами злую шутку: эмоциональные покупки, запасы упаковочной бумаги и привычка накрывать богатый стол не идут на пользу экологии. Как встретить Новый год с заботой о природе, корреспонденту «ИрСити» рассказали глава фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева и одна из основательниц движения фудшеринга в Иркутске Надежда Басова.
Немодно, дешево и опасно
Нарядная елочка, мишура, праздничная упаковка, фейерверки… Разве можно себе представить новогоднюю атмосферу без этих элементов? Наталья Еремеева считает, что очень даже возможно, а главное — нужно. От чего-то стоит совсем отказаться, а для чего-то можно найти альтернативу.
— Пластиковая мишура, например, недолговечна и смотрится всегда очень дешево. Гораздо выгоднее будет электрогирлянда, которая послужит много-много лет. А вот фейерверки — это просто бесполезная трата средств, да еще каких. Их стоимость в среднем — 3 тысячи рублей. Кроме того, салюты, помимо того, что негативно влияют на окружающую среду, в принципе представляют опасность для людей. Ежегодно регистрируются случаи травмирования от бракованных фейерверков или неосторожного их использования, — говорит она.
Хорошо бы отказаться и от новогодней упаковки. Бумага, ленты, подарочные пакеты после праздников в большинстве своем отправляются в мусорное ведро, то есть просто увеличивают объемы отходов. К тому же сейчас уже немодно заворачивать подарки в упаковку — это антитренд в сфере праздничного декора.
— Пора менять формат. Но если вы никак не хотите обходиться без упаковки, то пусть это будут полотняные льняные мешочки, которые и в хозяйстве прослужат долго — их можно использовать для хранения тех же конфет, чая, — советует Наталья Еремеева.
Елка: искусственная или настоящая?
Спор о том, какая елка лучше для экологии, кажется, уже стал традиционным. Этим вопросом задаются даже те, кто далек от бережного отношения к природе в повседневной жизни. Так что же всё-таки лучше? Хороший вариант, считает Наталья Еремеева, — это вообще отказаться от классической елочки.
— Ее можно сделать из домашних или офисных предметов — стоить только включить фантазию. Мы сами уже делали елку на стене из наших лопат и мешковины, дров для бани, старых бутылок…. Поверьте, это всегда смотрится оригинально и красиво! — делится она.
Но если такой вариант не подходит, то — как это ни странно — предпочтительнее искусственное дерево. Оно может прослужить больше 20 лет, если брать хорошего качества.
Тем, кому всё же хочется видеть дома на Новый год живую елку, эксперты рекомендуют приобретать деревце у официальных продавцов, поскольку они привозят елочки либо из питомников, где их выращивают специально для этих целей, либо из зон, где дерево вырасти полноценно не может — это, как правило, отводы для линий электропередач. Покупать елки у людей без документов на нее не стоит — скорее всего, дерево вырублено нелегально. А это и нарушает законы Российской Федерации, и природе вредит.
— Вырубка деревьев сокращает количество производимого кислорода, кроме того, все срубленные елки используются только один раз, после чего попадают на полигон. Используя искусственную елку действительно долго, вы не производите новых отходов и минимизируете вред от уже произведенного пластика, — объясняет Надежда Басова.
Оба эксперта солидарны в том, что после праздников живую елку нужно правильно утилизировать — можно сжечь самостоятельно в печи или отдать на корм животным. Традиционно новогодние деревце принимают в «Зоосаде».
Но идеальный вариант — это обращение к славянским корням и истории, считает Наталья Еремеева. У наших предков елка была священным деревом, рубить и брать в дом ее было нельзя.
— Дереву, наоборот, приносили дары и развешивали их на ветвях. Это было самое дорогое — мясо (потом оно «превратилось» в фигурки зайчиков), хлеб, который позже стали символизировать пряники. Так что лучше посадите себе весной во дворе елку и наряжайте ее! Мы уже так сделали. Она правда еще не выросла, но шанс есть, — говорит эксперт. — И вообще, предлагаю такую акцию загадать: чтобы в этом новом году застройщики, ТСЖ, УК посадили по весне елки во дворах. И тогда мы даже дружнее жить будем. Елка ж наша будет общая.
А что с подарками?
При выборе подарков тоже можно внедрять экоподход. Они не должны быть заведомо мусором, потому лучше отказаться от различных статуэток, подсвечников, фоторамок — в общем, традиционных мелочей, которые мы привыкли дарить близким.
Вместо этого можно дарить угощения, которые можно приготовить самому — медовые пряники, например. Или впечатления. Это могут быть билеты в театр, на каток, экскурсии и прочее, и прочее. Ну и, конечно, Наталья Еремеева выступает за подарки, которые продвигают в обществе идею экологичного отношения к жизни. Это многоразовые стаканы для кофе, тканевые сумки, авоськи, бесфосфатные средства для мытья, то есть всё то, что сокращает отходы и формирует новые привычки.
— Кстати, недавно изучала мужской спрос на подарки. Ответ меня удивил. Мужчины мечтают, чтобы женщина ему сама лично вкусно что-то приготовила. Вот и подарите своему любимому билет на 10 ужинов. Возможно, что полуфабрикаты, заказная готовая еда нашим мужчинам просто надоели, — делится она.
Новогодний стол без излишеств
Но и еде нужно подходить с умом во благо планеты. Наталья Еремеева обращает внимание на то, что сейчас в России 25% от всего объема продуктов оказывается на свалке. Перед Новым годом и после эта цифра достигает 45%.
— Излишняя запасливость и желание, чтобы стол был богатым, приводят к совершенно неэкологичным последствиям. Продукты, выброшенные без дальнейшего компостирования вперемешку со всем остальным мусором, не позволяют вызволить полезные фракции вторсырья. К тому же они лежат на поверхности свалки и постепенно начинают выделять газы, увеличивающие парниковый эффект. А еще это ваши выброшенные деньги, заработанные непосильным трудом, — говорит Наталья.
Как правильно подготовить новогодний стол, чтобы не пришлось выбрасывать излишки, подробнее рассказала Надежда Басова. Она, будучи представителем движения фудшеринга, объясняет, что его основная идея — спасение продуктов питания от полигона для сохранения ресурсов нашей планеты.
— Знаете, что чаще всего отдают после Нового года в нашей группе фудшеринга в соцсетях? Излишки салатов, потому что их было слишком много, а также конфеты из подарочных наборов! — рассказывает Надежда.
А потому организация новогоднего фуршета — отличный повод начать внедрять правила экологичности в повседневную жизнь. Причем с первого же этапа. Прежде всего планировать новогодний стол нужно так, чтобы хватило на всех членов семьи, не надо пытаться накормить всех знакомых. В этом случае есть большая вероятность, что продукты останутся.
— Старайтесь использовать те продукты, которые у вас уже есть. Вы приятно удивитесь, как много блюд можно приготовить из домашних овощей, — делится лайфхаком Надежда.
Но если что-то нужно докупить, целесообразно перед походом в магазин составить список продуктов. Это позволит и лишнюю копеечку не потратить, и урон окружающей среде снизить.
— Уверена, вы знаете, как работает маркетинг в магазинах: в магазинах царит праздничная атмосфера, хитро расставлены продукты, музыка и даже запах продуктов продуманы так, чтобы вы купили как можно больше. Сохраните свой кошелек и ресурсы планеты, приходите в магазин со списком, — отмечает эксперт.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.