Общество Джингл белс — 2023 Экология Елка из подручных материалов, упаковка из льна, угощения без излишеств. Как встретить Новый год экологично?

Елка из подручных материалов, упаковка из льна, угощения без излишеств. Как встретить Новый год экологично?

Советами делятся иркутские экоактивисты

Иркутские экоактивисты рассказали, как встретить Новый год с заботой о природе
Источник:

Новогодняя суета набирает обороты, еще немного — и мандариновое настроение захватит всех. Но предпраздничная суета играет с нами злую шутку: эмоциональные покупки, запасы упаковочной бумаги и привычка накрывать богатый стол не идут на пользу экологии. Как встретить Новый год с заботой о природе, корреспонденту «ИрСити» рассказали глава фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева и одна из основательниц движения фудшеринга в Иркутске Надежда Басова.

Немодно, дешево и опасно

Источник:

Нарядная елочка, мишура, праздничная упаковка, фейерверки… Разве можно себе представить новогоднюю атмосферу без этих элементов? Наталья Еремеева считает, что очень даже возможно, а главное — нужно. От чего-то стоит совсем отказаться, а для чего-то можно найти альтернативу.

— Пластиковая мишура, например, недолговечна и смотрится всегда очень дешево. Гораздо выгоднее будет электрогирлянда, которая послужит много-много лет. А вот фейерверки — это просто бесполезная трата средств, да еще каких. Их стоимость в среднем — 3 тысячи рублей. Кроме того, салюты, помимо того, что негативно влияют на окружающую среду, в принципе представляют опасность для людей. Ежегодно регистрируются случаи травмирования от бракованных фейерверков или неосторожного их использования, — говорит она.

Хорошо бы отказаться и от новогодней упаковки. Бумага, ленты, подарочные пакеты после праздников в большинстве своем отправляются в мусорное ведро, то есть просто увеличивают объемы отходов. К тому же сейчас уже немодно заворачивать подарки в упаковку — это антитренд в сфере праздничного декора.

— Пора менять формат. Но если вы никак не хотите обходиться без упаковки, то пусть это будут полотняные льняные мешочки, которые и в хозяйстве прослужат долго — их можно использовать для хранения тех же конфет, чая, — советует Наталья Еремеева.

Елка: искусственная или настоящая?

Спор о том, какая елка лучше для экологии, кажется, уже стал традиционным. Этим вопросом задаются даже те, кто далек от бережного отношения к природе в повседневной жизни. Так что же всё-таки лучше? Хороший вариант, считает Наталья Еремеева, — это вообще отказаться от классической елочки.

— Ее можно сделать из домашних или офисных предметов — стоить только включить фантазию. Мы сами уже делали елку на стене из наших лопат и мешковины, дров для бани, старых бутылок…. Поверьте, это всегда смотрится оригинально и красиво! — делится она.

Но если такой вариант не подходит, то — как это ни странно — предпочтительнее искусственное дерево. Оно может прослужить больше 20 лет, если брать хорошего качества.

Если хочется поставить елку, то экологичнее будет взять искусственную, советуют эксперты
Источник:

Тем, кому всё же хочется видеть дома на Новый год живую елку, эксперты рекомендуют приобретать деревце у официальных продавцов, поскольку они привозят елочки либо из питомников, где их выращивают специально для этих целей, либо из зон, где дерево вырасти полноценно не может — это, как правило, отводы для линий электропередач. Покупать елки у людей без документов на нее не стоит — скорее всего, дерево вырублено нелегально. А это и нарушает законы Российской Федерации, и природе вредит.

— Вырубка деревьев сокращает количество производимого кислорода, кроме того, все срубленные елки используются только один раз, после чего попадают на полигон. Используя искусственную елку действительно долго, вы не производите новых отходов и минимизируете вред от уже произведенного пластика, — объясняет Надежда Басова.

Оба эксперта солидарны в том, что после праздников живую елку нужно правильно утилизировать — можно сжечь самостоятельно в печи или отдать на корм животным. Традиционно новогодние деревце принимают в «Зоосаде».

Источник:

Но идеальный вариант — это обращение к славянским корням и истории, считает Наталья Еремеева. У наших предков елка была священным деревом, рубить и брать в дом ее было нельзя.

— Дереву, наоборот, приносили дары и развешивали их на ветвях. Это было самое дорогое — мясо (потом оно «превратилось» в фигурки зайчиков), хлеб, который позже стали символизировать пряники. Так что лучше посадите себе весной во дворе елку и наряжайте ее! Мы уже так сделали. Она правда еще не выросла, но шанс есть, — говорит эксперт. — И вообще, предлагаю такую акцию загадать: чтобы в этом новом году застройщики, ТСЖ, УК посадили по весне елки во дворах. И тогда мы даже дружнее жить будем. Елка ж наша будет общая.

А что с подарками?

При выборе подарков тоже можно внедрять экоподход. Они не должны быть заведомо мусором, потому лучше отказаться от различных статуэток, подсвечников, фоторамок — в общем, традиционных мелочей, которые мы привыкли дарить близким.

Вместо этого можно дарить угощения, которые можно приготовить самому — медовые пряники, например. Или впечатления. Это могут быть билеты в театр, на каток, экскурсии и прочее, и прочее. Ну и, конечно, Наталья Еремеева выступает за подарки, которые продвигают в обществе идею экологичного отношения к жизни. Это многоразовые стаканы для кофе, тканевые сумки, авоськи, бесфосфатные средства для мытья, то есть всё то, что сокращает отходы и формирует новые привычки.

— Кстати, недавно изучала мужской спрос на подарки. Ответ меня удивил. Мужчины мечтают, чтобы женщина ему сама лично вкусно что-то приготовила. Вот и подарите своему любимому билет на 10 ужинов. Возможно, что полуфабрикаты, заказная готовая еда нашим мужчинам просто надоели, — делится она.

Новогодний стол без излишеств

На Новый год многие покупают продукты с запасом и потом многое выбрасывают
Источник:

Но и еде нужно подходить с умом во благо планеты. Наталья Еремеева обращает внимание на то, что сейчас в России 25% от всего объема продуктов оказывается на свалке. Перед Новым годом и после эта цифра достигает 45%.

— Излишняя запасливость и желание, чтобы стол был богатым, приводят к совершенно неэкологичным последствиям. Продукты, выброшенные без дальнейшего компостирования вперемешку со всем остальным мусором, не позволяют вызволить полезные фракции вторсырья. К тому же они лежат на поверхности свалки и постепенно начинают выделять газы, увеличивающие парниковый эффект. А еще это ваши выброшенные деньги, заработанные непосильным трудом, — говорит Наталья.

Как правильно подготовить новогодний стол, чтобы не пришлось выбрасывать излишки, подробнее рассказала Надежда Басова. Она, будучи представителем движения фудшеринга, объясняет, что его основная идея — спасение продуктов питания от полигона для сохранения ресурсов нашей планеты.

— Знаете, что чаще всего отдают после Нового года в нашей группе фудшеринга в соцсетях? Излишки салатов, потому что их было слишком много, а также конфеты из подарочных наборов! — рассказывает Надежда.

Источник:

А потому организация новогоднего фуршета — отличный повод начать внедрять правила экологичности в повседневную жизнь. Причем с первого же этапа. Прежде всего планировать новогодний стол нужно так, чтобы хватило на всех членов семьи, не надо пытаться накормить всех знакомых. В этом случае есть большая вероятность, что продукты останутся.

— Старайтесь использовать те продукты, которые у вас уже есть. Вы приятно удивитесь, как много блюд можно приготовить из домашних овощей, — делится лайфхаком Надежда.

Но если что-то нужно докупить, целесообразно перед походом в магазин составить список продуктов. Это позволит и лишнюю копеечку не потратить, и урон окружающей среде снизить.

— Уверена, вы знаете, как работает маркетинг в магазинах: в магазинах царит праздничная атмосфера, хитро расставлены продукты, музыка и даже запах продуктов продуманы так, чтобы вы купили как можно больше. Сохраните свой кошелек и ресурсы планеты, приходите в магазин со списком, — отмечает эксперт.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления