СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Туристический маршрут на снегоходах между Листвянкой и Большой Речкой планируют запустить в 2023 году

Его протяженность составит 80 километров

Поделиться

Оператор особо охраняемых природных территорий в Иркутской области — учреждение «Заповедное Прибайкалье» — планирует запустить туристический маршрут между Листвянкой и Большой Речкой, на котором можно будет передвигаться на снегоходах и квадроциклах, сообщается на сайте организации.

— Одним из новшеств следующего года может стать турмаршрут между Листвянским и Большереченским лесничествами Прибайкальского национального парка. Его протяженность — порядка 80 километров; предполагаемый способ передвижения — на снегоходах и квадроциклах. Члены совета указали авторам проекта на необходимость оценки влияния новинки на биоразнообразие задействованных территорий и предоставление соответствующего заключения, — говорится в сообщении.

Кроме того, в Листвянке предполагается реконструкция пирса, обустройство парковки и возведение некапитального модульного здания для размещения 50 гостей, конференц-зала на то же количество персон, оборудование цифровой библиотеки и лаборатории. Строительство некапитального модульного здания предполагает и проект «Точка Байкала», предназначенного для размещения маломобильных туристов на острове Ольхон в поселке Хужир. Объект появится на территории действующей базы на земельном участке в границах населенного пункта.

На итоговом заседании научного совета «Заповедного Прибайкалья» также представили концепцию туристско-рекреационной базы на 80-м километре Кругобайкальской железной дороги.

— Авторы концепции, представители компании «Гранд Байкал», намерены установить современные локальные очистные сооружения, привести в порядок русло реки Большой Баранчик и обучить сотрудников объекта для получения ими удостоверений «общественный инспектор» в области охраны окружающей среды. Члены совета рекомендовали докладчику предусмотреть расходы на приобретение, установку и обслуживание в ходе эксплуатации электрозабора: это позволит избежать инцидентов с медведями, численность которых на КБЖД в 2022 году специалисты оценили как «высокую», — отмечается в сообщении.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter