СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Ночь на 13 января станет самой холодной с начала года в Иркутской области

В областном центре температура опустится до -33, а в Катангском районе — до -58 градусов

Самой холодной с начала 2023 года в Иркутске и по области станет ночь на 13 января

Поделиться

Аномальное тепло в Иркутской области сегодня сменяется аномальными для некоторых территорий морозами. Больше всех в этом смысле не везет жителям Катангского района, особенно его северной части. Там ожидаются экстремальные морозы до -58 градусов. Какая погода будет в ближайшие дни в Иркутске и по области, а также когда ждать потепления, корреспонденту «ИрСити» сообщила начальник гидрометеорологического центра Иркутского УГМС Юлия Янькова.

— Для Катангского района на ближайшие дни мы выпустили даже предупреждение о сильнейших морозах с 13 по 15 января. В эти дни по ночам ожидается понижение температур до -45… -50 градусов, местами похолодает до -53… -58 градусов. Это значительные морозы даже для Катанги, потому что понижение температур даже до -55 градусов там бывает крайне редко. Потому предстоящее похолодание мы называем опасным явлением, — рассказала Янькова.

Во всей остальной Иркутской области таких экстремальных температур не будет, но всё равно январские морозы не обойдут стороной ни один из районов, по крайней мере, в ближайшую ночь.

Ночью 13 января в Приангарье ожидается понижение температур до -31… -36 градусов, местами похолодает до -41… -46 градусов. Причем это может быть во всех районах, включая центральные и южные.

— Часто бывает, что в Ангарске температура воздуха ниже на 10 градусов, чем в Иркутске, потому что Ангарск находится в пониженных формах рельефа. К подобным территориям относятся Залари, Баяндай, Бохан. Вот там сегодня ночью может подморозить до -40 градусов, — добавила Янькова.

Днем 13 января в Приангарье также будет холодно — от -21 до -26 градусов, местами до -31… -36 градусов.

В ночь на 14 января в регионе ожидается понижение температуры до -26… -31 градуса, местами до -41. Днем столбик термометра покажет -18… -23 градуса, местами -28… -33 градуса.

— Однако в западных районах уже в субботу начнется потепление в связи с прохождением теплого фронта. В ночь на 14 января там будет до -21 градуса, а днем — до -12… -17 градусов, — сообщила собеседница агентства.

15 января в некоторых территориях Иркутской области пойдет снег. Также вместе с теплым фронтом в западных районах ожидается усиление ветра до 15–17 метров в секунду. В ночь на 15 января по области ожидается -21… -26 градусов, местами до -36, а в Тайшетском и Чунском районах ночью будет тепло — до -12… -17 градусов. Также в этих районах будет идти снег. Днем 15 января по области будет -11… -16 градусов, местами до -26 градусов.

По словам Юлии Яньковой, такой температурный фон будет на 5–10 градусов ниже климатической нормы. Для Катангского района холода будут на 10–12 градусов ниже нормы.

В Иркутске самой холодной до конца недели будет ночь на 13 января. Температура понизится до -31… -33 градусов. Днем в пятницу в областном центре ожидается -21… -23 градуса.

— В пятницу, субботу и воскресенье особых осадков в Иркутске не будет. Может пойти что-то вроде снега, но это, скорее, будут частички замерзшего влажного воздуха. Это явление характерно для Иркутска зимой. Последствия повышенной влажности воздуха, — отметила Янькова.

В ночь на 14 января в Иркутске будут тридцатиградусные морозы, а днем столбик термометра покажет -19… -21 градус. Ночью 15 января в областном центре прогнозируют -24… -26 градусов, а днем будет -12… -14 градусов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter