СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Взятки за копку могил: бывшего главбуха усольского МУПа приговорили к 4 годам колонии

Он брал деньги от бизнесмена за беспрепятственный допуск последнего на кладбище

Взятки за копку могил: бывшего главбуха усольского МУПа приговорили к 4 годам колонии

Поделиться

Бывший главный бухгалтер муниципального предприятия в Усолье-Сибирском получил 4 года колонии общего режима за взятки. Мужчина брал деньги от местного бизнесмена в обмен на то, чтобы тот мог беспрепятственно готовить могилы на местном кладбище для похоронных процессий. Подробности 25 января сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

— На протяжении полутора лет главный бухгалтер муниципального предприятия, осуществляющего деятельность в сфере ЖКХ и захоронения умерших граждан, получал ежемесячное денежное вознаграждение в размере 25 тысяч рублей от руководителя коммерческой организации. Взятки предназначались за беспрепятственное оказание услуг по подготовке мест захоронений на территории кладбища в Усолье-Сибирском. Общая сумма взяток составила более 400 тысяч рублей, — говорится в сообщении ведомства.

Преступную деятельность бывшего бухгалтера выявили сотрудники полиции в конце декабря 2021 года.

По данным источника «ИрСити» в правоохранительных органах, речь идет о бывшем главбухе муниципального унитарного предприятия «Сервисный центр». Оно образовано в Усолье-Сибирском 6 августа 2007 года. Генеральный директор — Алексей Владимирович Иванов. Основной вид деятельности — организация похорон и предоставление связанных с ними услуг. Стопроцентным учредителем является администрация Усолья, данные содержатся в системе «Контур.Фокус».

По итогам 2021 года выручка МУПа составила 18,2 миллиона рублей, а чистый убыток оценивается в 3,8 миллиона рублей. В конце прошлого года «Сервисный центр» выиграл торги на содержание городского кладбища. Аналогичный контракт был заключен и в конце 2021 года. Кроме того, предприятие в прошлом году также получило подряд на перенос стояков в многоквартирном доме на улице Карла Либкнехта, 62.

В картотеке дел на сайте Усольского городского суда говорится, что фигурантом дела стал Денис Александрович Витенко. Судебное заседание состоялось 24 января 2023 года. Подсудимого признали виновным в 17 эпизодах взяточничества, сообщает пресс-служба прокуратуры.

— Приговором суда подсудимый признан виновным. С учетом мнения прокурора суд приговорил мужчину к лишению свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности на срок 3 года, — говорится в сообщении СКР.

По данным «Контур.Фокуса», Денис Витенко является директором и учредителем двух усольских фирм — ООО «Двойная Запись» и ООО «Спектр+». Первая зарегистрирована 30 марта 2021 года и занимается услугами в области бухучета, финансового аудита и налоговыми консультациями, а вторая образована 14 февраля 2011 года, ее основной вид деятельности — производство пиломатериалов толщиной более 6 миллиметров, а также производство непропитанных железнодорожных и трамвайных шпал из древесины.

По итогам 2021 года выручка «Двойной Записи» составила 54 тысячи рублей, а прибыль — 24 тысячи рублей, тогда как «Спектр+» в прошлом году имел выручку в 8,3 миллиона рублей, а чистую прибыль — 200 тысяч рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter