СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Уровень Байкала за 3 месяца хотят понизить на 25 сантиметров. Зачем?

На Байкале продолжается многоводный цикл

Уровень Байкала намерены понизить на 25 сантиметров до 1 мая

Поделиться

За январь уровень Байкала опустился на 7 сантиметров, задача на ближайшие 3 месяца — понизить его еще почти на 25 сантиметров. Заблаговременно освобожденная емкость должна позволить пройти опасный период таяния снега без затоплений. Об этом 2 февраля сообщила пресс-служба Росводресурсов.

Режим сбросных расходов Иркутской ГЭС сохранится в январских параметрах до 3 марта. Иркутский гидроузел будет работать в режиме 1300–1500 кубометров в секунду. Соответствующее решение приняли на заседании Межведомственной рабочей группы.

Сейчас уровень озера находится на отметке 456,39 метра по Тихоокеанской шкале. Чтобы весной оно смогло принять большой объем воды, к 1 мая, в соответствии с правилами использования водных ресурсов Иркутского водохранилища, отметка должна составить 456,15.

По данным Росгидромета, в январе полезный приток воды в озеро составил 350 кубометров в секунду — 110% нормы. На февраль прогнозируют 80% нормы — 240–440 кубометров в секунду. При этом ожидается, что последний месяц зимы будет на 1–2 градуса теплее, чем в среднем. Превышение нормы прогнозируется и по осадкам.

С 2020 года Иркутская область находится в многоводном периоде. По словам ученых, пока нет достаточных данных, чтобы говорить, сколько лет он продлится, но они отмечают, что многоводные и маловодные периоды сменяют друг друга, а во время большой воды экстремально высокие уровни рек и Байкала наблюдаются не каждый год.

В июле прошлого года Росводресурсы шесть раз увеличивали сбросные расходы на Иркутской ГЭС — с 2,5 тысячи до 3,3 тысячи кубометров в секунду, связывая это с ростом уровня воды в озере Байкал.

В августе водосброс на иркутском гидроузле планировалось повысить до 3,4 тысячи кубометров в секунду из-за увеличения водности Байкала, но вместо этого 8 августа уменьшили с 3,3 до 3,1 тысячи кубов в секунду из-за угрозы паводка в Иркутске. Из-за этого прибрежные территории, острова и садоводства в нижнем бьефе Ангары были затоплены, пострадали более тысячи домов.

К середине мая 2022 года средний уровень воды в Байкале был выше на 14 сантиметров, чем в прошлом году.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter