IRCITY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Иркутске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

719мм 70%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Общество Страна и мир Спецоперация на Украине истории «Веду просветительско-успокоительную работу». Как иркутянка, у которой мобилизовали мужа, стала помогать участникам СВО и их родным

«Веду просветительско-успокоительную работу». Как иркутянка, у которой мобилизовали мужа, стала помогать участникам СВО и их родным

Общественная работа Юлии Домашевской началась с задачи, которую перед ней поставил муж

Первые мобилизованные отбыли из Иркутской области в сентябре

В сентябре у иркутянки Юлии Домашевской мобилизовали мужа. Она осталась с двумя детьми, четырьмя кошками и одной собакой. И почти сразу после отъезда супруга занялась помощью родным участников спецоперации на Украине. Как так вышло, женщина рассказала корреспонденту «ИрСити».

С чего всё началось?

Разговор с Юлией клеится сразу. Она очень энергичный человек — это замечаешь с первых же слов. В них нет места унынию, Юлия старается сохранять позитивный настрой и передавать его другим, в первую очередь родным мобилизованных мужчин, таких же, как ее муж. Хотя, признаётся женщина, она тоже не железная и «нервы иногда пошаливают».

Юлия рассказывает: повестка мужу стала для всех неожиданностью. Он, конечно, служил срочную службу — еще тогда, когда она составляла два года, а не год, как сейчас, был в танковых войсках. Но когда в сентябре объявили частичную мобилизацию, семья была спокойна. Николаю 40 лет, и он вроде бы не подходил по возрасту.

— Я приехала домой с дачи, а муж мне говорит: «Юля, мне повестка пришла». Меня начало трясти. Беру эту повестку и как юрист минимум три основания нахожу, чтобы ее скомкать и выбросить в ведро, — вспоминает иркутянка.

«Я ему начинаю это говорить, а он меня за ручку берет, к стульчику подводит, посадил на него и сказал: "Замолчи и не позорь меня"»

Юлия Домашевская

На сборы оставалось 10 часов, Николай отправился в Новосибирск в первом же эшелоне 27 сентября. Уже оттуда мужчина позвонил и поставил перед супругой, казалось бы, невыполнимую задачу: раздобыть 30 спальников. К тому моменту Николай, будучи хорошим организатором, «человеком деревенским с руками, которые растут откуда надо», сплотил вокруг себя бойцов, чтобы общими силами обустроить быт: положить настил под палатку, раздобыть печки, чтобы было тепло, организовать новосибирских волонтеров, чтобы привезли нужные инструменты.

— Ну а я тут сижу с поручением: «Юля, 30 спальников нарисуй». Я побежала на одно место работы, на другое, написала в чат нашего дома. Насобирала денег, купила эти спальники буквально за сутки. Кто-то свои принес, кто-то тоже купил. Потом надо было решить задачу с доставкой. Я сидела на работе и обзванивала разные компании, аэропорт. А потом мне сказали, что на выезде из города идет правительственная фура. Я заскакиваю в машину, несусь по всем пробкам, в итоге перегородила эту фуру и выдала эти спальники им. Их доставили нашим ребятам. Это был первый момент, с чего всё началось, — делится Юлия.

«Это он принес к нам кошек»

Иркутянка отмечает: то, что муж включил свою стандартную лидерскую позицию, стало понятно сразу. Он — полуфиналист конкурса «Лидеры России», пытался стать депутатом, всегда решает поступающие вопросы спокойно и без обиняков.

— Люди к нему тянутся, он душевный человек, — говорит Юлия.

Именно Николай, к слову, принес в семью, где уже была собака, четверых кошек. Сначала в доме появилось одно обездоленное существо, потом второе, третье, четвертое…

— Он их в разное время с разных помоек принес, — делится иркутянка.

Таким «папашкой» для своих бойцов Николай стал и в учебке, а потом и на передовой. Из Новосибирска за «ленточку» их отправили внезапно. И так получалось, что гуманитарный груз от правительства Иркутской области, предназначавшийся ребятам, должен был приехать позже дня их отъезда из учебной части.

— Мне муж звонит и говорит: «Юля, мы тут уже вещи собираем, сколачиваем ящики, где обмундирование, мы что, голые поедем?» Ну я и везде повтыкалась в организацию. Думала, что от меня отмахиваться будут, но нет, это восприняли всё спокойно. Но тут и Руслан Болотов (мэр Иркутска. — Прим. ред.) быстро среагировал, и Игорь Кобзев (губернатор Иркутской области. — Прим. ред.), и нашим ребятам всё быстро доставили, — рассказывает Юлия.

Муж перед женщиной меж тем поставил новую задачу: найти тепловизоры и квадрокоптеры. От вопроса «Где я тебе это всё возьму?» до первой мысли, как найти на него решение, прошло немного времени. Юлию осенило: нужно связаться с родными всех мобилизованных ребят из роты Николая.

— Я всех собрала в группе в Telegram, мы начали думать, как же нам все-таки обеспечить наших мужиков техническими средствами. В итоге подумали написать письмо губернатору. Он направил наше письмо в ОНФ, они закупили тепловизоры. Плюс мы сами скидывались, докупали технические средства, рации, бинокли. Передавали их через кого-то, через тот же Кировск (город в ДНР, над которым Иркутская область взяла шефство. — Прим. ред.). Никто нам не отказывает, — говорит иркутянка.

«На общественную работу трачу свободное время»

Постепенно чат в Telegram стал не только организационной базой, но и группой поддержки для жен, матерей, сестер. А Юлия и ее муж — своеобразными посредниками между теми, кто на передовой, и теми, кто их ждет дома. Женщина говорит: среди родных она начала вести просветительско-успокоительную работу. Это произошло само собой.

— Сначала было много вопросов: где зарплата, где наши мужчины, то, сё. Потом это всё более или менее устаканилось. Но затем начались нервы. У нас есть потери, к сожалению. Но военкоматы не готовы общаться с родственниками открыто. Это официальные структуры без человеческого лица, если так можно выразиться. Наверное, в отношении Минобороны это правильно, так и должно быть. Просто нет более или менее доступного ресурса для разъяснительной работы. Потому мне пришлось включаться в то, чтобы выяснять что-то. Например, какой алгоритм действий должен быть, если приходит известие о гибели мобилизованного, — рассказывает Юлия.

Бойцы на передовой не имеют постоянной связи. Когда она появляется, человек может быть в плохом настроении — естественно, он это транслирует родным. Близкие начинают волноваться. Поначалу это всё выливалось в Telegram-чат. Негатив, как известно, заразен. Но постепенно участники группы перестали свои переживания открыто демонстрировать в общей группе, со своими просьбами, болями и нервами они идут к Юлии в личку.

— Я всё на листочек записываю, потом, когда муж звонит, спрашиваю, как там Кирюша, как там Витюша. Выясняю всё у него. Потом перезваниваю родным ребят, передаю эту информацию, — объясняет она.

Чтобы придать своей деятельности более официальный статус и иметь более широкие ресурсы для помощи и бойцам, и их родным, Юлия задумала зарегистрировать НКО. Но события иногда опережают планы людей. Недавно в России был создан АНО «Комитет семей воинов Отечества», иркутское отделение возглавила Светлана Осипова, а Юлию Домашевскую пригласили стать заместителем руководителя.

Светлана Осипова и Юлия Домашевская

Но и как физическое лицо иркутянка продолжает помогать участникам СВО и их родным. Недавно к ней обратились жёны бойцов одного из полков с просьбой помочь. Женщина объявила адресный сбор. Деньги приходят на счет ОНФ, затем совместно они организуют доставку гуманитарного груза.

— У меня подход простой: мы можем подождать, конечно, когда их обеспечат всем необходимым. Но вы же понимаете, что они там находятся каждый день. И уже лучше мы прямо сейчас сделаем всё, что нужно.

«У меня стандартный рабочий день, а свободное время я трачу, чтобы что-то где-то организовать для ребят»

Ранее редакция «ИрСити» рассказывала о волонтерском движении «Золотые руки ангела», которое в Иркутске возглавил предприниматель Евгений Идрисов, истории о четырех иркутянках, которые шьют одежду для участников СВО, иркутском враче Кирилле Белых, организовавшем пошив аптечек, а также о народном швейном цехе в поселке Усть-Ордынский.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем